Температурный рекорд в Антарктиде

Температурный рекорд в Антарктиде

Таяние ледников Антарктиды перешло в новую стадию, включились температурные ускорители разрушения ледникового покрова континента

Адрес очередного температурного рекорда на нашей планете - Антарктида. Это подтверждает тот факт, что потепление является именно глобальным явлением, а не эксклюзивным свойством северного полушария Земли. Сообщает The Guardian.

Теплое лето в Антарктиде

Рекорды высоких температур уже перестали нас интриговать или каким-то иным способом возбуждать нашу мозговую деятельность. Температурные рекорды уже даже значимым событием трудно назвать, так как они случаются чаще, чем выходит в эфир очередной прогноз погоды.

7 февраля рекордная температура за всю историю метеорологических наблюдений была зафиксирована на Аргентинской Антарктической станции "Есперанса", расположенной на северной оконечности Антарктического полуострова. Там сейчас в разгаре лето, но +18,3°C - это бесспорное достижение южного солнца Антарктиды даже для летних месяцев. Наблюдения здесь ведутся непрерывно с 1961 года.

Предыдущий рекорд Антарктиды +17,5°С был установлен в марте 2015 года и, как видим, продержался совсем не долго. Сколько продержится новый рекорд? День? Два? Или может целую неделю? Ведь лето в Антарктиде ещё не закончилось.

Инерция холода

Инерция холода велика, но не бесконечна.

Такие массивные системы, как планета Земля, наделенная океанами воды, сложной атмосферой, не разумной и разумной жизнью, имеют колоссальную климатическую инерцию.

Будучи однажды выведенными из равновесия, они возвращаются в состояние климатического баланса десятками тысяч лет. Сейчас мы находимся в завершающей стадии такого переходного процесса, когда наша планета выходит из последнего ледникового периода, начавшегося примерно 44000 лет назад.

Теплеет очень быстро, а будет теплеть ещё быстрее. У человечества есть от 2 до 5 лет, чтобы подготовиться к последствиям и температурам +10 от многолетнего среднего уровня. Это касается всех жителей Земли и думать должен каждый, кто способен это делать.

Этот фильм о происхождении вечной мерзлоты, о вымирании мамонтов и об изменении климата на планете.

Положительные температуры на ледяном континенте изменяют структуру льда, потом разрушают его монолиты и порождают термокарстовые явления. Всё это многократно увеличивает площадь таяния льда, а значит и скорость его ликвидации в Антарктиде.

Лёд не тает до тех пор, пока атмосферный воздух над его поверхностью сохраняет отрицательные температуры. Когда атмосфера над поверхностью льда согревается до положительных значений по шкале Цельсия, равновесие нарушается и запускаются необратимые процессы разрушения ледников.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 19293 Просмотров сегодня: 23

Бродский рассказал об угрозе внешней рекламы для дорожного движения

Бродский рассказал об угрозе внешней рекламы для дорожного движения