Кризис - это дефект механизма, в котором не предусмотрена реакция на граничные условия
2025-09-17 05:48
Для того, что бы понятнее было развитие процессов, связанных с индустриализацией советской России, мы должны правильно понимать природу кризиса перепроизводства, который надвигался на Соединённые Штаты Америки. Мы должны понимать, что наш мир един. В нём всё взаимосвязано. Когда нам пытаются доказать, что написанное чёрным на белом фоне радикально отличается от белой надписи на чёрном фоне, мы должны внимательно читать написанный кем-то текст.
Суть капитализма состоит в использовании машинного производства вместо труда человеческого или работы других животных. То, что Карл Маркс и его последователи измеряли количеством прибыли капиталиста, произведённой каждым рабочим, на самом деле объяснялось не ростом эксплуатации работника, а степенью механизации производства. На своей земле крестьянин эксплуатировал лошадь, но мы не называем его капиталистом.
Прибыль капиталиста растёт не столько от "нагруженности" работников, сколько от механизации и автоматизации производственных процессов. Так было и в начале прошлого века. Автоматизация производства несла не только прибыль капиталистам. Автоматизация производства позволяла сделать выпуск товаров массовым и дешевым. Но при этом автоматизация производства, производственные конвейеры, оставляли за бортом оплачиваемой жизни очень много людей. Товары становились дешевыми, но безработные не могли покупать даже очень дёшево.
Более того. Машины порождали новые машины. На конвейерах заводов Генри Форда массово выпускались тракторы "Фордсон", которые несли ни с чем не сравнимую безработицу в сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки. В начале двадцатого века тракторы выпускались массово и так же массово разорялось сельское хозяйство Американских Штатов, традиционно построенное на лошадиной тяге.
Важно понимать, что производственные машины пожирали массовые рабочие места, где трудились необразованные люди, но создавали поле деятельности для квалифицированных, образованных людей. Люди с образованием зарабатывали много. Таким образом, лишние деньги, которые появились сначала у капиталистов - владельцев бизнеса, начали появляться и в карманах образованных работников. Лишние деньги - это суммы, превышающие текущие потребности.
Сначала лишние деньги откладывались в накопления. Позднее руководители мира придумали инвестиционные механизмы, на которых, якобы, можно было заработать: депозиты, акции, облигации и тому подобное. Лишние деньги нужно было изымать из реального оборота потому, что они порождали инфляцию. Однако, автоматизация и механизация производства постоянно вытесняли "на улицу" новых людей, а экономию от этого делили между собой капиталисты и оставшиеся рабочие.
Масса лишних денег постоянно нарастала. Банки и фондовые биржи, придуманные для "откачивания" лишних денег из реальной экономики в свои, пардон, "продукты", "лопались", "обваливались" и "сгорали". Вместе с ними "горели" и лишние деньги, вложенные в банковские и биржевые продукты. Реальная экономика делала своё дело - она приводила массу оборачиваемых денег к востребованной величие. Остальное, лишнее - сгорало. В этом смысл инфляции. Народу это не нравилось. Народ США требовал от правительства защиты.
Вот здесь, прошу обратить внимание на то, что народ Соединённых Штатов искал защиты от кризиса перепроизводства не у коммунистов, вообще, и не у Владимира Ильича Ленина, в частности. Народ США искал защиты от кризиса перепроизводства в Америке у своего собственного Американского правительства, которое этот народ собственноручно выбрал. В Соединённых Штатах уже тогда власть выбирали путём голосования. И требовали от власти решения проблем путём митингов и демонстраций.
Кризис перепроизводства - это слишком серьёзная и масштабная задача, чтобы искать её решение в таланте или мастерстве отдельных бизнесменов типа Арманда Хаммера. Кризис перепроизводства - это проблема государственного масштаба. Её не могли решить только силами полиции или разведки. Как я уже говорил, "великая депрессия" - это имя собственное. Так была названа людьми некоторая часть кризиса перепроизводства, охватившего капиталистические страны в начале двадцатого века.
Названием "великая депрессия" творцы словесных эквилибров замаскировали кризис перепроизводства под биржевой крах. А ведь обвал на бирже - это не кризис перепроизводства. Биржевой крах - это следствие перепроизводства товаров и услуг. Обвал на биржах - это "красочный салют" после праздничного парада. Биржи "валятся" тогда, когда падает сбыт товаров на производствах. Нет сбыта, нет дохода по акциям, акции невозможно продать... и так далее.
Перепроизводство товаров состоит в том, что продукции производится больше, чем люди готовы употребить. Так складывается картина на рынках из-за опережающего роста безработицы. Лишние деньги для производства лишних товаров у производителей есть - это деньги накопленные, это деньги, полученные от продажи акций и прочих ценных бумаг. Но у безработных покупателей нет денег для покупки товаров сегодня даже по очень низким ценам.
Кроме того. Безработица очень не одинаково распределяется по всему рынку труда. Одним из первых пострадал рынок труда в сельском хозяйстве. Внедрение тракторов и другой техники сделало безработными не только лошадей, мулов и быков. Оно сделало безработными огромное количество людей, которые не только работали на полях, но и ухаживали за живой тягловой силой. Так было и в Соединённых Штатах Америки.
Производство тракторов и другой сельскохозяйственной техники лавинообразно возрастало. Появившись в первые годы двадцатого века, тракторы с двигателями, работавшими на различных нефтепродуктах, очень быстро обрели рынки сбыта. Только заводы Генри Форда продавали в 1918 году 34000 тракторов Fordson; в 1919 году уже 57000 тракторов; и в 1920 году 67000 тракторов. Тракторы в Штатах выпускал не только Форд. В 1918 году сто сорок две компании выпустили более 132000 сельскохозяйственных тракторов. Такое количество машин лишило работы сразу сотни тысяч фермерских семейств.
Современный мир построен для людей, которые умеют считать. И американские капиталисты быстро посчитали, что рост прибыли капиталиста в США быстро ограничивается ростом безработицы в родной державе. Прибыль возрастает от роста автоматизации производства, но из-за неё огромная масса народу остаётся без работы. А безработные покупают плохо. И капиталисты придумали выносить производящие заводы в другие страны. Тогда безработица будет возникать за пределами Америки. Этот приём позднее получил название "экспорт безработицы". Но это уже совсем другая история.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 9565 Просмотров сегодня: 9565
Единый налог-2012: как платить предпринимателям-упрощенцам
Как правильно обустроить рабочее место для первоклассника