250 лет поражений: Кто не работает, тот не ест

250 лет поражений: Кто не работает, тот не ест

Сельские работы очень легко поддавались механизации на объединенных коллективизацией землях

2024-03-30 06:14

Многочисленное крестьянство, которое путем коллективизации лишили земли и других средств производства, в результате последующей механизации посредством машино-тракторных станций (МТС), лишилось и работы в своих колхозах. А ведь “кто не работает, тот не должен есть”. И грянул голодомор 1932-1933 годов.

Кто не работает, тот не должен есть

Разрозненные крестьянские общины не представляли собой опасной силы для власти. Крестьяне были локализованы в своих селах и деревнях, как в резервациях, под присмотром вооруженных колхозных активистов. Крестьянам запрещалось выезжать за пределы своих поселений. Крестьянам не выдавали паспорта и другие документы, дающие право перемещаться по территории новой советской империи.

У крестьянства не было денег, чтобы уехать в другое место. В колхозах деньги не платили даже тем, кто в них работал. В те годы господствовала оплата труда натуральными продуктами по трудодням, отработанным в своем колхозе. То есть, в качестве оплаты за колхозный труд, селянам выдавали малую часть произведённого ими же зерна. А зерно убирают с полей, как известно, только один раз в году.

Даже те люди, которые смогли дожить до уборки урожая, получали не деньги, а зерно. Зерно - это не деньги, которые можно положить в карман, и уехать из села в город. Зерно нужно сначала продать, а продавать зерно в селе было некому. А из села в город на базар без паспорта селян не выпускали. Разумеется, при такой сложной системе, очень многое зависело от колхозного руководства и сельских "активистов".

Ленинский принцип голодомора

В городах люди тоже голодали. Социалистический принцип "кто не работает, тот не должен есть" соблюдался неукоснительно и повсеместно. Машины ограничивали количество рабочих мест и в городах. Но с 1921 по 1928 год советская власть проводила Новую Экономическую Политику (НЭП), допускавшую частную форму собственности на средства производства. Это было похоже на Горбачёвскую кооперацию нашего времени.

Это советский плакат 1965 года, пропагандирующий Ленинский принцип голодомора
Это советский плакат 1965 года, пропагандирующий Ленинский принцип голодомора

При советской власти безработицы "не было", как не было и секса. Каждый, кто по какой-то причине не работал, объявлялся тунеядцем. А тунеядца ждала либо голодная смерть, либо тюрьма - статья 209.1. уголовного кодекса СССР 1971 года "Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования".

"НЭПманы" - так в те годы называли частников и "кооперативщиков" - создавали рабочие места. В городе можно было выжить. НЭП на селе выполнял подготовительную работу к коллективизации сельского хозяйства - кооперацию. И к 1923 году эта работа была в основном выполнена (В.И. Ленин "О кооперации"). В 1928 году коммунистическая партия СССР покончила с НЭПом и перешла к открытой коллективизации сельского хозяйства.

Голодомор 1932-1933 годов в Российской империи не был чем-то случайным, стихийным или не предсказуемым. Голодомор нельзя объяснить перегибами на местах, некомпетентностью власти или плохим планированием. Голодомор объясняется "интенсивным сближением рабочего класса с крестьянством", которое советская власть начала в годы своей первой плановой пятилетки.

План голодомора

Дальше всё шло по плану. 1 февраля 1930 года Ford Motor Company (FMC) запустила в Советском Союзе первый сборочный тракторный завод в Нижнем Новгороде. Этот завод был построен американским архитектором Альбертом Каном (Albert Kahn), который строил заводы Форда в США, и уже официально собирал тракторы Fordson. В отличие от творений советских "самоделкиных" на заводе "Красный Путиловец" в Ленинграде. Потом был завод в Сталинграде - 17 июня 1930 года. Потом Челябинск, Харьков.

И американские тракторы пошли в наступление на сельское население советской России. И дело даже не в том, что за американские заводы нужно было расплачиваться советским хлебом, а дело в том, что каждый американский трактор делал безработными сотни сельских тружеников. А ведь "кто не работает, тот не должен есть" (В.И. Ленин "Государство и революция", 1917 год).

Сборочный цех Сталинградского тракторного завода, 1937 год
Сборочный цех Сталинградского тракторного завода, 1937 год

Когда нам рассказывают о "новых" рабочих местах на новых тракторных заводах, мы должны помнить, что каждый новый завод оставляет без работы сотни тысяч, а может и миллионы, сельских тружеников. Я не против прогресса, но то, что я сейчас говорю - это не прогресс. Это арифметика. Нельзя кормить только работающих людей, которые кормят свои семьи. А безработные умирают от голода.

Теоретики коммунизма Маркс и Ленин так и предполагали, что на первом этапе строительства коммунизма - переходе от капитализма к социализму, все средства производства перейдут в собственность государства. Вся остальная система права временно останется капиталистической. По их мнению, капиталистический принцип "кто не работает, тот не должен есть" будет действовать и при социализме.

Позднее Ленин называл этот афоризм "главнейшим правилом", "заповедью социализма" и даже "коренным началом социализма". Потом этот капиталистический принцип перекочевал из книг и статей Ленина в программные документы коммунистической партии и даже в Конституцию СССР 1977 года в виде формулы "От каждого — по способностям, каждому — по труду".

Продолжение войны здесь->

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 485138 Просмотров сегодня: 21224

250 лет поражений: Великая депрессия

250 лет поражений: Великая депрессия

Ученые определили предел продолжительности жизни человека

Ученые определили предел продолжительности жизни человека