Как открыть свой тир

Как открыть свой тир

Большинство мужчин, многие женщины и практически все дети любят поиграть в войну. Поэтому неплохим бизнесом может стать тир

Как открыть свой тир

С настоящим оружием связываться не стоит. Для начала больше подойдет пневматика. Тем более что некоторые «воздушки» от «макарова», «беретты», а то и АКМ не сразу и отличишь. А мороки с ними меньше.

– В соответствии с Законом «Об оружии» никаких специальных разрешений на покупку пневматических винтовок и пистолетов не требуется, – говорит консультант магазина «Актеон» Алексей Кривицкий. – Главное, чтобы энергия пули «на выходе» не превышала 7,5 джоуля. Для тира этого достаточно, а угрозы для жизни такое оружие практически не представляет.

Для тира, по мнению специалистов, больше подходят не западные или китайские, а ижевские образцы. Например, винтовка ИЖ-38. Она недорога (около тысячи рублей, в 5–7 раз дешевле конкурентов от Crosman или Gamo). Лучше взять сразу две-три. Дополнить арсенал можно многозарядной ИЖ-61 и пистолетом ИЖ-53М. Ну и еще газобаллонной копией «макарова» МР-654. Вдруг кто в Ларина или Дукалиса поиграть захочет. Все вместе обойдется в 9–10 тысяч рублей.

Оружие – это еще не все. Нужно место для стрельбы. Такое, где среди мишеней не может появиться какой-нибудь зевака, а рикошеты и промахи не грозят зрителям, случайным людям или самим стрелкам. Подходящий павильон можно оборудовать самому, а можно купить готовый. Тирный павильон от фирмы «Квинтор» обойдется (в зависимости от размеров) в 22–38 тысяч рублей. А у компании «Тирмастер» за 180 тысяч рублей можно купить полностью оснащенный тир-трансформер. Он перевозится на прицепе легкового автомобиля и собирается на новом месте за час-полтора, что дает возможность не ждать клиента на одном месте, а искать его самому.

Можно отправиться в детский лагерь. Если прибыть туда в родительский день, то успех обеспечен – никто не сможет отказать чаду, возжелавшему доказать, что стреляет «не хуже Мишки». Тот же принцип работает и на корпоративных тусовках.

Однако залог успеха – в удачном выборе места постоянного базирования. Расположив свой тир в излюбленном месте отдыха горожан – получив предварительно разрешение местных властей и заключив договор об аренде участка земли, – вы можете рассчитывать на 50–100 клиентов в день. Средний стрелок, по данным компании «Тирмастер», делает за раз 10–25 выстрелов, за каждый из которых можно брать два-три рубля. Одна пуля стоит – в зависимости от модели – от 4 до 15 копеек, так что доход получается внушительным. Через два-три месяца тир начнет приносить чистую прибыль.

СОВЕТЫ ПРОФИ

Артем Чванов, совладелец тира «Снайпер» (Тверь)

УСТРАИВАЙТЕ СОРЕВНОВАНИЕ И НАГРАЖДАЙТЕ ПОБЕДИТЕЛЯ

Главное в тире – это мишени. Людям вовсе не все равно, во что стрелять, а потому, расставив по полочкам алюминиевые банки из-под пива, вы рискуете остаться без клиентов. Лучше не поскупиться и приобрести достаточно сложные механические игрушки, «оживающие» или, наоборот, «умирающие» при каждом попадании. Выбор их довольно широк, так что стрелок сможет представить себя и охотником, и борцом с террористами, и победителем каких-то невообразимых монстров.

Не стоит забывать и о классических мишенях для тех, кто предпочитает просто сажать пули в десятку. Такие на обычном принтере распечатать можно.

Хороша и так называемая дуэльная мишень, в которую стреляют сразу двое стрелков. Каждое попадание заставляет сдвигаться в ту или иную сторону специальную каретку, так что в конце концов она сбивает один из установленных на краю мишени флажков. А за возможность победить соперника люди разобьются в лепешку.

Каждое такое состязание приносит неплохую прибыль. А потому победителя можно и наградить. Вообще, за меткость неплохо вручать призы. Ничего дорогого не надо – важен символ. А потому простенькая мягкая игрушка или брелок с символикой вашего тира будут в самый раз. Тогда к вам будут приходить снова и снова.

Просмотров всего: Просмотров сегодня: