COP28 - кто за всё ответит

COP28 - кто за всё ответит

Двадцать восьмой раз собрались люди на саммит, который ничего не решает

2023-12-02 09:21

Вы, наверное, уже слышали о всемирном - 28-м по счёту - саммите по климату, который успешно проходит в Дубае. Хочу вам сообщить что-то новое об этом ежегодном сборище профессиональных бездельников и втирателей очков страждущим. Но, боюсь, что нового не будет. Как не было на предыдущих 27-ми съездах.

Конференция повышенных обязательств

Сарказм наблюдателей разъедает бумагу средств массовой информации (СМИ) и пространство электронные медиа. Масштабы сборища абсолютно не соизмеримы с достигнутыми на нём результатами. COP28, похоже, окончательно "съехала с темы" подачи 100 миллиардов долларов США ежегодно(!) тем странам, которые вообще не сжигали ископаемое топливо в те годы, когда остальной мир богател на угле, нефти и газе.

Султан Ахмед Аль-Джабер - исполнительный директор нефтяной компании Объединенных Арабских Эмиратов и лидер переговоров по климату COP28 - правильно понял требование народов мира о снижении выбросов парниковых газов на производствах, и заявил на COP28 о том, что 50 нефтегазовых компаний, включая саудовского гиганта Aramco, обязались прекратить добавление в атмосферу парниковых газов, вызывающих потепление планеты. Но к 2050 году.

В ответ на это высокое обязательство, около 100 стран мира пообещали утроить использование возобновляемых источников энергии и вдвое повысить энергоэффективность. Но к 2030 году. А природа, присутствующая на полях саммита, не пообещала им подождать с потеплением даже каких-нибудь пару лет.

А где подведение итогов?

Очень странно, что эти мероприятия не начинаются подведением итогов предыдущих саммитов. Даже на комсомольских собраниях при "совке" сначала допрашивали ответственных за выполнение решений предыдущих собраний. А здесь каждый саммит сразу начинается с принятия следующих повышенных обязательств. И за них "ломают копья" до конца собрания. А если не все копья ещё сломаны, то продлевают саммит на самом берегу Красного моря еще на пару дней.

Так "COP27 завершилась революционным соглашением о предоставлении финансирования убытков и ущерба для уязвимых стран, сильно пострадавших от наводнений, засух и других климатических катастроф". Почему бы не спросить с дорогих (без преувеличения!) участников COP28 о результатах этого финансирования. Узнать у ответственных лиц о суммах выделенных средств и о результатах. Ах, ещё фонд для финансирования не создан... Какой тогда смысл принимать следующие повышенные обязательства?

В конце-то концов, спросите природу: какие у неё планы на период до 2050 года? К такому представительному саммиту нужно же готовиться. Где ваша Грета Тунберг с призывами "слушать науку"? Где ваша наука, которую участники саммитов не слушают, как сказала великая Грета, переключившаяся на Палестину? Кто-то за что-то, вообще-то, собирается отвечать? Что это за мода такая - объявлять об итогах саммита сразу после его же окончания? А когда же будет отчёт о выполнении решений предыдущего?

А в заключение хочу напомнить, дорогие мои товарищи, что всё происходящее мне не приснилось. Всё происходящее реально происходит на наших с вами глазах и за наши с вами деньги. Мы всё это видим и должны понимать, что эти деньги Украины пошли не на победу в войне, а на поездку бригады украинцев на сборище бездельников и шарлатанов, которое ничего для нас с вами не решает. Но сегодня греются на солнце в ОАЭ не только люди, которые ничего не решают, но ещё - судя по картинкам из газет - и бригада монтажников, которая изготовила, привезла и смонтировала в Дубае украинский выставочный павильон.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 25902 Просмотров сегодня: 23

Концентрация вредных веществ в воздухе Киева превысила норму

Концентрация вредных веществ в воздухе Киева превысила норму