Трудовой кодекс

2021-02-08 06:07
30
106785
Империя Интернет
Как формируются гигантские состояния лидеров IT-бизнеса, в чем источник их силы и власти на миром

Тема всемирной паутины в очередной раз существенно оживилась после выборов президента США в ноябре 2020 года. В этот раз мало говорили о влиянии социальных сетей на сами результаты выборов. Влияние - это уже само собой разумеющийся факт. В этот раз социальные сети продемонстрировали свою мощь еще более наглядно: они выключили из виртуальной жизни президента США ещё до официального истечения срока его президентских полномочий.

Виртуальная империя

Больше не ищут американские спецслужбы коварную "руку Москвы", больше не обвиняют вездесущих китайских хакеров в искажении волеизъявления свободного американского электората. Виртуальная империя сняла хитро улыбающуюся маску Анонимуса и открыто продемонстрировала свою власть над президентами реальных государств, над реальными законами, над реальными силовыми структурами и спецслужбами сильнейшей державы мира.

После блокирования аккаунтов президента США Дональда Трампа социальными сетями Facebook и Twitter есть все основания смело говорить, что Виртуальная Империя состоялась. Уже сформирована Виртуальная Метрополия. Она есть, она сильна, она вездесуща, она ни кого не боится.

Виртуальная Метрополия - над государствами. Ею пропитано каждое государство. Но она не в правительствах и парламентах - ей не нужны делегированные посредники - она в каждом доме непосредственно, непосредственно в каждой семье, которая, как известно, является элементарной ячейкой общества. Метрополия контролирует каждого жителя Земли лично и персонально.

Закон империи

Виртуальная империя - сама себе закон, сама себе конституция и сама себе мировой порядок. Она ни кому и ни чего не должна. Она не имеет ни перед кем ни каких обязательств. Она не является правопреемницей или наследницей ни кого и ни чего. Виртуальная Империя - сама в себе, словно первобытный хаос, царящий над мирозданием.

Все наработанные человечеством межгосударственные соглашения Империи не касаются, международных соглашений и законов про Виртуальную Империю просто не существует. Виртуальная Империя возвышается над правовым полем планеты, она стоит выше государств и выше их договоров, соглашений и договоренностей.

Так что же такое эта Виртуальная Империя. Где её корни и в чем её сила? Кто дал ей власть затыкать рты президентам, решать, что правда, а что нет. Как виртуальная империя стала наукой всех наук и матерью всех научных открытий? Как Виртуальная Империя стала истиной в последней инстанции, на которую не распространяются не только решения судов, но и всеобщие законы природы, физики и химии?

Виртуальный тоталитаризм

Виртуальная Империя не выскочила из первозданного хаоса, как чортик из табакерки. Её возникновение было прогнозируемо и предсказуемо. Я об этом писал еще в ноябре 2013 года в статье "Философия социальных сетей". В ней, среди прочего, речь шла о и том том, что в природу социальных сетей заложены механизмы ограничения равенства и свободы людей в Интернет.

О том, что Интернет превращается в конгломерат мощных социальных сетей с явными признаками диктатуры в своей природе, предупреждал известный компьютерный эксперт и активист "пиратского" интернета Петер Сунде Колмисоппи, который отсидел 5 месяцев в Шведской тюрьме за создание файлообменника "The Pirate Bay".

Об этом Петер Сунде говорил, в частности, во время интервью на конференции The Next Web в Амстердаме в 2016 году. А в одном из своих выступлений он назвал Марка Цукерберга «самым большим диктатором в мире».

Президент Дональд Трамп поделился в Facebook фотографией встречи с Марком Цукербергом 19 сентября 2019 года
Президент Дональд Трамп поделился в Facebook фотографией встречи с Марком Цукербергом 19 сентября 2019 года

«Когда миллионы избирателей будут принимать свои решения, президента заставит замолчать мафия Кремниевой долины, которая в то же время позволит корпоративным СМИ размещать свои предвзятые объявления, чтобы повернуть избирателей в ключевых штатах» - Саманта Загер, заместитель национального пресс-секретаря предвыборной кампании Трампа.

Без сомнения, о том, что IT-гиганты сконцентрировали в своих руках огромную рыночную власть, догадывались и в Конгрессе США, когда решили в 2019 году проверить Amazon, Apple, Facebook и Google на предмет соблюдения ними антимонопольного законодательства США.

Отчет Конгрессменов от Демократической партии содержит однозначный вывод:

«компании, которые когда-то были разрозненными стартапами-неудачниками, бросившими вызов статус-кво, превратились в монополии, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов».

Но во времена Трампа должные меры против IT-монополий приняты не были, за что 45-й президент США и получил "под занавес" блокирование своих аккаунтов в социальных сетях Facebook и Twitter.

Закон времени

В чем же сила Виртуальной Империи? Почему перед диктаторами социальных сетей бессильны даже президенты крупнейших держав? Почему перед IT-гигантами останавливается национальное законодательство и пасует международное право?

"Деньги!" - скажете вы. Да, деньги - это большая сила. Но большие деньги добывают не только в Кремниевой долине. А властью и влиянием, подобными мощным IT-компаниям, не обладают ни традиционные медиа-магнаты, ни финансисты, ни промышленники и торговцы. В чем же секрет непробиваемой мощи IT-гигантов?

Время! Современные технологии, а информационные технологии в особенности(!), живут и развиваются, обгоняя время. Они работают вне юрисдикции нашего времени. Они работают в будущем. Там, куда еще не добралась архаичная и неповоротливая система управления государствами, построенная на допотопном делегировании прав и полномочий.

Время закона

Мировая IT-индустрия живет и развивается по своим законам. IT-компании невозможно "ущучить" с помощью современного законодательства. Они не нарушали и не нарушают ни национальные законы, ни международное право. Для них закон не писан в прямом смысле этого слова.

Их корпоративные инструкции являются их внутренними законами, а договоренности с коллегами и конкурентами имеют силу международных соглашений. Они сами устанавливают для себя правила и законы, они сами эти законы изменяют по своему желанию. А нарушать законы какого-либо государства они не имеют необходимости - IT-бизнес живет в другом временном измерении.

Именно по этой причине комитет Конгресса США, изучавший рыночную деятельность Apple, Amazon, Facebook и Google в 2019 году, не нашел в их монополизме криминала. Для такого рода монополий еще нет законодательного поля. Конгрессмены разошлись во мнениях: демократы предлагали написать новое антимонопольное законодательство, а республиканцы хотели втиснуть деятельность IT-компаний в ложе существующей системы законов. Но, не найдя согласия, не сделали ни того, ни другого. И всё осталось на местах своих.

Время беззакония

Законодательный вакуум вокруг деятельности в сфере информационных технологий - это еще полбеды. Но цифровые гиганты уже создали могучий и вездесущий искусственный интеллект, деятельность которого совершенно ни как не урегулирована ни на государственном, ни на международном уровне.

В наше время, когда искусственный интеллект уже везде - он неотступно следует за нами вместе с нашим телефоном, он сидит вместе с нами за рулем нашего автомобиля, он считает каждую нашу копейку в кассах банков и магазинов, он знает о наших болячках и о качестве нашего сна, он знает о нас больше, чем мы сами о себе знаем. А мы об искусственном интеллекте не знаем ничего.

Нет-нет! Мы, конечно, что-то читали о принципах работы самообучающихся алгоритмов, возможно, мы даже слушали какие-то лекции в университетах. Но я говорю не об этом. Мы не знаем, что делает в данный момент времени реальный искусственный интеллект, который следует за нами неотступно и считает наши шаги, меряет частоту нашего пульса и кровяное давление. Для чего ему эта информация? Возможно, он вычисляет когда я освобожу койку в больнице... А может он прогнозирует, когда я освобожу свою квартиру?

И вот этот гигантский всезнайка работает вне всякого законодательного поля. Искусственный интеллект гордо парит над законодательным полем. Нет законов, которые он должен соблюдать. Нет законов, которые он даже гипотетически может нарушить. Нет законов... Вообще, в мире не существует законов для искусственного интеллекта!

Догнать время

Разумеется, человечество предпринимало некоторые попытки взять под контроль искусственный интеллект. Это пытались сделать умные дяди и тёти из Конгресса США - я об этом рассказывал выше.

Над решением этой задачи немало потрудились министры стран участниц "Организации Экономического Сотрудничества и Развития" (ОЭСР). Документ, который они сумели разработать называется "Рекомендация Совета ОЭСР по искусственному интеллекту" (Recommendation of the Council on OECD Artificial Intelligence).

Позднее, в рамках встречи стран большой двадцатки - G20 - в Японском городе Цукубе министры торговли и министры цифровой экономики (есть и такие министерства) стран большой двадцатки присоединились к уже готовым "Рекомендациям..." ОЭСР. Но от этого "рекомендации" не перестали быть всего лишь рекомендациями. Этот декларативный документ законом для искусственного интеллекта так и не стал.

Прошедшее время

Суть проблемы, возникшей у нас с IT-индустрией, Искусственным Интеллектом и с высокими технологиями вообще, состоит в том, что существующие системы управления человеческим обществом безнадежно устарели и не способны управлять современным научно-техническим прогрессом. Неповоротливые и архаичные демократические институты не могут догнать современность точно так же, как демократическая колесница древнего Рима не может догнать современную частную ракету Falcon 9.

Научно-технический прогресс остановить невозможно и отставание систем государственного управления нарастает каждую секунду. Ликвидировать этот разрыв тоже невозможно. Невозможно его даже просто сократить. Он неумолимо увеличивается. Конгрессы, парламенты и кабинеты министров уже не просто не понимают, что происходит и где находятся передовые отряды нашей науки и технологий, они уже потеряли из виду сам научно-технический прогресс.

Не зря, все передовые технологические направления ушли из-под непосредственного государственного управления в сферу частного бизнеса: Интернет, который изначально создавался на государственных каналах связи, Космос, который исторически был государственным, здравоохранение населения, которое раньше считалось одной из основных забот государства. Этот список можно продолжать и он непременно будет увеличиваться.

Наше время

Сложившаяся ситуация в корне своем имеет две основных причины. Первая: система управления, построенная на основе древних демократических институтов, давно перестала соответствовать скоростям современного мира. Вторая: которая, в свою очередь, тоже порождена первой, состоит в том, что человечество позволило отдельным частным лицам сконцентрировать в своих руках огромные капиталы, соизмеримые с ВВП многих государств.

Таким образом, мир из состояния "мы все объединимся для решения наших общих проблем" как-то незаметно перешел в состояние "я решу ваши общие проблемы за свои деньги, но вы все мне потом заплатите столько, сколько я вам скажу". Этот незаметный переход мирового порядка из одного состояния в другое произошел по вине устаревшей демократической системы управления, которая из-за своей заторможенности или осознанно допустило подобную ползучую смену мирового порядка.

Иными слова, смена мирового порядка уже произошла, а та "Великая Перезагрузка", о которой говорят Давосские мудрецы во главе с Клаусом Швабом, это всего лишь попытка легализовать статус-кво. Миром уже давно управляет частный капитал. И дело не просто в том, чтобы найти и наказать виновных. Мы - человечество - должны понять, как это произошло. И построить такую систему управления миром, которая будет предвидеть подобные "обгоны на поворотах" и заблаговременно предотвращать их впредь.

Время денег

Итак, в чем же секрет волшебного финансового взлета владельцев IT-гигантов и многих других Hi-Tech компаний. Их путь к богатству прост, как и всё гениальное. И сами эти ребята, без сомнения, гениальные люди. Наверное. Во всяком случае, именно таковыми нам их хотят представить их имиджмейкеры, занимающие по совместительству различные служебные кабинеты.

Наиболее проста для понимания и кристально прозрачна для широких масс общественности бизнес схема молниеносного обогащения владельца популярной социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Во всяком случае, официальная версия его биографии в бизнесе проста и понятна даже ребенку. Но только ребенку. Ибо только дети охотно верят в волшебство Санта Клауса и прочие популярные чудеса.

Цукерберг не изобрел социальные сети, они были и до него. Но он создал самую массовую
Цукерберг не изобрел социальные сети, они были и до него. Но он создал самую массовую

Официальная версия бизнес схемы Цукерберга доступна каждому. Можете попробовать сами. Еще на втором курсе университета Марк Цукерберг вместо того, чтобы "зажигать" с друзьями и подругами на дискотеках, ценою бессонных ночей написал одну из первых версий социальной сети Facebook.

К слову говоря, в 2004 году, когда была зарегистрирована компания Facebook, в мире уже успешно функционировали и продвигались многие социальные сети: classmates - с 1995 года, linkedln - с 2002 года, myspace - с 2003 года и множество менее известных стартапов. В этом смысле Цукерберг не изобрел велосипед, но уже в 2010 году (всего через 6 лет после выхода Фейсбук на рынок) журнал Forbes оценил состояние Цукерберга в 4 миллиарда долларов.

Если посчитать на калькуляторе, то выходит, что целых шесть лет подряд Марк Цукерберг зарабатывал 1 826 484 доллара ежедневно, то есть, в день. Отличный заработок, не правда ли?

Ты - мне, я - тебе

Социальные сети - это самонаполняемые сайты. То есть ни сам Цукерберг, ни его сотрудники, ни удаленные платные копирайтеры не создают контент (содержимое, наполнение) сайта. Этот контент одни посетители бесплатно создают, другие посетители бесплатно же этот контент читают, смотрят или слушают. Таким образом создается посещаемость сайта: одни заходят что-то написать, другие - что-то почитать. И оба довольны.

Иными словами, социальная сеть являет собой разновидность файлового обменника, где одни размещают некий контент (файлы), а другие этот контент потребляют. Если мы вспомним, то создатели файлообменника (торрент-трекера) "The Pirate Bay" за создание программы, по своей сути очень похожей на Фейсбук, заплатили 6,9 миллиона долларов штрафа, а Петер Сунде даже отсидел за это 5 месяцев в Шведской тюрьме.

Если верить университетской прессе (многотиражке The Harvard Crimson), то Цукерберг ещё в студенческие годы на старте своей карьеры IT-магната тоже имел опыт бесплатного использования чужого контента и, наверняка, смог по достоинству оценить финансовую привлекательность подобного бизнеса. За это ему грозило исключение из университета, но обошлось.

Узники времени

Итак, мотором, тягловой силой Фейсбука (как и других подобных сетей) являются сотни миллионов бесплатных писателей, дикторов, фотографов, операторов, художников и музыкантов, которые размещают в социальной сети свой - иногда очень интересный и качественный уникальный авторский - контент. Этот авторский контент привлекает в сеть еще пару миллиардов читателей, слушателей и зрителей.

Таким образом создается посещаемость - основная характеристика любого сайта. Но главный секрет быстрого богатства воротил IT-бизнеса не в этом. Секрет в том, что технологические гиганты - обгоняя время - живут и зарабатывают уже в информационном обществе. Они обгоняют не только время, но и налоговое законодательство, созданное для индустриальной эпохи. Они бесплатно используют рабочую силу прошлого, для получения прибыли по законам постиндустриальной эпохи.

Общественное производство - в прошлом. Зарабатывай на собственном станке!
Общественное производство - в прошлом. Зарабатывай на собственном станке!

По нынешним представлениям и законам, если человек идет на фабрику, работает, зарабатывает, то он получает доход, который обеспечивает воспроизводство его рабочей силы и, что очень важно, облагается подоходным налогом в пользу государства. Из этого и других налогов складывается доходная часть бюджета государства, который расходуется государством на здравоохранение, оборону, интернет и космос.

Но если человек просто "зависает" в социальных сетях, то он не участвует в общественном производстве и, соответственно, не производит общественно полезный продукт, а значит, его "развлечения в соцсетях" не подлежат оплате и они не порождают налогооблагаемого дохода. Вот она - прямая дорога к всеобщей нищете.

И вот уже деньги "упругим домкратом" потекли мимо нашего кармана, мимо бюджета нашего государства прямиком в карман владельца социальной сети, который живет уже в информационной эпохе и ваш пост в социальной сети - это его доход, это источник его богатства.

Если государство нас и наше творчество не считает своим богатством, такое государство не сделает и нас богатыми, и само сгинет в нищете вселенской.

Перечитав написанное

Я увидел, что у читателя может сложиться ложное впечатление, буд-то я во всех бедах виню создателей IT-гигантов вообще и Марка Цукерберга - в частности. Вовсе нет!

В том-то и дело, что они не делают ничего плохого, а тем более противоправного. Они делают только то, что не запрещено законами и в условиях, когда закон обратной силы не имеет. А вот наша законодательная база безнадежно отстала от жизни. И в этом виноваты наши законодатели и правители, которые допустили такой законодательный вакуум. В этом виноваты законодатели и правители, которые в каждом государстве свои.

В законодательном вакууме, который создан для технологических гигантов, бушуют неслыханные формы эксплуатации человека человеком. Логика эксплуатации проста, но масштабы этой эксплуатации впечатляют:

  • Если капиталист богатеет, значит он извлекает прибыль;

  • Если есть прибыль, значит есть и прибавочная стоимость;

  • Если есть прибавочная стоимость, значит есть и прибавочный труд;

  • А если есть прибавочный труд, значит обязательно есть эксплуатация человека человеком.

Ну, кто нас эксплуатирует - это понятно. А кто же эти несчастные эксплуатируемые человеки? Это мы с вами! Это мы, 1,69 миллиарда пользователей Facebook, совершенно бесплатно создаем колоссальные состояния владельцев предприятий IT-индустрии. И самое главное: мы ни чего не получаем взамен! Мы даже не требуем компенсации наших трудозатрат. Куда смотрит профсоюз юзеров?!

Мы считаем время, проведенное в социалках - в свое удовольствие. А за удовольствия нужно платить! Вот мы и платим своими "постами", "лайками" и "комментами". А ведь могли бы это время потратить на выращивание какого-нибудь хрена на балконе. И себе польза - и эксплуататору хрен!

Даешь профсоюз юзеров!

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев