Рынок труда: прогнозы на 2011 год

Рынок труда: прогнозы на 2011 год

2010 год ознаменовался заметным потеплением на рынке труда. Компании нанимали активнее. Зарплаты медленно, но уверенно росли. В некоторых секторах даже заговорили об охоте на таланты

Чего ждать от 2011-го? Станет он годом кандидата или работодателя? Мы задали вопросы Николаю Михайлову, директору компании «Работа Интернешнл», портал rabota.ua

Кто будет устанавливать правила в 2011 году: капитал или рабочая сила?

В следующем году рынки ещё не вернутся к докризисным показателям. В большинстве отраслей задавать тон будет работодатель. В то же время, рынки растут, а, значит, и потребность в персонале будет расти.

Как будут чувствовать себя специалисты разных секторов бизнеса в обозримом будущем? 

Значительно увеличится спрос на специалистов сектора управления финансами, страхования, агробизнеса. Как прежде, будет расти спрос на IT-профессионалов, в особенности на тех, которые специализируются на автоматизации. Кроме того, сохранится тенденция восстановления банков, в связи с чем будет спрос на профессионалов банковской сферы. Ухудшение ситуации в каком бы то ни было секторе не ожидается. Уже понятно, что следующий год начнётся с реформами на устах и в мыслях (уже происходят изменения в налоговом и ожидаются нововведения в трудовом законодательстве). Какие экономические, политические изменения определят тенденции на рынке труда в ближайшем году?

Реформы в нынешнем их прочтении упорядочивают и упрощают жизнь среднего и крупного бизнеса, усложняя, в то же время, ведение малого бизнеса. Это определит предпочтения специалистов при выборе работодателя. Лучше защищены будут сотрудники крупных стабильных компаний, которые и станут лучшим выбором в 2011-м. Возможно также, что собственники малого бизнеса массово предпочтут работать наёмными специалистами и будут искать работу. Это может повлечь негативные экономические последствия для страны.
Остаётся надеяться, что малый бизнес сможет сохранить рабочие места.

Как говорят эксперты, массового возникновения новых профессий на рынке труда не ожидается. Меняться будут требования к должностям: станут необходимыми новые знания, в том числе в области передовых технологий. Одной из движущих сил рекрутинговой активности будут, как и в предыдущем году, гонки инноваций. Так ли выглядит ситуация и с Вашей точки зрения?

Возникновения новых профессий на самом деле не ожидается, но будет наблюдаться подтверждение тренда: требования к квалификации растут. Специалисты должны больше знать об инновациях, больше выходить за рамки понимания своей должности и видеть ситуацию комплексно. Так, маркетолог должен хорошо понимать, что такое социальные медиа и что они могут дать бизнесу.

В связи с этим всё более важным становится обучение персонала, но всё менее достаточной будет программа академических учебных заведений и тренингов. Подобные структуры, как правило, дают знания, которые уже изучены и накоплены. Современные же технологии дают те возможности, которые ещё не были до конца изучены, о них не пишут в книгах. Эти-то знания и будут наиболее ценны.

Какие потребности бизнеса будут формировать спрос на специалистов?


Один из трендов — автоматизация. В цене будут IT-специалисты, которые разрабатывают и поддерживают проекты по автоматизации бизнес-процессов. В целом, все специалисты, которые обеспечивают разработку и реализацию инновационных идей, будут востребованы, так как успех современного бизнеса определяют технологии.

Также будет сохраняться, а, возможно, даже расти спрос на квалифицированных топ-менеджеров. В сложный экономический период собственники многих предприятий вновь
встали у руля и сократили прослойку наёмных топ-менеджеров. Сейчас, когда ситуация выравнивается, собственники вновь готовы делегировать свои функции наёмным профессиональным управленцам. Некоторые компании в силу жёсткой экономии бюджета не были готовы много инвестировать в дорогостоящих и более квалифицированных менеджеров. Сейчас же такая возможность появляется.

Простимулирует ли развитие современных технологий автоматизацию рутинных процессов и исчезновение некоторых должностей?

Предприятия стараются как можно более полно автоматизировать все рутинные процессы и использовать высвобождающийся персонал для создания дополнительных ценностей: разработки новых продуктов, обслуживания клиентов. Всё более стремительно растут требования к навыкам концептуализации, межличностной коммуникации, а не к техническим навыкам, которым проще обучить.

Не повлечёт ли это за собой безработицу в определённых секторах рынка труда?

Скорее, нет. Растут требования к специалистам, а, значит, растёт и общая грамотность населения в целом. Те же люди выполняют всё более серьёзные задачи, создают и обслуживают всё более совершенные технологические решения.

В связи с меняющимися требованиями работодателей, какие знания / навыки / учебные программы не помешают амбициозному специалисту в ближайшие годы? Заметны ли уже новые тренды?

Кризис ослабил ожидания работодателя в отношении степеней, реалий, дипломов. По-прежнему важны сертификаты, свидетельствующие о предметных, профильных и технических знаниях для специалистов квалифицированного уровня и менеджеров среднего звена. Например, АССА, CFA – для финансового менеджера. Если сейчас собственники более прагматичны и меньше внимания уделяют наличию степени МВА, то в дальнейшем, на фоне комплексного роста и развития бизнеса, данное требование, вероятно,  вновь станет актуальным.

Что ждет в новом году молодых специалистов, выпускников вузов?

В 2011 году им будет значительно легче. В 2009-м 95% студенческих программ были заморожены. В 2010 году, наблюдая позитивные экономические сигналы на рынке в целом, но даже не будучи до конца уверенными в том, что определённые компании и секторы бизнеса будут расти, крупные компании стали возобновлять студенческие программы. Для выпускников это будет хороший год.

А как изменятся настроения соискателей?

Как показал один из наших опросов, украинцы стали склонны дольше задерживаться на одном месте работы. Если ещё полтора-два года назад специалисты считали, что одного-двух лет вполне достаточно, то теперь они готовы трудиться 3-5 лет, не меняя места работы.

В кризис специалисты стали больше ценить стабильных и надёжных работодателей, которые гарантируют социальную защищённость. Эта потребность в стабильности и защищенности остается актуальной, однако уже сегодня хорошие специалисты снова готовы понемногу рисковать, быть более открытыми для предложений, рассматривать варианты.

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Почему правила тайм-менеджмента работают не для всех

Почему правила тайм-менеджмента работают не для всех