Техническое задание на создание интернет магазина или web-сайта является ключевым компонентом во всем процессе разработки ресурса. Именно в ТЗ закладывается конструкция и основные алгоритмы будущего программного продукта
2015-07-07 11:20
Приступая к созданию сайта интернет магазина, важно точно представлять себе функциональную нагрузку будущего изделия, а так же аппаратный и программный инструментарий, который может эти функции реализовать. Документ, который описывает требования к будущему сайту, называется «Техническое задание» или сокращенно «ТЗ».
Этот основополагающий документ в классических технологиях изготовления программного обеспечения выпускает и утверждает заказчик сайта. А исполнитель работ согласовывает ТЗ, подтверждая своей подписью способность создать сайт, в точности соответствующий техническому заданию заказчика.
Но в реальной жизни заказчик не всегда имеет специалистов, способных создать грамотное ТЗ, либо специалисты заказчика слишком заняты основными работами, чтобы тратить время на разработку технического задания на разработку сайта компании.
В таких случаях очень часто, разработку ТЗ берет на себя исполнитель проекта – за деньги заказчика, но заказчик по-прежнему утверждает техническое задание, а исполнитель его согласует. Такая схема распределения работы вполне целесообразна, но только в тех случаях, когда заказчик сайта имеет своих специалистов, способных тщательно проанализировать и при необходимости доработать ТЗ, выпущенное исполнителем.
В противном случае существует риск, что исполнитель вольно или невольно пропишет в ТЗ не то, что нужно заказчику, а то, что он – исполнитель, может сделать с наименьшими затратами сил и времени.
В реальной жизни чаще всего заказчик не только не имеет специалистов для разработки ТЗ, он даже не может качественно проверить техническое задание, созданное исполнителем. В таких случаях будет правильным поручить разработку ТЗ на создание сайта третьей организации, которая проведет предпроектное обследование компании-заказчика и выпустит качественное техническое задание на создание сайта.
Выделить создание ТЗ в отдельный этап проектирования сайта правильно еще и потому, что на основании готового технического задания можно грамотно провести тендер на создание сайта и выбрать наиболее адекватного исполнителя для разработки своего корпоративного сайта или интернет магазина.
Техническое задание является основополагающим документом при создании любого программного продукта. Именно ТЗ является проектом сайта, именно в ТЗ прописываются все функции сайта и алгоритмы их реализации. Также, в ряде случаев, техническое задание содержит и методику тестирования готового сайта, то есть программу приемо-сдаточных испытаний сайта.
Здесь следует отметить, что за время существования Интернет сайты превратились из чисто информационных ресурсов в автоматизированные системы управления бизнесом (АСУ). А сами названия – «сайт-визитка», «сайт-буклет», «сайт-каталог» - безнадежно устарели, и не отражают сути современных сайтов и реальных потребностей заказчиков.
Сегодня даже самая скромная web-страничка должна иметь хотя бы форму регистрации пользователей, форму подписки на рассылку новостей, форму обратной связи, а это говорит о том, что вносимую пользователями информацию на сайте планируют как-то использовать, то есть обрабатывать, анализировать и делать рассылки. И если публичную часть сайта еще можно как-то стандартизировать, то алгоритмы контроля и обработки поступающей на сайт информации в большинстве случаев унификации не поддаются. А это значит, что создание даже самого простенького сайта сегодня должно начинаться с разработки технического задания, где и будут детально описаны алгоритмы и методы обработки информации на сайте.
Учитывая все, сказанное выше, есть все основания считать разработку технического задания на создание сайта самостоятельным видом бизнеса и продвигать этот бизнес наряду с созданием и SEO продвижением сайтов.
Доводы в пользу выделения разработки ТЗ в отдельный этап создания сайта и отдельный вид бизнеса могут быть следующие:
1. Разработка ТЗ – это работа идеологов создания сайтов, алгоритмистов и конструкторов, которые изучают потребности заказчика, и разрабатывают конструкцию сайта – состав и взаимодействие основных модулей сайта, алгоритмы обработки информации и структуры баз данных.
2. Отдельный разработчик технического задания не заинтересован в необоснованном «раздувании» масштабов проекта и «накрутке» его цены и сроков изготовления.
3. Имея готовое ТЗ, заказчик может грамотно и обоснованно прогнозировать цену изделия и провести тендер, чтобы выбрать команду дизайнеров и программистов для создания программного обеспечения сайта и дизайна основных страниц будущего ресурса.
4. Разбивая процесс создания сайта на этапы - разработка ТЗ, дизайн и программирование, SEO продвижение сайта – заказчик получает дополнительную возможность контроля за работой каждого из исполнителей, так как каждый следующий исполнитель будет критически и строго принимать работу предыдущего коллеги.
5. Имея готовое ТЗ всего проекта, дальнейшее создание сайта можно тоже разбить на этапы, что позволяет сэкономить деньги и не нарушить целостность всего изделия.
При этом трудно найти доводы против предлагаемого подхода, кроме того, что у заказчика будет два контрагента вместо одного.
Как правило, заказчик очень хорошо знает, чего он хочет от сайта, но очень плохо представляет себе как желаемый результат можно получить. Задача разработчика технического задания состоит в том, что бы составить «путевую карту» достижения желаемого результата, соблюдая рамочные условия проекта – цена, сроки изготовления и тому подобное. Если пожелания заказчика выходят за рамки возможного – скажите ему об этом честно, если в рамках поставленной задачи можно получить дополнительную пользу, предложите это заказчику – он будет рад такой возможности.
Первая беседа с заказчиком всегда очень ответственное мероприятие, к которому нужно тщательно готовиться. Разумеется, вас будут встречать «по одежке», но проводы будут «по уму».
Подготовку к первой встрече нужно проводить из расчета на то, что ее результатом должна стать договоренность о разработке вами ТЗ. В худшем случае результатом встречи может быть договоренность о новой встрече с указанием точного места, даты и времени для уточнения стоимости и сроков разработки ТЗ. Все остальное за результат можно не рассматривать.
Для того чтобы результат первой встречи был в вашу пользу, в процессе подготовки вам предстоит сделать следующее:
1. Изучить технологию и особенности бизнеса заказчика на основе специальной литературы, а так же информации инсайдеров родственных предприятий. Четко ориентироваться в предметной области заказчика, специфической терминологии и профессиональном слэнге.
2. Проанализировать не менее десятка лучших сайтов похожей тематики, четко выписать их сильные и слабые стороны. На основании проведенного анализа составить свое представление о том, каким должен быть (по вашему мнению) требуемый сайт – по крайней мере, в публичной его части. Какова по вашей оценке может быть его примерная стоимость и сроки изготовления, но это не обязательно, поскольку делать сайт будете не вы.
3. Оценить какими могут быть сроки и цена проведения предпроектного обследования объекта и разработки технического задания.
Все предварительные договоренности нужно закрепить письменным договором, не стремитесь в тексте договора расписать весь план работ. Как правило, суть договора в таких случаях сводится к двум основным фразам – первая, «Исполнитель обязуется выполнить…, а Заказчик принять и оплатить…», а вторая фраза – «Сроки выполнения работ устанавливаются план-графиком…, а стоимость – калькуляцией, которые являются приложениями к договору.» Остальной текст договора мало чем отличается от других стандартных форм договоров.
Перечень работ, сроки исполнения и калькуляция обычно подписываются вместе с договором, а выносятся в отдельные документы, поскольку их частенько приходится переделывать в ходе исполнения договора.
Далее вы, в соответствии с план-графиком, проводите предпроектное обследование тех участков производства заказчика, которые должны быть отражены на сайте. По результатам обследования предстоит выпустить и согласовывать с заказчиком документ, который называется «Отчет о предпроектном обследовании» и который является одним из пунктов плана работ по договору. Основным результатом и пунктом этого отчета является перечень разделов (блоков, компонент) сайта, которые будут подробно описаны в техническом задании. Кроме этого отчет должен содержать общую характеристику объекта с точки зрения автоматизации и отражения на сайте.
После согласования отчета о предпроектном обследовании можно приступать к разработке технического задания на создание сайта.
Техническое задание должно начинаться общей характеристикой объекта автоматизации, описанием его особенностей и основных свойств. Как и почему структура объекта будет отражена структуре сайта. Это желательно проиллюстрировать наглядной блок-схемой сайта.
В техническом задании очень важно подробно описать каждый раздел сайта, форматы входных и выходных данных, формы ввода и вывода, схемы контроля входных и выходных данных, если нужно – алгоритмы обработки данных, форматы баз данных с которыми этот раздел сайта взаимодействует.
Отдельную главу ТЗ следует посвятить описанию требований к дизайну сайта. Здесь не идет речь о сочетании цветов и расположении картинок – это задачи дизайнеров. В техническом задании должны быть изложены рекомендации по составу и конструкции применяемых на сайте страниц. На-пример:
1. Главная страница, страница новостей, страница статей имеют три колонки. В левой колонке расположены…, в средней колонке расположены…, в правой колонке расположены.
2. Страницы каталога товаров имеют две колонки. В левой колонке оглавление каталога, в правой колонке страницы каталога.
И так далее. Этот раздел является рекомендательным для дизайнеров, которые будут разрабатывать дизайн сайта.
Готовое ТЗ на разработку сайта нужно детально обсудить с ответственными представителями заказчика и доработать в в соответствии с их замечаниями и пожеланиями, но в рамках отчета о предпроектном обследовании. Сдача ТЗ после внесенных доработок оформляется составлением акта сдачи-приемки работ, которые подлежат оплате заказчиком.
Если в ходе сдачи технического задания возникнут пожелания заказчика, выходящие за рамки отчета о предпроектном обследовании, и не противоречащие планам исполнителя, следует внести соответствующие изменения в план-график и калькуляцию работ и выполнить новые работы в соответствии с внесенными изменениями. Сдача дополнительных работ оформляется дополнительным актом, и дополнительно оплачивается заказчиком.
В договоре на разработку ТЗ обязательно должен быть предусмотрен пункт о сопровождении исполнителем сайта на этапе изготовления и сдачи заказчику. В этот период разработчик ТЗ должен дать программистам и дизайнерам все пояснения и, если в состав ТЗ входит методика приемо-сдаточных испытаний сайта, участвовать в этих испытаниях на стороне заказчика сайта. Участие разработчика ТЗ в создании сайта и его испытаниях должно быть ограничено сроками и объемами и включено в калькуляцию стоимости работ.
Разработка технического задания – это универсальный вид бизнеса. Со временем меняются компьютерные платформы, операционные системы, языки программирования и базы данных, но неизменными остаются принципы построения информационных систем и систем управления, которые лежат в основе разработки технического задания.
Развивая свой бизнес в сфере разработки технических заданий на разработку интернет сайтов и других информационных систем, вы создаете долговременную надежную платформу собственного благосостояния.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 19873 Просмотров сегодня: 8
Срочное фото – быстрый заработок
Вперед в медиамагнаты: создаем свой канал на Ютубе