Есть вещи, которые человечество привыкло считать постоянными и нерушимыми, но наша привычка - это мелкая мелочь на великой шкале времени
2023-07-11 17:15
Многое из того, что мы привыкли считать константами, изменение климата сделало величинами переменными. Константа - это очень серьёзно. Константа, это величина, официально признанная нормой. Она заложена во многие расчёты и законоположения. До сих пор константы были величиной нерушимой.
Начнём с физических величин. На-пример, высота гор и другие высотные размеры, традиционно отсчитываются от уровня моря. Когда уровень моря был величиной постоянной - это было нормально. Но вот уровень моря начал меняться. Сначала в связи с температурным расширением воды, потом с её испарением, а потом и с таянием "вечных" льдов Антарктиды, Гренландии, Северного полюса и горных ледников.
Сегодня высота Эвереста уменьшается на 3,2 миллиметра ежегодно. Но это сегодня. А что будет завтра? От чего будем считать высоту гор, высоту полёта самолётов, глубину морей и океанов? Но и это ещё присказка.
С ростом испарения воды увеличивается и объём атмосферы. Растёт её вес, а значит, и атмосферное давление. Теперь (уже теперь!) 760 миллиметров ртутного столба не является непоколебимой правдой о нормальном атмосферном давлении. А ведь давление атмосферного воздуха заложено во многие важные приборы. На-пример, высотомеры самолётов и ракет представляют собой барометры, измеряющие забортное давление и преобразующие его в высоту полёта аппарата.
Но это только приборы, которые можно заменить или настроить по другому. А что делать с подъемной силой крыла летательного аппарата в расчёте которой используется плотность воздуха? Ведь крыло - это важнейшая деталь самолёта или даже ракеты...
А что делать с баллистическими летательными аппаратами? Ведь толщина атмосферы Земли и её плотность являются основами для расчётов аэродинамики фюзеляжа, мощности двигателей и запасов топлива...
И самое главное: я веду речь не о расчётах новых моделей, а о тех моделях ракет и самолётов, которые давно рассчитаны, построены, снабжены ядерными боеголовками и установлены в ракетные шахты. Опа! Куда полетят эти ракеты сегодня или завтра... А ведь на строительство этих систем вооружений истрачено миллиарды миллионов разных денег. И все думали, что с обороной страны у них всё нормально.
Но кроме физики есть и другие способы фиксации констант - это конституции стран. Право на здоровую окружающую среду получило конституционное признание и защиту более, чем в 100 государствах мира. Конституция - это самая надежная форма правовой защиты, утверждают знатоки.
Как бы не так! Глобальному потеплению наплевать на физику, а вы с вашими конституциями туда же. Но конституция - это закон для людей. И завтра они - люди - начнут требовать от своих государств компенсацию за климатические изменения. И разные страны мира, включая Украину, будут должны будут выплачивать эту компенсацию.
Мы в большинстве своём думаем, что глобальное потепление - это жара. Некоторые даже потирают руки - дескать, теплее станет - а жару можно пересидеть под кондиционером. Но следует понимать, что сегодня - это ещё не жара. Тот лёд, который тает в разных уголках Земли нашей, потребляет (утилизирует) огромное количество Солнечной энергии. А вот когда весь лёд, включая "вечную" мерзлоту, растает... Вот тогда начнётся настоящая жара.
Пока мы многого не видим. Что-то нам не показывают, но оно уже есть. На-пример, некоторые страны "вдруг" получили десятки тысяч километров северных границ, которые раньше охраняли белые медведи. А таяние многолетней (вечной) мерзлоты до неузнаваемости изменит береговую линию Северного Ледовитого океана, что "потянет" к югу границы исключительных экономических зон. В горах границы государств уже "зашевелились". И это ещё далеко не все "переменные константы", изменение которых нам предстоит пережить.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 57288 Просмотров сегодня: 50
Прощание с бюджетным корытом
Психология первого миллиона: почему его так трудно заработать