Сказка об отмене Атлантических течений

Сказка об отмене Атлантических течений

Вода из течения Гольфстрим сегодня необратимо перетекает в информационное пространство планеты

2025-01-18 08:29

В мировых информационных просторах сформировалась и активно дрейфует новая сказка о проблемах глобального потепления. Это не дворовые сочинения желтой прессы. Теме ослабления циркуляции течений в Атлантическом океане посвящаются материалы в заметных средствах массовой информации. Но правдой от этого теория угасания Гольфстрима не становится.

Тупая циркуляция

Журналисты говорят об этом явлении, как о доказанном факте. Проводят параллели с известным фильмом-катастрофой о погребении Соединённых Штатов Америки под сотнями метров снега. В-общем, если читать, смотреть или слушать эту сказку, то складывается полное ощущение того, что так "Послезавтра" и будет. Но на самом деле так не будет.

Качественно сделанная ложь правдой не становится. А ложь началась с "научного открытия" так называемой "термохалинной циркуляции", которая якобы приводит к возникновению "Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции" (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC). За это, пардон, открытие в 2021 году трём чудакам (не буду даже называть их фамилий) дали Нобелевскую премию по физике.

Ложь состоит в том, что на самом деле "Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции" не существует. Нобелевские лауреаты забыли о том, что летом в Северном полушарии Земли интенсивно тает лёд Северного Ледовитого океана и вечная мерзлота Сибири, Канады и Аляски. Эта вода течет по Атлантике на юг и там частично замерзает возле Антарктиды. А когда там наступает лето, этот лёд тает и вода перетекает в Северный Ледовитый океан, где частично превращается в лёд. Вот и вся циркуляция.

Съедобная Нобелевская премия

Но "открытие" сделано и Нобелевская премия съедена. А что же сегодня происходит в Атлантическом океане на самом деле. Глобальное потепление приводит к более интенсивному таянию льдов поочерёдно на обоих полюсах Земли. Годовые перетоки воды по Атлантике увеличиваются. А поток воды - это не просто течение жидкости. Потоки талой воды несут гигантские количества энергии холода.

Таким образом, летом талая вода охлаждает берега северной Атлантики. А когда на севере наступает зима, талая вода Антарктиды охлаждает берега Африки и Южной Америки. В тропиках талая вода немного согревается и течёт через северную Атлантику в Северный Ледовитый океан. Но из-за глобального потепления поток талой воды усиливается и не успевает согреться в тропиках до прежних температур. Вода в Атлантическом океане в среднем становится холоднее.

Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не растает весь лёд, накопленный Землёй в результате катастроф на поверхности Северного полушария. И, как следствие похолодания, на всей поверхности планеты, включая Антарктиду. Такие же, как в Атлантике, перетоки талой воды происходят и в Тихом океане, но там они менее интенсивны за счёт меньшей ширины и глубины Берингова пролива.

Сказка про опрокидывающую циркуляцию

Похолодание воды в Атлантике, это следствие глобального потепления, которое происходит за счёт таяния так называемой "вечной мерзлоты". Когда же весь лишний лёд на Земле растает, превратится в жидкую воду и водяной пар, вода в Атлантике и Тихом океане начнёт лучше прогреваться Солнцем за счёт уменьшения потока талой воды. Но сезонные перетоки воды в океанах так и останутся. Они станут менее интенсивными, но они будут.

Так заканчивается сказка о "термохалинной циркуляции", об "Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции" (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC) и о Нобелевской премии за все эти "научные открытия". К счастью, физика реальных процессов не зависит от дележки денег и от стремления людей стать великими. Но что же происходит с океанскими течениями, формирующими погоду всей планеты, на самом деле?

В целом, наша Земля сейчас становится теплее за счёт таяния огромного количества льда, которое она накопила за сотни миллионов лет. Талая вода в значительной мере испаряется и переходит в атмосферу планеты. И вот здесь начинается зона неисследованных наукой физических процессов, которые очень сильно влияют на нашу повседневную жизнь. Но это уже предмет совершенно другого рассказа.

А пока за судьбу океанских течений на Земле можно не беспокоиться. Они не исчезнут ни через 12 лет, ни через столетия. Течения будут существовать до тех пор, пока существуют океаны. На нашей планете происходит только то, что и должно происходить, а не то, чего хотят или не хотят люди. Во всяком случае, в области физики.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня: