Трагедия науки

Трагедия науки

Трагедия науки об изменении климата стала видна и ученым-климатологам

Не настало ли время подвести некоторые предварительные итоги? 9 мая 2022 года исполняется 30 лет активной фазе борьбы с изменениями климата. Приятно, что об этом помню не только я, но и некоторые ученые из мира наук о климатических изменениях.

Трагедия

Трое ученых, так или иначе связанных с наукой об изменении климата, написали научную статью о своей (и чужой) деятельности в этой области за отчетные 30 лет. Статья озаглавлена броско и значимо: "Трагедия науки об изменении климата".

Коротко о сути статьи: "Контракт между наукой и обществом нарушен". "Трагедия науки об изменении климата заключается в том, что в то время, когда собираются убедительные доказательства, выпускаются новые предупреждения и разрабатываются новые методологии, а индикаторы неблагоприятных глобальных изменений растут из года в год".

Ученые начали чувствовать, что борьба с антропогенной природой климатических изменений уже нарушила некий социальный "контракт между наукой и обществом". Для того, чтобы исправить ситуацию, ученые предлагают три варианта действий: оставить всё, как есть; переложить задачу на политологов; и третий вариант - "Мы призываем ввести мораторий на исследования в области изменения климата до тех пор, пока правительства не будут готовы добросовестно выполнять свои обязанности и срочно мобилизовать скоординированные действия на местном и глобальном уровнях".

Вот

Что это всё может обозначать. Хочется надеяться, что ученые - хоть малая часть из них - уже поняли, что их "подставили", что скоро дело дойдет и до "разборок" с обществом, контракт с которым уже нарушен. Проблема только в том, что нарушен контракт между наукой и обществом, а действий наука почему-то ждёт от правительств... Но в этом и состоит суть "подставы".

Проблема научной общественности состоит в том, что правительства "добросовестно выполнять свои обязанности" перед наукой вовсе не собираются. А затяжка с этой самой наукой в целые 30 лет, скоро начнет "вылазить боком". Трагедия науки именно в том и состоит, что правительства вместе с обществом оказались по одну сторону баррикады, а наука вместе со всем своим консенсусом - по другую.

Это трагедия науки, но нам с вами от этого не легче. Всё равно нам предстоит пережить глобальное потепление - с такой наукой или без неё. Крепитесь и будьте собраны и здоровы.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 25640 Просмотров сегодня: 17

Углю предсказывают статус самого популярного топлива

Углю предсказывают статус самого популярного топлива

Прибыль "Газпрома" снизилась на 35%

Прибыль "Газпрома" снизилась на 35%