К синтетическим моющим средствам относятся средства для стирки изделий из хлопчатобумажной и льняных тканей, для стирки изделий из шелка, шерсти, искусственных и синтетических тканей, универсальные средства, средства для замачивания белья и хозяйственно-бытовых нужд, средства специального назначения
2013-07-21 07:14:54
Кроме того, моющие средства классифицируют по их агрегатному состоянию. В этом случае выделяют твердые, жидкие, порошковые (гранулированные) и пастообразные синтетические моющие средства. По объемам производства лидируют порошкообразные средства, так как они отличаются самой высокой концентрацией. Они удобны в производстве, не требуют дорогостоящей в производстве упаковки и пользуются высоким спросом среди потребителей. Моющие средства, выпускающиеся в форме таблеток, менее всего распространены в нашей стране.
Однако специалисты уверены, что будущее именно за ними, так как они очень удобны в применении, позволяют точно дозировать количество моющего средства и практически не вызывают аллергии. Так как одна такая таблетка может состоять из нескольких слоев, это позволяет регулировать скорость и условия растворения каждого из них. Например, если однослойные таблетки растворяются равномерно и быстро, то в многослойных сначала растворяются при низких температурах энзимы, а по мере повышения температуры воды высвобождаются отбеливатели с содержанием кислорода. Таким образом, эффективность воздействия моющего средства существенно повышается. Недостаток производства моющих средств в виде таблеток заключается в повышенной энергоемкости, ведь на последнем этапе производства прессованные вещества подвергаются сушке при высокой температуре для удаления влаги. На втором месте по экономичности в использовании стоят жидкие моющие средства. Они не содержат химических отбеливателей, ферментов и щелочных солей. С одной стороны, это преимущество, так как, в отличие от стиральных порошков, жидкое средство не вызывает аллергии. С другой стороны, по причине отсутствия этих веществ в его составе моющее действие жидкого средства значительно менее эффективно. Пастообразные моющие средства содержат до 40 % влаги. По составу они практически не отличаются от порошковых средств за исключением того, что в них не добавляют нестойкие химические отбеливатели.
Синтетические моющие средства производятся без перекисных соединений и биодобавок (так называемые простейшие), с биодобавками, с перекисными соединениями, комбинированные, для различных типов ткани, с полимерными добавками, которые препятствуют переносу красителей с ткани в раствор, с ароматизаторами. Порошковые моющие средства различаются по составу. Бывают смеси анионоактивных, неионогенных ПАВ и различных дополнительных компонентов. Первые предназначаются для стирки и замачивания изделий из хлопчатобумажных и льняных волокон, вторые – для синтетических тканей.
Ассортимент предприятия по производству синтетических моющих средств и возможности по его развитию зависят сразу от нескольких условий. В частности, от наличия сырьевых и энергетических ресурсов и их стоимости, изменения конструкции стиральных и посудомоечных машин и другого оборудования, которое используется в быту, от стандартов защиты окружающей среды от негативных факторов, от температуры и жесткости используемой воды, от сферы применения средства.
Современные моющие и чистящие средства – это довольно сложные по составу и действию многокомпонентные смеси. В основе средства лежат синтетические моющие вещества и их смеси, которые увеличивают пенообразующую и эмульгирующую способность продукта, уменьшают поверхностное натяжение воды. В качестве такого основного ингредиента выступают анионоактивные, амфотерные, катионоактивные и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ характеризуются высокой очищающей способностью и биоразлагаемостью. Чем выше каждый из этих параметров, тем качественнее и эффективнее будет средство. Анионоактивные ПАВ диссоциируют в воде на гидрофобный анион, которые оказывает то самое моющее действие, и неорганический катион, который придает средству такое качество, как растворимость в воде. Олефинсульфонаты обладают хорошим моющим действием даже в жесткой воде.
Также в составе средств используются гидроксиолефинсульфонаты, сульфонаты эфира жирной кислоты, сульфаты оксиэтилированного жирного спирта, алкилсульфаты. Правда, последние компоненты, как правило, используются за рубежом, а в нашей стране они пока не нашли широкого применения несмотря на то, что они полностью разлагаются и отличаются хорошим моющим действием. Амфотерные поверхностно-активные вещества (например, карбоксибетаин) входят в состав пеномоющих средств (включая шампуни для волос). Неиногенными ПАВ называют оксиэтилированные первичные жирные спирты, которые отличаются высокой биоразлагаемостью, хорошей смачивающей способностью, но при этом низкой пеноустойчивостью и не очень хорошим пенообразованием. Катионоактивные ПАВ производятся в меньшем объеме, нежели анионоактивные и неионогенные ПАВ, но обладают рядом полезных свойств. Наиболее распространены среди них четвертичные аммониевые основания. Эти поверхностно-активные вещества применяются в качестве антистатиков, ингибиторов коррозии, гидрофобизаторов, эмульгаторов и дезинфектантов.
Конечно, кроме ПАВ, в моющих средствах есть множество других ингредиентов. Так, например, в состав жидких моющих средств входят основное моющее средство, усилитель стирки на основе ПАВ, биоусилитель стирки для расщепления различных биологических загрязнений, щелочный усилитель стирки, комплексообразователь (этот компонент предотвращает образование известкового налета на элементах моющего оборудования), кислородосодержащий отбеливатель, средства финишной обработки.
Процесс производства синтетических моющих и чистящих средств включает в себя несколько этапов: приготовление композиции, сушку, фасовку и упаковку. На первом этапе поверхностно-активные вещества смешиваются с полезными добавками.
Полученный в результате этого раствор неоднороден. Чтобы смешать его до однородной консистенции, он пропускается через коллоидную мельницу. Наибольшее распространение среди других способов производства порошковых средств получил метод высокотемпературной распылительной сушки. В этом случае сушка осуществляется путем распыления раствора в сушильной башне под давлением 30-50 атмосфер и при температуре 250-350°. В результате всех этих манипуляций получают гранулированный порошок. У этого метода есть и существенные недостатки: высокая энергоемкость, большой расход упаковочного материала, негативное воздействие производства на окружающую среду по причине загрязнения пылью моющих средств из отработавшего воздуха, возможность разложения триполифосфата натрия. При использовании другого способа производства – метода кристаллизации распылительные установки работают при низкой температуре в сушильной башне.
Порошковые моющие средства могут производиться и другими способами: путем сухого смешения исходных компонентов в смесителях (правда, образующийся в результате этого продукт содержит большое количество пылевидных фракций); напыление жидких компонентов на сухую основу, которая находится во взвешенном состоянии (оптимальная альтернатива производству путем распылительной сушки с намного меньшими затратами); напыление жидких компонентов на сухую основу в механических смесителях (этот способ в наши дни практически не используется). Производство порошковых моющих средств более дорогостоящее, нежели изготовление жидких продуктов.
Для последних понадобятся промышленные миксеры, оснащенные тензодатчиками. Сырье, которое поступает по трубопроводам в резервуар миксера, отвешивается при помощи тензосистемы. Это позволяет с максимальной точностью контролировать вес всех компонентов, необходимых для производства жидких синтетических моющих средств. На производстве изготовления жидких моющих средств размещается несколько отдельных линий по фасовке продукции (их количество может изменяться, в зависимости от ассортимента компании-производителя): линия фасовки гелей для мытья посуды в PE банку емкостью от 250 до 2250 гр, линия фасовки жидкости для мытья посуды в PE и PET тару емкостью от 500 мл до 1000 мл, линия фасовки жидкостей для мытья стекол, кондиционеров для белья и универсального моющего средства в PE и PET тару емкостью 50-1000 мл, линия фасовки косметических средств (жидкого мыла) в PE и PET тару емкостью 300-500 мл. Каждая из этих линий отдельно оснащается емкостями для отстаивания жидкости. Это необходимо для того, чтобы исключить смешивания разных смесей между собой. Кроме того, здесь располагаются несколько отстойников вместимостью около 5 тонн для отстаивания готовых средств.
Качество готового продукта напрямую зависит от исходного сырья, используемой технологии производства, наличия полезных добавок. Башенный метод производства оказывает негативное влияние на окружающую среду, поэтому производители стараются найти альтернативные технологии. В частности используются методы таблетирования, экструзии, гранулирования, агломерирования в «кипящем» моющем средств и т. д. Особого внимания заслуживает упаковка производимой вами продукции. Порошковые моющие и чистящие средства массой от 200 до 500 грамм, предназначенные для бытового использования, фасуются в картонные пачки, полиэтиленовую тару, полимерную пленку. Для разработки оформления упаковки потребуются услуги профессионального дизайнера, ведь заметность продукции вашего производства на полках в магазинах – одно из главных условий успешных продаж.
На химических производствах используется специальное оборудование, которое необходимо для синтеза компонентов синтетических моющих средств. Такие заводы укомплектовываются специальными линиями для смешивания полученных в результате производства составов с гидротропом, который предотвращает расслоение компонентов жидкого моющего средства из-за их различной плотности.
Отдельные линии используются для высушивания смеси в полужидком состоянии для получения сухих гранулированных средств. Для размещения всего этого оборудования, включая пресс-формы для изготовления тары, хранения упаковки и сырья, потребуются площади около 550 кв. метров. Производительность среднего по размерам предприятия составляет до 800 тонн готовой продукции в месяц. Общая стоимость реализации этого проекта составляет 7,5-8 млн. рублей. Кроме того, можно приобрести уже действующий цех, который выпускает готовую продукцию в потребительской и промышленной таре, включая средства для мытья посуды, кондиционеры для белья, универсальные моющие средства, очистители для стекол, жидкое мыло и пр. Такое предприятие (без производства сухих моющих средство) обойдется в 5-6 млн. рублей. Правда, окупить вложенные инвестиции удастся не раньше, чем 3-4 года. Недавний финансовый кризис поставил небольших отечественных производителей в сложное положение: банки ужесточили условия выдачи кредитов предпринимателям, а торговые сети стали позже выплачивать деньги за реализованную продукцию. Поэтому многие компании были вынуждены отказаться от собственного производства и стали размещать заказы на сторонних заводах по контракту.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18912 Просмотров сегодня: 14
Свой бизнес: автомобили в аренду
Как открыть риэлторскую контору