Смарт-карты содержат встроенную микросхему, состоящую из микропроцессора и контроллера кодированного доступа к данным памяти. За счет этого достигается высокая защищенность и надежность смарт-карт
2013-07-21 08:18:06
Смарт-карта – это относительно новое явление, которое, тем не менее, за несколько лет получило широкое распространение. Смарт-карты представляют собой пластиковые карты привычного размера. Главное их отличие заключается в наличии встроенной микросхемы, состоящей из операционной системы, микропроцессора, контролирующего устройства и кодированного доступа к данным его памяти. Смарт-карты обладают высокой степенью надежности защиты данных и используются повсеместно.
В зависимости от вида встроенной микросхемы все смарт-карты можно разделить на несколько основных видов, которые отличаются по выполняемым ими функциям: карты памяти, комбинированные карты, микропроцессорные карты и карты с криптографической логикой.
Как видно из названия, карты памяти предназначены исключительно для хранения информации. Они отличаются друг от друга объемом памяти, ее организацией и некоторыми дополнительными функциями. Память на таких картах всегда открыта для чтения.
Микропроцессорные карты тоже используются для хранения данных, но, в отличие от карт предыдущего вида, они содержат специальную программу, которая позволяет защитить информацию при передаче, записи или чтении, а также преобразовывать ее по определенному алгоритму.
Карты с криптографической логикой используются в системах защиты информации – для шифрования данных или создания электронных цифровых подписей.
И, наконец, карты комбинированного вида сочетают сразу несколько функциональных элементов, что позволяет использовать их в различных приложениях.
Существует и другая классификация смарт-карт – по способу считывания данных. В этом случае они делятся на контактные, бесконтактные и дуальные (имеющие сдвоенный интерфейс). Смарт-карты широко используются в телефонии (например, SIM-карты для мобильных телефонов), в финансовой отрасли (банковские карты), в транспортной индустрии (карты для проезда на городском транспорте), в сфере безопасности (идентификация пользователей, карты доступа в помещения и т. д.), а также во многих других областях.
Производство смарт-карт – это сложный технологический процесс, требующий наличия специального дорогостоящего оборудования и материалов. Размер инвестиций только на покупку оборудования составляет несколько десятков миллионов рублей. При этом каждые 3-4 года компании вынуждены обновлять свои производственные линии, так как технологии быстро устаревают.
Площадь производственных комплексов крупных компаний-производителей достигает 2,5-3,5 тысяч кв. м, штат работников – более ста человек. Причем большинство из них – это специалисты высокого уровня. Мощности производственных линий превышают 15-20 млн. карт одного вида в год (в основном, это SIM -карты).
Основная составляющая микропроцессорной карты – это ее модуль, который позволяет вставить микросхему в карту и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. В модуле такой карты предусмотрены контакты, которые взаимодействуют с терминальным устройством. А в бесконтактных смарт-картах используется шина, соединяющая модуль с входами интерфейсной системы.
На первом этапе производства осуществляется присоединение (приклеивание) микрокристалла к выводной рамке. С помощью специального шприца на рамку наносится клеящий состав, на который приклеивается микросхема. После чего ее присоединяют к контактным площадкам выводной рамки либо путем припайки, либо с помощью проволоки толщиной 27 мкм.
Раньше для производства этой проволоки использовалось серебро или алюминий. Теперь все чаще производители отдают предпочтение золоту, так как этот драгоценный металл обладает высокой прочностью, не подвержен коррозии и более долговечен. Ведь срок службы одной смарт-карты по стандартам ISO должен составлять не меньше семи лет.
После того, как проволока смонтирована, модуль покрывается полимером с обратной стороны для герметизации. Затем модуль прикрепляется к карте, для чего на ней делается углубление (кавитет). По стандарту глубина кавитета составляет 0,76 мм. Производят его либо путем склеивания и фрезерования нескольких слоев листового поливинилхлорида, либо методом литья. В последнем случае для производства используется пластик или поликарбонат.
Наконец, на последней стадии производства модуль монтируется в карту на клеевую пленку. Приклеивается он или жидким клеем на основе цианкрилата, или путем термофиксации, в зависимости от используемой технологии. В заключении готовая карта тестируется, программируется и еще раз проверяется. Затем карты, прошедшие отбор, упаковываются в пленку.
Обратите внимание: заготовки карт с элементами защиты платежных систем вправе производить только те компании, которые прошли сертификацию по системе менеджмента качества ( ISO ), а также по физической и логической защищенности производства в соответствии со стандартами международных платежных систем.
Основные международные стандарты, которыми нужно руководствоваться при производстве карт, регламентируют их размеры, свойства и тип используемого пластика, протоколы работы, форматы данных и пр. Основные документы: стандарт ISO -7816 «Идентификационные карты — карты с микросхемой с контактами», стандарт EMV ( Europay , MasterCard & Visa ), стандарты ISO14443 и ISO15693, ISO18000 (бесконтактные карты).
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2729 Просмотров сегодня: 1
Свой бизнес: производство мыла в промышленных масштабах
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов