Удержать гривну любой ценой

Удержать гривну любой ценой

15 сентября Национальный банк Украины объявил о запрете обмена валюты без удостоверения личности

А в утвержденном за день до этого в правительстве проекте бюджета предусмотрена цена доллара в 8 гривен. И это на фоне заявлений экономистов о грядущей второй волне мирового финансового кризиса. Традиционно для осени встает вопрос о будущем национальной валюты: удержится гривна или упадет?

Все для "народного блага"

Казалось, после принятия в первом чтении закона, запрещающего ношение камуфляжа, украинцев сложно чем-либо удивить. Но власть имущим все же удалось. С 23 сентября в нашей стране невозможно будет обменять валюту без паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. "Введенная норма проведения процедуры идентификации физического лица в части определения ее резидентности, которое совершает сделку с денежной наличностью до 50 тысяч гривен. Указанная операция должна осуществляться после предъявления документа, который удостоверяет личность", - сообщили в пресс-службе Нацбанка. Впрочем, помимо паспорта, по заверению НБУ, можно будет использовать "любой документ, который может удостоверить резидентность человека". Впрочем, как свидетельствует для многих украинцев опыт общения с милицией, единственным документом, подтверждающим резидентность человека, в наших широтах является паспорт.

Такие меры, по мнению НБУ, необходимы для препятствования отмыванию валюты. "Это упорядочение валютных операций на рынке, в первую очередь, на наличном рынке и без сомнения это борьба с отмыванием денег, то есть согласно соответствующему закону и тенденции, которая существует во всем мире", - объясняет директор внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик. В его ведомстве подчеркивают – вместе с ограничениями вводятся и некоторые послабления. Так, если раньше лимит покупки гривен был установлен в размере в 80 тысяч в один день, то теперь его подняли практически в двое. Для обмена валюты суммой от 50 тысяч до 150 тысяч гривен - осуществляется полная идентификация физического лица согласно законодательству Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В предыдущей редакции Инструкции эта норма составляла от 50 тысяч гривен до 80 тысяч гривен. Также постановлением увеличена норма максимальной продажи наличной иностранной валюты одному человеку на протяжении рабочего дня от 80 тысяч гривен до 150 тысяч гривен. Кроме того, отмечается, что постановлением "либерализована норма проведения валютно-обменных операций через банковские автоматы самообслуживания". "Физическим лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривны через банкоматы. Все эти нормы гармонизованы с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", - отмечают в Нацбанке.

Эти меры совпали с повышенным спросом на валюту. "В последние две недели действительно произошло повышение спроса, появились очереди за валютой", - передает "КоммерсантЪ-Украина" слова директора казначейства одного из крупных банков. "Если раньше мы видели еженедельный спрос в пределах 500 тысяч долларов, то сейчас он уже составляет 700-800 тысяч долларов. Появился также огромный спрос на золото, заявки на которое мы получаем еще до загрузки его в самолеты. Причиной спроса являются девальвационные ожидания населения с началом делового сезона", - говорит финансист. Обращает на себя внимание и тот факт, что в проекте госбюджета, утвержденном в правительстве, цена одного доллара США указана в размере 8 гривен. В итоге, гривна в начале сентября демонстрирует падение, хотя обычно в этом сезоне население избавляется от иностранной валюты. Судя по всему, украинские власти подготовились к белорусскому варианту: когда на рынке резко возрос дефицит иностранной валюты, и сделали все возможное для того, чтобы уменьшить очереди у обменных пунктов и не допустить обвала гривны. Но как свидетельствует практика все той же Беларуси, такими мерами власти могут лишь подстегнуть недоверие к национальной денежной единице.

Что же будет с гривной?

В правительстве уверяют – гривна будет стабильна. Ведь база расчетов доходов и расходом государства практически неизменна. В прошлом году проект бюджета разрабатывали с учетом курса в 7,95 гривен за один доллар США. Притом, тогда вице-премьер-министр Тигипко говорил о том, что НБУ отказался делать прогноз по курсу на 2011 год. Таким образом, в этом году, по мнению правительства, финансовая и экономическая ситуация в стране стабильнее. Тем более, некоторые показатели внушают не то что доверие, а даже оптимизм. Так, в августе 2011 года промышленное производство выросло на 9,6% по сравнению с августом 2010 года. При этом в августе 2011 года промпроизводство увеличилось на 2,2% по сравнению с июлем 2011 года. В январе-августе 2011 года по сравнению с январем-августом 2010 года промпроизводство выросло на 8,9%. В июле 2011 года промышленное производство выросло на 8,7% по сравнению с июлем 2010 года. В 2010 году по сравнению с 2009 годом промпроизводство выросло на 11,0%. Данные предоставлены Государственным комитетом статистики и свидетельствуют о позитивной тенденции, наметившейся в украинской экономике.

Однако "валютные ограничения" НБУ все-таки вызывают вопросы. И тут необходимо вспомнить, что 8 сентября в Украине был поставлен своеобразный антирекорд. В этот день объемы безналичной гривны на рынке упали до исторического минимума и составили – 9,8 миллиарда гривен на корреспондентских счетах банков, что на 3 миллиарда меньше необходимого банкам объема для нормального функционирования. "За счет денежного голода фактически остановился межбанк. Мне рассказали, что банки пролонгировали кредиты только потому, что боялись признать их проблемными. Были слухи, что несколько авторитетных банков усиленно искали деньги на межбанке", - передает "Экономическая правда" слова одного из банкиров. Однако уже на следующий день НБУ начинает возвращать в банковскую систему деньги, которые до этого изымал. "Я предполагаю, что гривну специально удерживают НБУ и Минфин, чтобы сдерживать курс", - говорит "ЭП" заместитель главы одного из средних банков. Таким образом Нацбанк решил ограничить операции по обмену валюты для того, чтобы контролировать не только и не столько оборот в стране долларов США и евро, сколько оборот гривны.

Такая активность НБУ совпала с понижением Standart & Poors рейтинга долгов Украины в гривне с ВВ- до В+. Изымая гривну и ограничивая ее обмен, Нацбанк и Минфин пытаются удержать ее от девальвации. Несмотря на рост промышленного производства, а также на ряд других позитивных показателей в экономике страны, гривна находится по-прежнему в очень неопределенном положении. Украинская валюта более всего зависит от цен на газ и на сталь. Кроме того, на украинскую валюту влияет и приток капитала в Украину. Ни один из трех показателей неутешителен. С газом у Украины стандартные проблемы. Стоимость "голубого топлива" по сравнению с прошлым годом может возрасти на 12%. Цена импортируемого в Украину российского природного газа в четвертом квартале 2011 года составит около 398 долларов за тысячу кубометров, что на 12% больше, чем в третьем квартале, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве. Со сталью – тоже. В этом году ожидается падение спроса на этот товар. Из-за этого уже в августе наша страна потеряла два пункта в мировом рейтинге производителей стали и спустилась на 10-е место, сократив выпуск этого продукта на 8%. Такой же динамики ожидают аналитики и в сентябре. А иностранные компании и тем более банки не спешат приходить в страну, чьи рейтинги понижаются. Да и кроме того сейчас в Европе новый виток финансового кризиса и иностранным инвесторам попросту не до Украины – главное спасти свои "материнские" капиталы. Так что НБУ решил вернуться к активному участию в деле спасения украинской валюты. Только будут ли эти меры действенными? Ведь как показывает пример Беларуси, сколько не ограничивай хождение валюты, но если экономическое положение не улучшается, ее рано или поздно приходится отпустить. И тогда девальвация национальной валюты может превысить 50%. С другой стороны, следующий год - год выборов, и уже один этот факт должен вселить уверенность в самых отъявленных пессимистов. Ведь обвал гривны будет означать провал правящей партии на выборах. А у ПР на этот счет совсем другие планы...

Просмотров всего: Просмотров сегодня: