Причина эпидемии не вирус, а устаревшая система государственного управления, не способная предвидеть и упреждать проблемы
2020-04-01 07:55
Мне страшно осознавать, что в наше время люди умирают от заразных заболеваний. С тех пор, как изобретена вакцинация и созданы лекарства от многих вирусных заболеваний, возникновение эпидемий, всевозможных "вспышек" инфекционных заболеваний следует воспринимать, как тревожный сигнал об ошибке. Как сигнал о том, что человечество движется не в том направлении.
Мы уже привыкли к тому, что в мире есть люди, которые должны обо всём подумать и обо всём позаботиться вместо нас. Парламент должен заложить деньги в бюджет, правительство должно выделить достаточное количество бюджетных денег на науку, а наука - в том числе и медицинская - должна работать на опережение всевозможных заболеваний. А уж тем более - на опережение смертоносных эпидемий и даже пандемий.
Но вот случается очередная "вспышка" или даже эпидемия, а мы - целое человечество - в очередной раз к ней оказываемся не готовы. За последние десятилетия в мире накопилось уже несколько опасных вирусных заболеваний, способных вызывать эпидемии, и ни одно из них до сих пор не лечится:
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был открыт в 1983 году, лекарства нет до сих пор.
Вирус Эбола (Ebola virus) обнаружен в 1976 году, лекарства нет до сих пор.
Вирус Зика (Zika) обнаружен в 1947 году, лекарства нет.
Какие у нас были основания надеяться на лечение от любого нового вируса при таких предыдущих результатах? Если за 73 года не научились лечить вирус Зика, если за 44 года года не научились лечить лихорадку Эбола, если за 37 лет не научились лечить СПИД, то какие шансы найти лечение от коронавируса за год или за два?
Но при этом парламент по-прежнему закладывает деньги в бюджет, правительство по-прежнему выделяет достаточное количество бюджетных денег на науку, а наука - в том числе и медицинская - по-прежнему типа работает. "Съедаются" деньги налогоплательщиков, проводятся "научные" исследования, защищаются диссертации, растет количество кандидатов и докторов.
Но, позвольте, а где же результат? Кто из тех, кому мы доверили подумать и позаботиться о нас, ответит за сотни тысяч умерших людей во всем мире?
И ладно бы, коронавирус поразил только бедные страны, было бы оправдание - нужно развивать науку. Но коронавирус "косит" именно страны с развитыми экономиками, страны, где народ платит высокие налоги, где господствует страховая медицина. Где наука "осваивает" космические бюджеты. Но результат ещё хуже, чем в странах третьего мира.
Ладно бы, коронавирус поражал только бедных, было бы оправдание - не хватает денег на лечение. Но коронавирус "косит" всех без разбору - и бедных, и очень состоятельных людей. От коронавируса умирают и богатые спортсмены, и состоятельные бизнесмены, и даже принцессы - у которых денег на лечение вполне достаточно.
Ладно бы, коронавирус поражал только страны с тоталитарными режимами, было бы оправдание - не заботятся о народе. Но коронавирус бушует при любых режимах и любых типах правления. Умирают и либералы, и демократы, и тираны, и коронованные самодержцы.
Так в чём же секрет? Почему человечество, победившее чуму, оспу, тиф и сибирскую язву оказалось бессильным перед таким же по свой природе инфекционным заболеванием?
Секрет неизлечимости и смертоносности коронавируса прост. Развитые страны мира, где сосредоточен основной научный и технологический потенциал, уже давно вступили в постиндустриальную эпоху, где должны действовать совершенно другие способы управления общественными процессами. Здесь уже не работают принципы делегирования и прав и обязанностей, как мы видим это на примере эпидемии коронавируса. Здесь каждый должен думать о себе и обо всех, а деньги, как механизм, должны выполнять совсем другую функцию.
Деньги должны направляться на решение общественно важных задач, даже если это и не приносит прибыли.
Вот простой пример. Если спросить вас, уважаемый читатель, на что лучше потратить бюджетные деньги - на разработку новых средств и методов лечения онкологических болезней или на изучение защиты прав и свобод иностранцев и лиц без гражданства? Я бы направил деньги на разработку лекарства от рака, а права иностранцев могут и подождать.
А в Украине ежегодно защищается порядка 7000 кандидатских диссертаций и более 1000 докторских, причем эти цифры год от года растут, а лекарства от рака как не было, так и нет. Причем, чтение тематик защищенных в Украине диссертаций приводит в недоумение: для кого эти темы важны, кроме самого соискателя ученой степени?
Примерно то же происходит и в других странах мира. Ученые изучают ближний и дальний космос, готовят полеты на Марс в то время, когда люди на Земле мрут тысячами от неизученных, а потому и неизлечимых, болезней.
В терминах философии Карла Маркса, в развитых странах мира уже произошла смена базиса, эти страны перешли от индустриальной к постиндустриальной модели развития, а надстройка осталась прежней, унаследованной от индустриальной модели общественного устройства.
Это всё равно, что очень профессионального погонщика верблюдов посадить за штурвал современного самолета. Профессионализм погонщика - из другой эпохи. При таком "пилоте" кризисы, эпидемии и катастрофы - закономерное и неизбежное явление. Что мы и наблюдаем сегодня на примере пандемии коронавируса, а вскоре будем наблюдать и на примере климатического кризиса, если своевременно не приведем общественное управление в соответствие новому экономическому базису.
Время делегирования прав и полномочий безнадежно миновало. Люди в развитых странах достаточно хорошо образованы и опытны, чтобы принимать участие в управлении государством не через посредников, которые зачастую ни чем не лучше своих избирателей, а лично и непосредственно. Это сделает движение к процветанию более осознанным, прямолинейным и быстрым.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 44332 Просмотров сегодня: 31
Изменения в Налоговом кодексе не облегчат жизни упрощенцам
Экономика 21. Демография инфляции