Свой бизнес: как заработать на грибах

Свой бизнес: как заработать на грибах

Грибоводство – прибыльное дело, но нужно четко знать какими грибами стоит заниматься

2013-07-10 08:03:16

Дело в том, что сейчас рынок перенасыщен, большая конкуренция среди наших производителей и привозных грибов - польских и прибалтийских. Выращивание шампиньонов уже не очень рентабельно. Поэтому специалисты советуют специализироваться на экзотике.

Розовая вешенка

Например, на розовой вешенке со вкусом рыбы или на желтой, на лимонной. Для этого покупаете мицелий (грибные семена по 65 рублей за пачку), и сеете их в пни и бревна. Технология посева проста - отрезаются гнилые торцы, после этого отрезается еще один торец, который будет служить пробкой, затем делаете отверстие диаметром шесть сантиметров, и насыпайте мицелий во всю полость, после этого ставим крышечку на место.

Через две недели грибы начинают прорастать по всему стволу, а через месяц можно собирать урожай. Прибыль с одного бревна – 50 рублей.

Чтобы поставить бизнес на поток, необходимы большое вентилируемое помещение, брикеты, наполненные мицелием и субстратом (10-килограммовый брикет стоит 70 р.), которые служат имитацией бревен. Здесь технология также не отличается сложностью - 2-3 недели грибы потеют в собственном соку, затем, когда они побелеют, их нужно перенести во влажную и светлую комнату, а спустя еще 3 дня можно собирать урожай. С 10 брикетов вы получите 30-35 кг грибов, реализовать можно по 80 рублей за один килограмм.

Зимний опёнок

Гораздо больший доход можно получить, если заняться выращиванием зимнего опенка. Стоимость одного килограмма этого гриба доходит до 200-300 рублей. Называется он зимним, потому что плодоносит при температуре от 0 до 13 градусов. Единственным его недостатком является его неприятный запах. Но гарантированный доход в 70 долларов в сезон от одной кучи опилок (на которой он растет) поможет справиться с этой неприятностью.

Ну а сверх доход можно получить от разведения экзотического китайского гриба "шиитаке". Правда технология здесь сложнее, необходимо соблюдать температурный режим – 18 градусов и влажность – 65%. Но зато через два месяца вы получите с одного древесного обрубка 150 грамм грибов, с шести обрубков – килограмм, продать который можно за 600 рублей. Кстати, продавать шиитаке лучше в рестораны.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2865 Просмотров сегодня: 1