Замороженное время

Замороженное время

Вечная мерзлота хранит в себе биоразнообразие эпохи мамонтов и не только

В Сибири местные жители нашли ещё одну тушу шерстистого мамонта, которая хорошо сохранилась во льду вечной мерзлоты. Результаты первых осмотров находки позволяют надеяться на то, что хорошо сохранились не только внешние мягкие ткани древнего животного, но и головной мозг вымершего великана.

Замороженное прошлое

Сам по себе факт подобной находки не особо примечателен - учёные уже имеют подобные образцы древней фауны. Скорее, эта находка должна послужить очередным поводом задуматься об опасностях для всего человечества, которые тысячелетиями хранила в себе не вечная мерзлота Сибири.

Из оттаивающих недр древнего холодильника появляются на свет не только важные артефакты для современной науки, но и многие сопутствующие ингредиенты замороженного прошлого Земли. Ведь природа заморозила и старательно сохранила для нас не только мамонтов и носорогов.

Участники научной экспедиции копаются в отходах производства якутских охотников за бивнями мамонтов
Участники научной экспедиции копаются в "отходах производства" якутских охотников за бивнями мамонтов

"Бивенщики" в основном берут только рога носорога и бивни мамонта. Большинство других находок вывозить на большую землю невыгодно. Цена доставка груза от местонахождения до Москвы может достигать тысячи рублей за килограмм. Уникальные останки, которые "охотники" бросают на отвалах, могли бы украсить экспозиции многих музеев.

Содержимое вечной мерзлоты - это слепок целой экосистемы, изобиловавшей миллионами видов представителей животного и растительного мира тех далёких времён. Всем тем, что мы сегодня называем биоразнообразием.

Отмороженная наука

Находки хорошо сохранившихся мамонтов в оттаявшей вечной мерзлоте - это не какое-то случайное событие или редкая научная удача. В России добыча останков мамонтов из вечной мерзлоты поставлена на промышленную основу. Тысячи нелегальных старателей охотятся за бивнями мамонтов и рогом шерстистого носорога.

Надеюсь, теперь читателю понятно почему до российской (и мировой!) науки доходят только одиночные экземпляры детенышей мамонта: у детенышей ещё нет бивней. Бивни взрослых самцов достигают двух метров в длину, весят около 100 килограммов каждый и стоят 500 долларов США за один килограмм. То есть, пара бивней может стоить до 100 тысяч долларов.

Мамонтёнок Люба, найденный в мае 2007 года в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал
Мамонтёнок Люба, найденный в мае 2007 года в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал

Мамонтёнок уникален тем, что сохранность его гораздо лучше «предшественников». Тем более не следовало фотографировать ребенка с этой находкой в обнимку, ведь не известно носителем каких древних болезнетворных микроорганизмов является эта "Люба".

Только по официальной статистике Россия экспортирует 120 тонн бивня мамонта ежегодно, а полная добыча составляет более 300 тонн бивня в год. Чтобы получить 300 тонн бивня - нужно добывать примерно 1500 взрослых мамонтов за год. Зачастую это не просто скелеты мамонтов, а целые замороженные туши с мягкими тканями, шкурой, шерстью и внутренностями.

Кроме туш мамонтов старатели добывают из вечной мерзлоты останки других древних животных: шерстистого носорога, древних лошадей и лосей, пещерных львов и прочих представителей древней фауны и флоры.

Таким образом, копаясь в вечной мерзлоте, мы должны понимать, что имеем дело не со случайными единичными палеонтологическими находками, а с целой замороженной экосистемой прошлого.

Прошлого? Или будущего?

Замороженное будущее

А теперь давайте вспомним о происходящих климатических переменах. Куда ведет нас глобальное потепление?

До того, как экосистема далекого прошлого стала достоянием вечной мерзлоты, в Сибири господствовал вполне умеренный или даже теплый климат. Во всяком случае, там было значительно теплее, чем сейчас. И сложившаяся во времена мамонтов экосистема значительно лучше соответствовала теплому климату, чем нынешняя.

А это значит, что некоторые элементы прошлого биоразнообразия (споры, семена, вирусы и т.п.), которые вымывают на поверхность охотники за мамонтами, могут внедриться в условиях теплеющего климата в нынешнюю окружающую среду очень быстро и эффективно. Такое внедрение инородной растительности и животных организмов способно разрушить существующие цепочки питания и очень быстро преобразовать жизнь на нашей планете в нечто близкое тому, что здесь росло и бегало десятки тысяч лет назад.

Череп, который подпирает перекладину для чайника, принадлежит вымершему шерстистому носорогу
Череп, который подпирает перекладину для чайника, принадлежит вымершему шерстистому носорогу

Изучая содержимое вечной мерзлоты мы должны понимать, что эволюция жизни на Земле является прежде всего функцией климата, а уж только потом - функцией времени. И если время не может повернуть вспять, то климат может меняться и меняется в очень широких пределах, создавая удобные условия для развития то одних, то других видов животных и растительности.

Если на планете сложится климат времен мамонтов, то мамонты не смогут возродиться, а вот современники мамонтов - болезнетворные микроорганизмы и вредители растений - возродятся обязательно.

Для всего человечества очень важно, чтобы любые работы, поиски и раскопки вечной мерзлоты производились под контролем вирусологов, эпидемиологов и палеоботаников. В противном случае болезни прошлого нас могут настигнуть в любой момент.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 354711 Просмотров сегодня: 23