Январь 2020 - очередной температурный  рекорд

Январь 2020 - очередной температурный рекорд

Мы только что пережили самый теплый январь за всю историю наблюдений! Температура в северном полушарии была намного выше нормальной

Январь - это второй месяц зимы, но погода была далеко не зимней во многих частях северного полушария. В итоге январь 2020 года оказался самым теплым январем на планете за всю историю метеорологических наблюдений. Сообщает Severe-Weather.

Очередная "аномалия"?

После не очень зимнего декабря в Европе и некоторых других местах северного полушария, январь продолжился очень похожим образом. Не смотря на обильные снегопады в Турции, Греции и даже в северной Африке погода на большей части Европы и Северной Америки держалась теплая.

Разумеется, климатологи могут объяснить всё, происходящее с климатом на Земле. Но есть некоторые странности в логике высоких профессионалов.

Цитирую первоисточник: "Анализ давления из набора данных JRA-55 показывает очень сильную и устойчивую область низкого давления в Северной Атлантике, простирающуюся в полярные регионы. Это типичная схема циркуляции положительного североатлантического колебания (NAO) и положительного арктического колебания (AO)".

Предположим, я не знаю тонкостей наборов данных, которые анализируют климатологи, но объясните мне: как "типичная схема циркуляции" может привести к абсолютно не типичному и даже рекордно теплому январю 2020 года?

Место события Арктика

Почему опять климат на всей планете формируется в Северном её полушарии и, конкретно, именно в Арктике? Почему "типичные схемы циркуляции" в Антарктиде не приводят к температурным рекордам в масштабе целой планеты?

Ответ прост: 25% суши Северного Полушария Земли покрывает так называемая "вечная мерзлота", которая интенсивно тает под действием солнечного тепла. Чем меньше вечной мерзлоты (льда), тем теплее становится именно в Северном Полушарии, так как в Южном Полушарии вечной мерзлоты практически нет. Затем это потепление разносится потоками воздуха и воды по всей планете, то есть усредняется в масштабе Земли.

Парниковый эффект тоже имеет место, но он не играет определяющей роли в процессе глобального потепления.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 20309 Просмотров сегодня: 1