Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Искусственный интеллект не просто стал частью окружающей нас природы, он ставит перед человечеством целый ряд сложных вопросов.
Всё началось с обычного церковного колокола
В те давние времена, когда мир человека ограничивался околицами родного села, информационный поток имел одно очень важное преимущество перед безграничным информационным сегодня. В те годы была возможность сообщить что-нибудь важное одновременно и всем без исключения. Вне зависимости от личных интересов каждого отдельного члена общины.
Звоном церковного колокола жители села собирались на майдане, где староста, священник или другой предводитель местного "дворянства" одновременно для всех обнародовал важную информацию, назовем её информационным потоком. Такой способ информирования общественности имел три важных особенности:
-
все получали одну и ту же информацию из первоисточника;
-
все получали информацию одновременно;
-
информацию получали все без исключения и вне зависимости от индивидуальных предпочтений.
Пресса и прочая периодика
По мере урбанизации и развития печатного дела изменились и способы доставки информации.
Вспомните старинные фильмы, где шустрые мальчишки бегали по улицам с криками "последние новости!" и бойко распродавали свежие газеты. В те годы главные новости были у всех на слуху и, самое примечательное: главные новости были главными для всех.
За новостями охотились вездесущие репортёры. Новости ранжировали опытные редакторы газет и журналов. Правильная и своевременная подача новостей гарантировала распродажу всего тиража и коммерческий успех издания. Новости были основой маркетинга периодических изданий, поэтому они подвергались очень тщательной селекции.
Но на этом этапе научно-технического прогресса человечество утратило одно очень важное свойство первобытного информационного потока: информацию уже получали не все поголовно, а только те, кто купил газету.
Тематические издания
Потом начали появляться тематические издания, каждое со своими главными новостями, из которых читатели стали получать только ту часть общего информационного потока, которая соответствовала их профессиональным или другим интересам.
И вот с появлением искусственного интеллекта Google и Facebook та часть информационного потока, которая достигает каждого из нас, утратила все три изначальных своих свойства: мы получаем разную информацию, мы получаем одинаковую информацию в разное время, мы получаем только ту информацию, которую нам доводит искусственный интеллект на основании анализа наших предпочтений.
Но всё это вовсе не означает, что информационный поток перестал существовать, как нечто целостное или утратил для нас свое значение. Любая оригинальная информация имеет свой первоисточник, информация на первоисточнике становится доступной одновременно для всех и, независимо от наших индивидуальных предпочтений, каждый из нас при желании может её получить.
Рождение информационного кокона
Но большинство из нас не мониторит информационный поток на наличие или отсутствие важных событий. Сегодня каждый из нас живет в своем индивидуальном информационном коконе, старательно свитом по его индивидуальному заказу искусственным интеллектом.
Facebook подбрасывает нам в ленту новостей информацию, с которой мы наиболее активно взаимодействуем - читаем, “лайкаем” и репостим. Искусственный интеллект Фейсбука за наших друзей и за нас решает что должно всплыть в вершине нашей ленты, а что должно “утонуть” в недосягаемых глубинах информационного потока.
Google подбирает для нас новости, рекламу и другие сообщения в соответствии с нашими прежними поисками, перемещениями, посещениями и запросами.
Таким образом мы, сами того не желая, попадаем в некий информационный кокон, который изолирует нас от мощного и разнообразного потока информации, бушующего в окружающем мире. Разумеется, никто не прячет от нас всю прочую информацию, но никто и не помогает нам выловить из информационного “гольфстрима” нечто самое важное, из того, что не попадает в наш информационный кокон автоматически.
Индивидуализация информации
У каждого из нас свои главные новости, одна и та же информация поступает к нам в разное время и с разным приоритетом в зависимости от того, в какой мере она соотносится с представлением о наших интересах, которое сложилось у искусственного интеллекта.
А такое понятие, как “слушайте все!”, вообще выпало из оборота. Набатный колокол, который раньше собирал всех вместе, перестал звонить. Больше нет такого механизма, который быстро соберет всех нас вместе в нужный момент. И если на Земле однажды случится катастрофа планетарного масштаба, некоторые узнают о ней только тогда, когда перед их глазами вздуется волна цунами: Темза, сэр!
Если вы не интересуетесь орбитами космических скитальцев, динамикой тектонических плит или извержениями вулканов - вовсе не значит, что вы не заинтересуетесь надвигающейся на вас стеной воды или огня.
Информационный посредник и гипериндивидуальность
Между информационным потоком и нами появился посредник. Этот посредник очень удобен, но не без недостатков. И если пример с планетарной катастрофой кому-то может показаться “перебором”, поищите другие примеры попроще. Их уже достаточно в окружающей нас действительности, достаточно только выглянуть из своего кокона.
Информационный кокон - сооружение очень индивидуальное, он усиливает и подчеркивает нашу индивидуальность, превращая её в гипериндивидуальность.
Но у людей по-прежнему есть общие задачи, требующие для решения совместных усилий. Бывают задачи масштаба лестничной клетки, масштаба производственного коллектива, масштаба страны, масштаба планеты - которые выходят далеко за рамки нашего индивидуального информационного кокона.
Но современный искусственный интеллект еще не умеет создавать информационный кокон для обитателей отдельной лестничной клетки или для целой планеты.
Индикатор социальных сетей
Завсегдатаи социальных сетей уже могли заметить, как трудно порой прийти к единой точке зрения с бывшим одноклассником или коллегой по институту. Мы все изучали одни и те же предметы по одинаковым учебникам, но сегодня наши взгляды иногда диаметрально расходятся.
Разгадка проста: учебники в прошлом, а сейчас каждый из нас живёт в своем собственном информационном коконе, где его окружает его собственное подмножество общего информационного потока, где господствуют свои приоритеты, своя правда, своя справедливость и даже иногда своя мораль.
В-общем, добро пожаловать в сообщество ярких индивидуальностей, которые не способны договариваться и действовать сообща!
И снова звук колокола
Однако, вернемся к набатному колоколу.
Когда люди (все поголовно!) получали одинаковую информацию во всей её полноте, у них были одинаковые задачи и проблемы, которые они могли решать (и решали!) сообща. В нашу эпоху недоразвитого искусственного интеллекта мы все изолированы друг от друга невидимыми стенками собственного информационного пространства, в силу этого у нас нет общих задач или проблем, а значит и нет возможности эти задачи решать сообща.
Возникает глубокий философский вопрос: а возможна ли демократия в эпоху искусственного интеллекта? Но это уже предмет совсем другой истории.