Природа не потерпит пустоты

Природа не потерпит пустоты

Об обратной стороне оплакиваемого экологами биоразнообразия нашей планеты

Биоразнообразие Земли. Эта огромная экосистема охватывает и покрывает всю планету, находясь при этом в постоянном движении и развитии. Чаще всего её движения незаметны нашему глазу, но они есть и они неотвратимы, как восход Солнца.

Символ белого медведя

Олицетворением нашей тревоги о состоянии биоразнообразия всей планеты стал белый медведь. И это не случайно, поскольку глобальное потепление быстрее всего развивается именно в Арктике, где этот крупный хищник проживает. И нет дальше севера, куда бы он мог мигрировать - дальше только Северный полюс - и точка... конец географии.

Увы, судьба белого медведя не является уникальным эпизодом всемирного потепления. Этот тяжкий путь предстоит пройти многим животным и растениям.

Но если виды, стоящие перед климатической угрозой исчезновения, человечество может попытаться сохранить в искусственных условиях. Пусть даже со значительной утратой их численности. То предугадать, что придет на их место в живой природе гораздо сложнее.

Заполярная панда

"Пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты". Эту формулу Аристотеля нужно хорошо помнить всем, кто стенает об утрате биоразнообразия Земли в следствие климатического кризиса.

На место белых медведей в условиях глобального потепления придут лесные медведи, проживающие сегодня южнее - в лесах Америки и Сибири. На их место придут панды, которые обитают сегодня ещё южнее и адаптированы к теплому климату.

Конвейер существующих природных ареалов продвинется на север. Но что произойдет в экваториальных широтах Земли, где освободится место для новых - неизвестных доселе - экосистем

Кастинг на место белого медведя

Понятно одно: ареалы жизни животных и растительности, приспособленных к жизни в холодном климате, будут сжиматься, а жизненные просторы для любителей экваториального климата будут расширяться. Причем, процесс этот будет ускоренным, так как площадь поверхности земли в определенном широтном диапазоне тем меньше, чем ближе этот диапазон к полюсу планеты.

Новые и неизвестные нам формы жизни, порожденные жарким климатом, будут развиваться быстро. Ни что им не будет препятствовать - ни конкуренты, ни хищники, ни вредители.

И мы до сих пор не знаем о них ничего. Будут ли они мягкими, пушистыми и безобидными для человека, как панды и коалы. Или хищными и безжалостными, как белые медведи или обитатели фантастических инопланетных миров.

Внимание зоологов и ботаников сегодня должно быть сосредоточено не столько на спасении биоразнообразия приполярья, сколько на изучении эволюции наземной и водной жизни в зоне экватора Земли.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 360675 Просмотров сегодня: 40