Практика бизнеса: опыт открытия арт-кондитерской

Практика бизнеса: опыт открытия арт-кондитерской

Спрос на торты был, есть и будет всегда. Люди любят отметить праздники сладким. Необычное сладкое, которое вызывает восхищение и удивление, завоюет покупателя навсегда. На это делают ставку владельцы арт-кондитерских. Несмотря на порог вхождения в этот бизнес $1 млн, бизнес этот считается выгодным и окупается в течение 2-3 лет

2013-07-21 08:01:13

Самое главное в этом бизнесе – это арт-кондитер, на нем и держится весь этот художественный бизнес. Стоит такой специалист от $1000 в месяц. Но найти готового аса почти нереально, собственного мастера можно только вырастить самим или, в крайнем случае, переманить. Но ценные кадры берегут как зеницу ока и мотивируют изо всех сил, отправляя их на заграничные стажировки и мастер-классы у лучших мастеров.

При все при этом, того, что такой ценный кадр возьмет да и откроет собственную кондитерскую, владельцы компаний не боятся. Открыть собственный бизнес – дело не простое, к тому же для старта потребуется кругленькая сумма — $1 млн.

Около 40% начальных вложений идет на оборудование. Как правило, оборудование покупается на специализированных выставках за границей. Обязательно понадобятся профессиональные печь (печь на четыре камеры стоит $40-50 тыс.), миксер на 40-60 л — $12-15 тыс., тестомес на 20-60 кг — $35-40 тыс., мукопросеиватель на 50 кг — 7-10 тыс., варочный котел для шоколада и т.д.

Плюс холодильник и витрина, если планируется такой формат, как кафе-магазин. Как альтернативный более дешевый варрант- покупка бу преимущественно из Польши и Германии. Оно обойдется в три-четыре раза дешевле, чем новое, гарантия на б/у оборудование не больше полугода.

Оборотных средств, без учета аренды в месяц, требуется около $20 тыс. , натуральные ингредиенты дорогие по стоимости.

Открывая бизнес, нужно включить в бюджет еще и такую статью, как общение с госорганами. Пакет документов — разрешение на открытие здания, бумаги от санстанции, пожарников, сертификация всей продукции, утверждение рецептур, обходится на Украине не дешево.

Эксклюзивные торты реализуются по двум схемам – на заказ и через собственную кондитерскую. Работая на заказ, нельзя избежать фактора сезонности в этом бизнесе. Провальные месяцы по продажам - январь-февраль, а также еще и отпускной период.

А вот торговать через кафе-кондитерскую, можно круглый год. Эксперты утверждают, что в этом случае первоначальные вложения окупятся за два года. А если отдавать продукцию на реализацию другим кафе, то еще быстрее.

Цена на уникальный тортик начинается от 100 грн. за 1 кг, при этом форма и размеры, не имеют значения.

Важно отметить, что в отличие от кондитерского цеха, который может располагаться даже в спальном районе или пригороде большого города ( его месторасположение не критично для развития бизнеса, поскольку трудности с доставкой тортов обычно не возникают- из клиенты забирают сами), помещение для кафе-кондитерской следует подыскивать только в людных местах.

Идеальный вариант - центр города. И по возможности, стоит арендовать это место на длительный срок, чтобы исключить переезд, и как следствие потерю клиентов.

Конкуренция среди уникальных кондитерских почти не ощущается — на всю Украину найдется всего 10-12 подобных игроков. В расчет не берутся пекарни, предлагающие стандартное оформление коржей- аля масляные розочки. Это абсолютно другой уровень и другой продукт.

Что касается рекламы, то обычно арт-кондитерские имеют свой сайт в интернете, на котором представлены образцы продукции. Хорошо работает и «сарафанное радио». Но самый лучший способ дать знать о себе потенциальному платежеспособному клиенту — это работа по бартеру, считают сами кондитеры. — Например, можно изготовить торт на какое- нибудь мероприятие, богемную тусовку или конкурс, в обмен на рекламу в СМИ или на самом мероприятии, где присутствуют потенциальные клиенты.

О будущем своего бизнеса арт-кондитеры говорят с оптимизмом. Спрос на их продукцию постоянно растет.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2314 Просмотров сегодня: 1

Группы в соцсетях как источник заработка

Группы в соцсетях как источник заработка