Молодежь отстаивает право на климат в суде

Молодежь отстаивает право на климат в суде

Дети подали иск в Верховный суд штата Орегон на губернатора штата и на федеральное правительство из-за изменения климата

В присутствии более чем 300 старшеклассников юристы двух молодых орегонцев, которые предъявляют иск государству в связи с последствиями изменения климата, обсуждали свое дело в Верховном суде Орегона 13 ноября. Об этом сообщает интернет ресурс OregonLive.

За климат придется отвечать

Олли Чернаик, 19-и лет, и Келси Джулиана, 23 года, обе из округа Лейн (штат Орегон), подали судебный иск в 2011 году, когда обе были ещё детьми. В иске, в котором обвиняемой фигурирует губернатор штата Кейт Браун, говорится, что государство не смогло защитить жизненно важные ресурсы от последствий изменения климата. Джулиана также является ведущим истцом в аналогичном деле против федерального правительства США.

Эта на первый взгляд малозначительная для нас новость из далекого Орегона привлекла мое внимание потому, что я не верю в случайность совпадений, и стараюсь рассматривать очень внимательно те события, которые совпадают по времени или по месту. А тем более, когда события совпадают и по времени и по месту, как эта новость из штата Орегон.

В чем же суть сомнительного совпадения и почему это всех нас касается.

Орегонский синдром

Как я уже сообщал ранее, 11258 ученых, так или иначе причастных к наукам о климате планеты, из 153 стран мира опубликовали совместное воззвание к "лицам, принимающим решения, и ко всему человечеству", которое было опубликовано на сайте Oxford Academic 5 ноября. Это "совпадение" по времени.

Человеческая деятельность является совершенно незначительным фактором происходящих климатических изменений. Основной двигатель глобального потепления не подвластен человечеству и лежит далеко за пределами зоны человеческого влияния.

А вот и "совпадение" по месту.

Трое основных авторов из пятерки соавторов воззвания - учение из штата Орегон:

  1. Уильям Дж. Риппл (William J. Ripple) Департамент лесных экосистем и общества Орегонского государственного университета в Корваллисе;

  2. Кристофер Вольф (Christopher Wolf) Департамент лесных экосистем и общества Орегонского государственного университета в Корваллисе;

  3. Фиби Барнард (Phoebe Barnard) Институт биологии охраны природы в Корваллисе, штат Орегон.

Смотрите, как интересно всё "совпадает": 13 ноября слушается дело в суде против губернатора штата Орегон, а перед этим - 5 ноября - публикуется воззвание авторами которого являются ученые из штата Орегон.

А если кто-то верит в случайность совпадений больше, чем я, давайте вместе почитаем текст ученого обращения к "лицам, принимающим решения, и ко всему человечеству".

Глас вопиющих ученых

Если опустить экскурс в историю климатического кризиса и мелкие кривульки - различные графики, которые должны иллюстрировать человечеству тот факт, что мировая метеорологическая наука всё-таки работает, рекомендации ученых сводятся к следующему:

  1. Используйте энергию гораздо эффективнее и применяйте высокие налоги на выбросы углерода для сокращения использования ископаемого топлива;

  2. Стабилизируйте население планеты - в настоящее время он увеличивается на 200000 человек в день - используя этические подходы, такие как более продолжительное образование для девочек;

  3. Прекратите уничтожение природы и восстановите леса и мангровые заросли для поглощения CO2;

  4. Ешьте в основном растения и меньше мяса, и уменьшите количество пищевых отходов;

  5. Сместите экономические цели с роста ВВП.

Иными словами - не потребляйте энергию, не размножайтесь, не ломайте деревья, не ешьте мяса, не наращивайте ВВП - всё будет "гуд", то есть хорошо.

Перед возмездием

Я не знаю чего в этом воззвании больше - желания сыграть на руку подсудимому губернатору или желания прикрыть собственное ученое "рабочее место" от неминуемых пинков.

Для полноты и красочности картины разворачивающейся борьбы вокруг климатического кризиса следует вспомнить, что дети подали иск в суд и против федерального правительства США, а того же 5-го ноября мир облетела новость о том, что президент Трамп начал процедуру выхода США из Парижского соглашения по климату.

Здесь есть о чем задуматься. И, как я уже писал ранее, в ближайшие месяцы нас ждут интересные события в мировом метеорологическом и климатологическом сообществе. Следите за новостями.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 14833 Просмотров сегодня: 136