Рынок слабоалкогольных напитков - есть ли будущее

Рынок слабоалкогольных напитков - есть ли будущее

Спрос на слабоалкогольные напитки в Украине стабильно повышается, но специалисты дают разнонаправленные прогнозы

По данным Госкомстата та AC Nielsen, у 2013 году объем продаж слабоалкогольных напитков всех игроков рынка Украины оценивается в 10,5 млн дал, что на 0,3% больше чем в 2012 году. Со смежным рынком (пиво, бирмиксы), который упал на 8%, категория показала по итогу года небольшой прирост.

Рынок САН в Украине

 Активное развитие рынка слабоалкогольных напитков в Украине началось с середины 1990 года. До 2008 года рынок демонстрировал рост. Во время глобального финансового кризиса позиции многих игроков пошатнулись, некоторые торговые марки были вынуждены покинуть рынок, и в целом производство САН в 2009 году сократилось на 30%. Уже в 2013 году рынок слабоалкогольной продукции начал немного расти и стабилизироваться. По словам директора по маркетингу Группы Компаний "Новые Продукты" Виктории Папазовой, стабильность рынка САН можно объяснить более низкой сезональностью по сравнению с рынками-конкурентами.

"В прошлом году не смотря на холодное лето рынок слабоалкогольных напитков, не упал, так как упали другие рынки. В целом, потребление алкоголя на душу населения в холодный сезон не падает, а происходит переключение между категориями", - отмечает она.  

Частота потребления САН в Украине имеет сезонную специфику: на весенне-летний период приходится до 60% годовых продаж. Ядро потребителей слабоалкогольных напитков составляют люди в возрасте от 18 до 30 лет. Потребляют слабоалкогольные напитки чаще женщины, чем мужчины. Согласно результатам национального исследования компании  Research & Branding Group в июле 2013 года, слабоалкогольные напитки в Украине регулярно потребляют 10,2% населения.

Как говорит заместитель отдела анализа рынков аналитического департамента Pro-Consulting Екатерина Платонова, на сегодняшний день отечественные производители полностью покрывают внутренний спрос. Порядка 94 % потребляемой продукции это украинские производства. Поставки слабоалкогольных напитков из Европы минимальные. 

"В 2013 году удельный вес объемов импорта слабоалкогольных напитков из Европы составлял 0,3%. В общей структуре импорта в 2012 году поставки продукции из Европы в Украину слабоалкогольных напитков вообще отсутствовали", - подчеркивает эксперт.

Государственная политика

Сегмент слабоалкогольных напитков среди всей алкогольной продукции подвержен наибольшему риску ценового регулирования. Вызвано это целенаправленной политикой государства по вытеснению синтетических напитков с украинского рынка, а также борьбой с детским алкоголизмом. В Украине существует проблема в том, что правительство пытается закрыть дыры в бюджете при помощи повышения акцизов.

4 апреля 2014 года принят закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста Украины", который предусматривает, в том числе повышение акциза на САН с 56,42 грн за литр 100% алкоголя до 70,53 грн. При этом уже второй раз, когда акциз на спирт повышается в течение года и это происходит несмотря на то, что законом запрещено изменять ставки налога в открытом фискальном периоде.

"Сейчас государство вмешивается в производство и вводит дополнительные акцизы, которые не способствуют производителя развиваться и давать рабочие места. Должна быть государственная политика, например на пять лет. Как видит государство повышения акцизов на этих пять лет. Чтобы производитель мог планировать, как он будет развиваться. Также не поднимать акцизы каждые три месяца и снимать их задним числом. Это просто смешно, потому что мы убиваем нашу экономику и наше производство", - рассказывает директор по качеству корпорации "Оболонь" Валентина Микусевич.

 

В частности главный государственный ревизор-инспектор Департамента контроля за оборотами налогообложением подакцизных товаров Министерства доходов и сборов Украины Виктория Соломан, другого мнения и отмечает, что сейчас поднимается ставка акцизного налога на 100% спирт. То есть, на слабоалкогольные напитки это не сильно повлияет.
 

"Если сегодня при ставке акцизного налога 56,42 грн возьмем слабоалкогольный напиток крепостью 8,5%, то ставка акцизного налога будет 4,8 грн за литр. Если стандартный САН у нас идет в бутылке 0,33, то ставка акцизного налога на эту бутылочку будет 1,58 грн это при максимальной прочности слабоалкогольного напитка. Если прочность слабоалкогольного напитка 1,2%, то ставка акцизного налога на бутылку 0,33 будет 22 копейки, что не сильно отличается от того, что было", - подчеркивает Соломан.

Согласно оценкам отечественных производителей САН, существует высокая вероятность того, что при повышении цены на слабоалкогольные напитки потребители переориентируются на более крепкие напитки, доля нелегального рынка, которого будет увеличиваться. 

"От того, что мы поднимем цену и потеряем интерес производства, государство больше получать не станет, так как потребитель не сможет купить. А если будет большая цена, то потребитель перейдет к суррогатной водке. Если за литр слабоалкоголя платить 30 грн, то он за 35 грн купить черную водку. Поэтому перспектива падения рынка будет точно, где-то на 10-15 %", - утверждает Валентина Микусевич.

Что ожидает рынок САН в Украине?

Как отмечают эксперты рынка слабоалкогольных напитков сейчас важно четко определить приоритетные цели и задачи, которые необходимо достичь с помощью проведения национальной государственной политики на рынке слабоалкогольных напитков Украины.

"Если Украина двигается в сторону Евросоюза, то конечно гармонизация акцизной системы она сама по себе хороша. Но начинать нужно не от уровней тарифов, а от системы. То есть делать те же самые категории, чтобы потом было легче двигаться вперед, те же сами принципы сбора акциза. Также нужно учитывать, что доходы и зарплаты жителей Украины гораздо ниже Западной Европы. Поэтому идея достигать минимума Евросоюза, я думаю это очень вредно для украинской экономики", - говорит президент Альянса промышленности напитков Балтии Ромас Апульскис.

 В то же время, Валентина Микусевич добавила, что если государство будет и дальше идти в этом направлении, то рынок слабоалкогольных напитков станет нерентабельным. Потому, что все ароматизаторы, которые используются в напитках, они покупаются за рубежом в евро. Поэтому все эти дополнительные расходы берет на свои плечи производитель, а это значит, что рентабельность производить слабоалкогольные напитки теряется.

Поэтому именно диалог между основными игроками ринка, общественностью и государством о цивилизованном развитии индустрии САН в Украине сможет обеспечить высокий уровень качества продукции для потребителей и приемлемые рыночные условия для производителей.

Просмотров всего: 16339 Просмотров сегодня: 1

Бизнес на продаже зоотоваров

Бизнес на продаже зоотоваров