Океанические течения - это гигантские реки воды, текущие среди вод океанских
2018-02-05 07:24
Ширина такой реки может достигать 100 километров, её протяженность до 10 тысяч километров, глубина до полутора километров, а скорость морского течения до 10 километров в час. Но что движет такие массы воды? А главное - что их сдвинуло с места?
Океанические течения являются еще одним важным свидетельством ледниковых выбросов из Северного Ледовитого океана и одновременно мощной движущей силой климатических перемен на всей Земле.
Я не стану углубляться в бытующие научные воззрения о том, что гигантские массы воды перемещаются в океанах по дуновению ветра или разницы плотности воды. Несомненно, ветра имеют некоторое влияние на жизнь океанических течений, но нет такого ветра, который мог бы однажды сдвинуть с места эту гигантскую массу воды и на протяжении тысяч лет поддерживать её течение в заданном направлении.
Не следует искать сложные объяснение там, где есть объяснения простые.
Вернемся лучше к уже известным нам ледовым цунами из Северного Ледовитого океана.
При каждом таком масштабном выбросе льда на сушу в океане возникала огромная водяная яма. Изучение подводных многолетнемерзлых пород в Северном Ледовитом океане - оказывается есть и подводная вечная мерзлота - дает сведения о том, что в ледниковые периоды уровень Ледовитого океана понижался примерно на 100 метров.
Эти данные как нельзя лучше ложатся в мою гипотезу об опасностях, хранящихся в океанских плавучих льдах.
Итак, при каждом выбросе плавучих льдов на сушу, уровень воды в Северном Ледовитом океане мог резко понизиться примерно на 100 метров.
В этот момент по закону сообщающихся сосудов в Северный Ледовитый океан хлынули воды океана Атлантического через самый широкий,соединяющий их пролив, - между Гренландией и Европой. Последовавшее за этим понижение уровня воды в Атлантике "потянуло" за собой воды Индийского и Тихого океанов.
Свершилось! Родился Гольфстрим и воды океанов пришли в движение.
Но формирование современной карты океанических течений происходило в два этапа. Первый этап - от возникновения разницы уровней в Северном Ледовитом океане и в остальных океанах Земли, и до их выравнивания.
На этом этапе воды текли в Северный Ледовитый океан, а уровни остальных океанов немного понижались. В какой-то момент в этот процесс включались талые воды выброшенных на сушу ледников.
После того, как сравнялись уровни всех океанов, начался второй этап формирования океанических течений.
На этом этапе начали формироваться обратные потоки. Поскольку Северный Ледовитый океан больше Атлантические воды не принимал, а гигантская инерция текущих масс воды во всем мировом океане продолжает действовать, тяжелые охлажденные воды в северной части Норвежского течения начали поворачивать в обратном направлении, перемещаясь на больших глубинах.
Постепенно похожая динамика передалась и остальным течениям, питающим Гольфстрим. Таким образом сложилась та карта океанических течений, которую мы наблюдаем и сегодня, с некоторыми правками, которые внесли господствующие ветра, сезонные колебания температуры и плотности океанских вод.
Инерция больших масс движущейся воды - это память о тех силах, которые когда-то привели эту воду в движение. Изучая динамику водных потоков можно многое узнать о силах, их породивших.
И такой двухступенчатый цикл перераспределения океанских вод Земля переживала после каждой ледовой катастрофы на берегах Северного Ледовитого океана.
При каждой Арктической ледовой катастрофе наша планета практически мгновенно погружалась в холод.
В течение нескольких часов тысячи квадратных километров суши покрывались океанским льдом. Затем приходили в движение воды Атлантики унося на север теплые воды Карибского бассейна, чтобы там их охладить до температур полярной воды. А в некогда жаркую центральную Атлантику хлынули потоки холодной воды из Антарктиды, увлекая за собой воду Индийского и Тихого океанов.
Эти катастрофические изменения климата на всей планете происходили всего за несколько десятков дней. Ни что живое на Земле не успевало ни приспособиться к похолоданию, ни мигрировать в более теплые края. При этом следует иметь ввиду тот факт, что динозавры были холоднокровными существами. Для их поголовного вымирания было достаточно одной морозной ночи. И эта роковая ночь, видимо, однажды наступила.
Однако, вспомним, что гигантское течение Гольфстрим было порождено перепадом уровней в Атлантике и в Северном Ледовитом океане, который возник из-за выброса на материк значительной массы океанского льда и воды из Ледовитого океана. С того момента, когда уровни океанов сравнялись, иссякла движущая сила Гольфстрима. Сегодня меридианальными течениями Атлантики движет только инерция большой массы текущей в них воды.
Со временем эта инерция иссякнет и некогда полноводный Гольфстрим оскудеет. Такая же участь ожидает и порождения Гольфстрима - течения, обеспечившие переток в Атлантику вод Индийского и Тихого океанов.
Но океанические течения переносили не только воду и мусор. В течении десятков тысячелетий они служили мощными каналами перемещения тепловой энергии. И функция Гольфстрима в этом процессе уникальна, поскольку это единственное на Земле мощное течение, перемещающее воды в меридианальном направлении из Южной Атлантики в Северную и далее к самым границам Арктики.
Меридианные течения Атлантики выполняют важнейшую функцию смягчения климата во всем Атлантическом бассейне и на прилегающих территориях материков. Холодные воды Южной Атлантики приносят комфорт в экваториальные районы Африки и Южной Америки. А Гольфстрим, превращаясь в Норвежское течение, обеспечивает мягкий климат не только в странах Скандинавии, но и во всей Европе.
И вот представьте себе, что произошло неизбежное, и меридианальные течения Атлантики оскудели. Планетарный кондиционер перестал действовать и в мире складываются климатические условия по широтным законам. В северных широтах Европы и Америки становится холоднее и климат Норвегии станет таким же суровым, как погода на Приполярном Урале, а климат Испании станет похожим на климат в пустыне Кызылкум.
В целом на земном шаре климат станет контрастнее: более жарким у экватора и более суровым в полярных широтах. Но за счет таяния благоприобретенных многолетнемерзлых пород северного полушария среднегодовые температуры на планете будут расти и в экваториальных широтах сложатся тяжелые погодные условия, а вот на берегах Северного Ледовитого океана установится климат, вполне пригодный для жизни динозавров. И они сюда попытаются вернуться.
Разумеется, произойдут гигантские выбросы парниковых газов за счет разложения биомассы, скованной вечной мерзлотой, будут таять льды на обоих полюсах Земли, поднимется уровень мирового океана, но вот только антропогенный фактор в этих процессах играет пренебрежимо малую роль. Вся энерговооруженость человечества не заслуживает внимания в сравнении с энергией Солнца, вечной мерзлоты и океанских течений.
Человечеству просто нужно готовиться к тому климату, который неизбежно наступит. Если неведомые силы не выбросят снова арктические льды на какой-нибудь из берегов Северного Ледовитого океана.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 44778 Просмотров сегодня: 38
Расчетным счетом управляет смартфон
IT-компаниям обещают снизить налоги