Открытие бизнеса по производству и сбыту мороженого требует стартовых вложений от 20 до 130 тысяч долларов
2013-07-21 08:00:23
Это — максимальная планка. Однако некоторые эксперты говорят о ещё меньшей стартовой сумме: от 20 до 25 тысяч долларов.
При этом, по свидетельству тех же экспертов, бизнес окупает себя за два года. Однако чтобы точка себя окупила, на ней должно совершаться не менее 300 покупок в день. Отсюда вывод: самым лучшим месторасположением кафе-мороженого на сегодня можно считать любой торговый комплекс. Торговый комплекс сегодня – это место с самым высоким клиентопотоком.
Те, кто задумывается о приобретении бизнеса как франшизы могут рассчитывать лишь на две франчайзинговые компании, которые на сегодняшний день существуют в России: «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия».
Открывая франшизу «Баскин Роббинс» Вы потратите почти столько же, сколько и при открытии независимой точки – от 70 до 150 тысяч долларов. К своим франчайзи компания “Баскин Роббинс” предъявляет ряд обязательных требований:
1. Паушальный взнос. От 11 тысяч долларов и выше.
2. Роялти. 4% от валовых фабричных закупок мороженого и других материалов.
3. Кроме того, франчайзи “Баскин Роббинса” обязан каждый месяц тратить на рекламу своего кафе один процент от валового объема продаж. Подразумевается, конечно, местная реклама.
«Миа Дольче Джулия» – это компания отечественная (изготавливает мороженое по итальянской технологии). Она позиционирует себя как франшиза с очень выгодной политикой по отношению к своим франчайзи. «Миа Дольче Джулия» даёт скидки на оборудование и сырьё, имеет много форматов открытия точки, вплоть до самых скромных и бюджетных – типа маленького лотка с логотипом компании. То есть компания разработала несколько схем франшизы под разный кошелёк предпринимателя. Кроме того, «Миа Дольче Джулия» обещает доходность от 150% годовых... Их требования:
1. паушальный взнос от 5 до 30 тысяч долларов.
2. Фиксированное роялти. От 300 до 500 долларов в месяц.
3. От 17 тысяч долларов в виде стартовых вложений.
Покупка франшизы не означает того, что Вы сняли со своих плеч большую часть забот, связанных с открытием и регистрацией. Наоборот, продавцы франшизы ждут, что Вы сделаете всю эту работу сами, избавив их от необходимости делать всю черную работу по открытию бизнеса в провинции.
Так что, если рассуждать логически, нет никакой разницы между открытием своей независимой фирмы по изготовлению и продаже мороженого и покупкой соответствующей франшизы. Разницы нет ни в цене старта, ни в предстоящих хлопотах, ни в будущих рисках.
Её придумали итальянцы – мировые эксперты и лидеры рынка мороженого. Этот бизнес выгоден, считают они, когда единица затрат на сырье продается за десять единиц цены.
Итак, формула экономической эффективности кафе-мороженого:
P = 10 C .
где Р – цена единицы мороженого, а
С – затраты на сырьё, использованное для изготовления единицы продукции
Решите для себя сразу, к какому типу мороженщиков Вы хотите себя относить: к тому, кто сам производит эксклюзивные сорта по своим рецептамили к тому, кто покупает морожное у поставщиков оптом, а сам только продаёт.
Чтобы помочь себе в решении этого вопроса необходимо сравнить себестоимость собственной продукции с оптовыми ценами у поставщика + конечно,транспортные расходы.
Иногда бывает выгоднее производить самому... Ведь наше сырьё (молоко, сливки) стоит намного дешевле традиционных запатентованных импортных смесей, которые придётся покупать явно не в “совхозе”.
Создаём производство полного цикла (мороженое+холодный десерт)
Стоит учитывать также, что кафе получает немалый доход от продажи безалкогольных напитков – кофе, соков и колы.
На текущий момент существует всего два вида “кафе-мороженых”:
а) стационарные или отдельностоящие
б) встроенные в фуд-корт торгово-развлекательных центров (ТРЦ).
Общая площадь любого типа кафе-мороженого должна быть от 50 квадратных метров и чётко разделена на производственную, торговую, складскую и бытовую зоны. Для места в торговом центре достаточно претендовать на площадь от 5 квадратных метра.
1) аппарат производства мороженого,
2) пастеризатор,
3) морозильная витрина,
4) морозильный шкаф шоковой заморозки,
5) промежуточное хранилище (это просто ёмкость)
В штат сотрудников такого производства обычно входит 10-20 человек. Кроме барменов, продавцов и кассиров Вам также понадобятся:
бригада кондитеров (2), чтобы работать в две смены,
менеджеры бригад кондитеров (начальник смены),
инженер-наладчик оборудования,
бухгалтер,
исполнительный директор.
1. Ищем подходящее помещение.
2. Направляем “Запрос” в санэпидстанцию о признании найденного помещения пригодным.
3. Заказываем “Технологический проект” (уже одобренного санэпидслужбой) помещения.
4. Только после этих шагов – заключаем договор аренды. Идеаллом будет заключение Вами долгосрочного договора аренды помещения по невысокой ставке
5. Ищем подходящих нам поставщиков сырья и заключаем с ними договора.
6. Начинаем ремонт помещения согласно техпроекту.
7. Начинаем поиск и “вербовку” персонала.
8. В отремонтированном помещении устанавливаем и полностью отлаживаем всё оборудование. (Оборудование лучше всего покупать у итальянских фирм- производителей. Его цена – от 75 тысяч долларов. ).
9. Отправляем персонал на специализированные курсы (обязательный этап!) и в частности учим их работать на закупленном оборудовании. (Пример спецкурса для персонала: “Производство базы мороженого, соблюдение рецептуры”)
10. Закупаем первую партию сырья, которой должно хватить на первые полгода работы кафе. (Обойдётся в сумму от 20 до 22 тысяч долларов).
11. Получаем разрешение у пожарников.
12. Получаем заключение от СЭС на ассортиментный перечень Вашей продукции.
13. Получаем ещё один важный и необходимый документ: “Санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана организации и проведения производственного контроля”.
14. Получаем “Cвидетельство о внесении в торговый реестр”;
15. Получаем “Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности”.
16. Заключаем договор с СЭС на периодические лабораторные исследования.
Многие игроки рынка довольно резко говорят о том, что формат “кафе-мороженое” в России нерентабелен. Основной контингент посетителей “чистого” кафе-мороженого – это дети и их мамы, которые никогда не наберут большой чек, потому что в принципе едят очень мало. Выход из этой ситуации игроки рынка видят двоякий: либо Вы “разбавляете” ассортимент мороженого нормальными ресторанными блюдами (что привлекает в заведение обычного клиента, который пришёл и выпить, и закусить). Либо Вы тогруете мороженым, что называется, с лотка в ТЦ, не производя его сами и ориентируясь на мощный клиентопоток. Какой путь выберете Вы – решать Вам.
Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18533 Просмотров сегодня: 13
Художественная обработка стекла как бизнес
Как открыть малый 3D кинотеатр