Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Вот она - новая эра! Вот оно торжество человеческой мысли! Вот она вспышка сверхновой в нашей жизни! Теперь заживём по-другому - весело, шумно, богато. Будем творить, а не работать. Будем получать радость от своего и чужого творчества. Будем наслаждаться жизнью. Подождите... Не разгоняйтесь... Давайте разбираться.
В чём проблема
Искусственный интеллект попал в сферу моих профессиональных интересов лет сорок тому назад, когда я принимал участие в создании и эксплуатации советских супер компьютеров. Это уже тогда были вычислительные машины, способные реализовать основные концепции ИИ. Естественно, это меня интересовало.
И вот недавно в Интернет навалили сразу несколько программ, в названиях которых так или иначе фигурирует словосочетание "искусственный интеллект". Стало понятно, что ИИ начал проникать в реальную жизнь, а значит настало время понимать, что такое искусственный интеллект на самом деле.
Мы должны понимать, что даже очень сложные инструменты нельзя применять без знания основ их устройства и функционирования. Мало просто знать, что в наших руках искусственный интеллект. Когда мы берём в руки нож, пилу или топор, их острые стороны видны нам невооруженным глазом. Когда в наши руки попадает ИИ, мы не видим его опасных сторон. Но они есть.
Что такое искусственный интеллект
Это главный вопрос о который способны разбиться очень многие творения человека. Давайте определимся сначала с этим. Профессионалы не мыслят отвлечённо. Профессиональный подход обозначает опору на уже существующие документы и знания. Их не много. Наиболее существенный документ - это "Рекомендация Совета ОЭСР по искусственному интеллекту". ОЭСР - это "Организация экономического сотрудничества и развития" (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD).
Звучит определение ОЭСР следующим образом: "Искусственный интеллект (ИИ) - это технология общего назначения, которая может улучшить уровень жизни и благосостояние людей, чтобы способствовать положительной устойчивой глобальной экономической деятельности, чтобы увеличить инновации и производительность, а также помочь в решении ключевых глобальных проблем. Эта технология применима во многих секторах, начиная от производства, финансов и транспорта до здравоохранения и безопасности".
К сожалению, упомянутая "Рекомендация Совета ОЭСР по искусственному интеллекту" так и осталась пока единственной, подписанной на международном уровне, толковой бумагой по ИИ. Европейский Союз пока бьётся над своим сводом законов об искусственном интеллекте. Давайте попробуем плясать от этой "печки". Хотя, что мы называем "печкой"? Это куча глины, из которой когда-нибудь будут делать кирпичи, из которых когда-нибудь будет слагаться печка.
Я говорю о жизни
Всё, что я пишу, это разговор о жизни людей. ИИ - это тоже о нашей с вами жизни. Представьте себе картину: с неба прилетела какая-то "фигня", упала и убила какого-то человека... Семья в ужасе, следственные органы начинают расследование и выясняют, что "фигня" называется беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), который произведен - скорее всего - предположим, в Иране или в Северной Корее.
БПЛА взлетел примерно там-то, а наводил его на цель скорее всего Искусственный Интеллект. В воздухе продолжает висеть простой вопрос: кто убил нашего человека? А теперь усложним задачу. БПЛА убил не простого человека, а предположим - президента или кандидата в короли... Это же - мировая война - всех против всех!
И вот сегодня, когда мы надеемся на суд в Гааге (а там тоже не дураки сидят) тысячи людей реально гибнут от ударов беспилотников, управляемых ракет и планирующих авиабомб. Кто наводит всё это на места скопления людей и боевой техники? Кто вмешивался (предположительно) в выборы президента США и голосование по брекситу в Англии? Кого трижды "заслушивали" парламенты разных стран?
С чем мы имеем дело
Итак, нам уже понятно, что искусственный интеллект сегодня действует (работает) вне закона. Не в смысле "противозаконно", а в том смысле, что нет законов, регулирующих его деятельность, деятельность создателей ИИ, деятельность людей, применяющих ИИ на практике. Делай "что хочу". Но это уже вторая проблема.
А первая проблема состоит в том, что мы вообще не знаем, что такое искусственный интеллект, каков его функционал, что ему можно и чего нельзя. Строго говоря, сегодня практически каждую программу, которая исполняется на компьютерах и обрабатывает какие-то данные, можно назвать искусственным интеллектом. А можно и не назвать. Нет единых правил и законов.
Но судя по тому, что сегодня приходится видеть под "заголовком" искусственный интеллект, это компьютер, некая компьютерная программа, обрабатывающая данные и сами исходные данные. Вот "исходные данные", применяемые в современных версиях ИИ, требуют особого разговора.
Вторичная переработка исходных данных
Во-первых, потому, что в формулировке ОЭСР речи об исходных данных вообще не ведётся. А, во-вторых, нужно знать, каков источник этих исходных данных, как этот источник соответствует существующим законам об охране интеллектуальной собственности и прочим.
Первое и основное: изделие, построенное на вторичной переработке неких исходных данных, искусственным интеллектом не является. Это Википедия обыкновенная. Нет! Это даже не обыкновенная Википедия, а Википедия-минус. Действительно, зачем пользователю 385 миллионов вариантов ответа на его вопрос, которые даёт некая поисковая система? Достаточно одного! Но этот ответ продуман (не без участия людей) и точно соответствует "редакционной политике" ресурса.
А все прочие ответы - вредны! Зачем пользователю что-то знать. А вдруг среди 385 миллионов ответов он внезапно обнаружит правду, которая не соответствует "редакционной политике" ресурса. А ещё хуже, если ответ компьютера заставит человека мыслить, что-то искать, из чего-то выбирать. Это же бесплатная тренировка мозгов!
Секретный источник данных
Спросите сами у современной ИИ-отвечалки - где она берёт исходные данные для своего "продуманного" ответа на ваш вопрос? Ответ будет сложным и далёким от правды: "мы сотрудничаем с университетом АБВГД..., мы получаем информацию от компании ДГВБА..." или тому подобное. Это, вероятно, правда, но это не ответ на ваш вопрос. Правильный ответ должен быть примерно таким: мы просканировали такие сайты, группы в социальных сетях и чатах... Потом мы выбрали наиболее подходящий (на наш взгляд) текст и переписали его своими словами.
То есть, при подготовке ответа вам были использованы чужие тексты, авторы которых не получили оплату ни от ИИ-отвечалки, ни от вас. У людей этот "вид деятельности" называется рера́йтинг (rewriting) - обработка исходных текстов в целях их дальнейшего использования. И если раньше у человека была хотя бы гипотетическая возможность "прорваться" в вершины Гугла, то теперь подобные химерные идеи исчезли даже из рекламных объявлений.
Мы ждали коммунизм. Мы строили его, возводя заводы, дороги и мосты. Но когда он, наконец, пришел, мы его не узнали. Мы продолжаем трудиться, забывая про отдых, урывая осколки времени у детей и внуков, пренебрегая собственным здоровьем и забывая, что кто-то за наш труд получает немыслимые деньги. Коммунизм уже наступил.
Нам осталось только вспомнить про наши авторские права и перестать работать бесплатно, наполняя смыслом социальные сети, заполняя текстами чаты и мессенджеры. И о нас вспомнят. Вспомнят, что для построения искусственного интеллекта нужно где-то брать свежие исходные данные. И вспомнят, что нам за это нужно заплатить.