Уроки звездных инвестиций

Уроки звездных инвестиций

Американский киноактер, телеведущий и продюсер Эштон Катчер инвестировал 1,5 миллиона долларов в украинский стартап GitLab, но это далеко не первая инвестиция американской кинозвезды

Эштон Катчер не позволяет себе почивать на актерских лаврах и на своих внушительных гонорарах телеведущего и сценариста. Видимо не так легко эти гонорары даются голливудским звездам и заставляют их искать более надежных, а главное – менее хлопотных доходов. Актер Эштон Катчер в качестве таких дополнительных доходов выбрал приумножение собственных  денег при помощи венчурных инвестиций.

В свои 37 лет актер не только создал капитал, который оценивается в 150 миллионов долларов, но и сделал 49 венчурных инвестиций. Особое внимание следует уделить инвестиции Катчера в сервис Skype, за два года до покупки Скайпа компанией Microsoft за 8,5 миллиарда долларов. Сумма, которую Катчер вложил в Skype, не разглашается, но известно, что за два года она возросла примерно в три раза.

Этот пример удачной инвестиции Катчера в теперь уже известный IT-проект позволяет говорить об Эштоне Катчере не просто как об умном и образованном человеке, но и как о талантливом и прозорливом инвесторе. Кроме Skype Катчер принимал участие в инвестировании проектов EquipmentShare, Zenefits, Acorns, Handy, Pocket, Product Hunt, Socialcam, Fab, Foursquare и Airbnb. Стоимость последнего из них – Airbnb – сегодня уже оценивается в 25 миллиардов долларов.

В компании Lenovo Катчер проучаствовал не только как инвестор, но и в качестве лица гаджета и одного из разработчиков планшета Yoga.

Для инвестиционной деятельности Катчером созданы два инвестиционных фонда A-Grade Investments и Sound Ventures, которыми актер сам и управляет.

Представляю, как интересно было актеру Катчеру работать над образом Стива Джобса в фильме «Джобс: Империя соблазна». Талантливый американский предприниматель, бизнесмен, менеджер, инвестор и дизайнер в исполнении не менее талантливого американского актера, телеведущего, инвестора и продюсера.

9 июля 2015 года инвестиционный фонд Катчера Sound Ventures в составе компании еще трех венчурных инвесторов совершили инвестицию суммой 1,5 миллиона долларов в украинский стартап GitLab. Хочется надеяться, что чутье инвестора Катчера не подвело его и в этом инвестиционном проекте. А ребятам из Харькова, получившим эту инвестицию, желаем успехов и процветания.

Просмотров всего: 46 Просмотров сегодня: 3