В сельскохозяйственном производстве активно применяются химические средства защиты растений. Химические препараты на сегодняшний день остаются самым массовым, дешевым, эффективным и удобным способом борьбы с вредителями
2013-07-21 08:21:51
Пестицидами называют большое количество химических соединений, которые отличаются друг от друга как по химической структуре, так и по характеру действия. Специалисты используют различные классификации пестицидных препаратов: химическую, гигиеническую, производственную.
В основе наиболее актуальной для нас производственной классификации лежит назначение и состав препаратов, а также цель и сфера их применения. По назначению пестициды подразделяются на средства для борьбы с различными насекомыми (инсектициды), с бактериями (бактерициды), с сорными растениями (гербициды), с грибами (фунгициды), с грызунами (родентициды), с улитками и слизнями (моллюскициды), с червями (нематоциды) и т. д. К пестицидам также относятся препараты, которые используются для удаления листьев растений (дефолианты), подсушивания растений на корню (десиканты), для регулирования роста растений (ретарданты), для уничтожения цветков растений (дефолианты).
Пестициды производятся в различных товарных формах – в виде порошка, гранул, концентратов эмульсий, микрокапсул, дустов, таблеток и суспензий. Иногда они могут выпускаться в виде растворов в органических растворителях, в виде аэрозолей и гранулятов, суспензирующихся в воде.
По химическому составу действующие вещества пестицидов разделяют на две группы: неорганические и органические. Таким образом, существуют хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические, цианистые соединения, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, фенола, симмтриазина, гуанидина и мочевины, препараты мышьяка, серы и меди, алкалоиды и многие другие.
При нормировании пестицидных препаратов и указании сферы и порядка их применения используется классификация по степени токсичности (сильнодействующие, высоко-, средне и малотоксичные вещества).
В нашей стране существует большой потенциал для роста объемов производства и применения пестицидов. Специалисты отмечают положительные тенденции в развитии отрасли и рост спроса на средства химической защиты растений. Всего в нашей стране насчитывается несколько сотен производителей пестицидов. Но 84-85 % рынка в денежном выражении занимает лишь десять компаний. При этом пяти из них принадлежат 62 % рынка. К ним относятся как крупнейшие транснациональные корпорации (BASF, Bayer, DuPont, Dow, Syngenta), так и российские предприятия («Август», «АФД Кемикалс», «САХО Химпром», «Щелково Агрохим»).
Между тем, самыми актуальными проблемами остается большое количество контрафактной и фальсифицированной продукции на российском рынке, сложная и дорогостоящая процедура регистрации, а также выпуск отечественными производителями экологически чистых пестицидов нового поколения, которые намного безопаснее и эффективнее.
Для открытия собственного производства пестицидов и получения лицензии на этот вид деятельности понадобятся специальные помещения и оборудованные склады для хранения продукции, которые должны соответствовать всем санитарным и строительным нормам и правилам и отвечать требованиям пожарной безопасности. То есть все помещения, включая складские и производственные, должны быть оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. Перед началом деятельности необходимо получить заключения органов санитарного надзора, экологического надзора и противопожарной службы.
Из оборудования необходимы технологические линии по выпуску различных видов пестицидов и линии для фасовки готовой продукции. Ни одно российское предприятие не осуществляет полный цикл производства средств химической защиты растений: как правило, товар изготавливается на основе компонентов, поставляемых из-за рубежа. По это причине себестоимость отечественных пестицидов по большей части зависит от цен на импортное сырье.
Самая важная (и существенная) статья расходов – заработная плата квалифицированному составу специалистов, которые будут работать на вашем производстве. Они должны иметь соответствующее (агрономическое и химическое) образование.
Ассортимент выпускаемой вами продукции необходимо постоянно обновлять в соответствии с изменяющимися требованиями органов здравоохранения к безопасности препаратов для человека и резистентности (устойчивости) насекомых к ним. Раз в год выходит «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». В нем указаны компании-производители каждого препарата, его состав и инструкции по использованию.
Одна из характерных особенностей этого рынка – распространенность товарного кредитования. Десять лет назад кардинально изменилась схема дотирования закупок химикатов. Размер субсидий уменьшился с 40% до 15%, а выдавать их стали не производителям пестицидов, как раньше, а сельскохозяйственным предприятиям. Так как последним зачастую не хватает средств, производители вынуждены предоставлять им товарные кредиты (объем их может превышать 50% от оборота). По последним официальным данным лишь 31% от общего объема средств защиты растений закупается хозяйствами по стопроцентной предоплате, а остальные размещают заказы с рассрочкой платежа.
Кроме того, определенную сложность представляет организация дистрибуции. Свое присутствие на рынке компании обеспечивают за счет прямых продаж или через сеть дистрибьюторов. Однако большинству предприятий, работающих в этом сегменте, приходится реализовывать свою продукцию через филиальные сети.
Не стоит забывать и про долгую и сложную процедуру регистрации новых препаратов. Так как все пестициды в той или иной степени токсичны, они должны пройти обязательную экологическую экспертизу и регистрацию. Причем сроки регистрации препаратов в России являются самыми большими по сравнению со всеми остальными странами мира – минимум 2,5-3 года. Все это удовольствие обходится в весьма внушительную сумму (в среднем, $200 тысяч за одно наименование). Этим и обусловлено небольшое количество современных препаратов, особенно тех, что предназначены для не слишком распространенных растительных культур, выпускаемых отечественными производителями химикатов.
Рентабельность бизнеса по производству химических средств защиты растений составляет около 20%.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18679 Просмотров сегодня: 7
Больницы и гостиницы для животных: организация бизнеса
Самодеятельный туризм как бизнес в Украине