О происхождении городов и власти в городах

О происхождении городов и власти в городах

Города и власть в городах возникли по соображениям безопасности, которая с появлением оружия массового поражения превратилась в дополнительную проблему для массового скопления горожан

2023-11-14 09:24

Власть - результат желания людей жить в безопасности. Первоначальная власть человека над человеком не насаждалась силой или хитростью, а возникала совершенно естественным путём - путём стремления большинства людей жить в безопасности.

Три поросёнка

Воровство и разбой существовали всегда. Это качество люди унаследовали от своей дикой природы. Наши предки очень рано поняли, что украсть или отобрать - это значительно проще и - главное, быстрее - чем создать, вырастить или заработать каким-то другим (более легальным) способом. Но украсть можно только то, что уже кем-то создано.

Этот "политический" момент и разделил население планеты на два лагеря: одни что-то создавали, а другие разбойничали и воровали созданное первыми. Естественно, разбойничали сильные и здоровые, а создавали и выращивали слабые и больные. Но слабых и больных, видимо, было большинство, по-этому "рынок" воровства тоже не умирал с голоду.

Со временем, те, кто что-то производил, тоже начали делиться на бедных и богатых. Бедные жили в деревянных постройках, которые горели при каждом нападении разбойников, а богатые начали строиться из камня. Их жилища не просто не горели, но обеспечивали более надёжную защиту при нападении разбойников. А иногда воры даже не могли захватить и ограбить каменные жилища.

Плодотворную идею - в массы

Разумеется, "погорельцы" всё это видели. Но не имея сил и средств на каменное строительство, продолжали строиться из дерева и глины. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то - может родственник - ни попросился прятаться от врагов в каменном жилище соседа. Идея оказалась взаимовыгодной, так как сожители вместе успешнее отбивались от врагов. Эта идея быстро пошла "в массы".

Потом в каменном жилище становилось тесно, и его хозяин предложил общими усилиями обнести его каменной стеной. Таким образом общими усилиями было создано безопасное пространство для тех, кто там не жил, а только прятался на время нашествия врагов. Потом люди общими усилиями строили третью стену, создавая пространство, где можно не только прятаться от нашествия врагов, но и строить своё собственное жилище.

Естественно, что руководил и управлял процессом нового строительства на своей земле хозяин-основоположник каменного дома. Он автоматически и становился владельцем и хозяином всего сущего, поскольку всё было построено им (под его руководством) на своей собственной земле. Но строилось всё это общими усилиями будущих горожан за своё право жить в безопасности - за надёжной стеной, которую горожане сами и охраняют. По-видимому, отсюда пошло и название "город", то есть "місто", огороженное стеной.

Артиллерия времени

Как мы видим, первоначальная власть не насаждалась, а возникала по инициативе снизу на основании естественного стремления людей быть защищёнными. Так возникала и формировалась система накопления - система богатства - в которой владелец первоначального каменного дома становился лидером, самым богатым и влиятельным, а значит, и самым властным человеком в своём городе.

А город - место огороженное - становился наиболее защищённым местом для жизни людей в те далёкие времена. При тех системах вооружений. То есть, в те далёкие времена, когда человечество ещё не знало пушек, гаубиц и мортир. Во времена, когда крупнокалиберная артиллерия ещё не была широко распространена.

Таким было начало городов, как средства коллективной защиты от опасностей и видов оружия того времени. Повторю ещё раз. Города, как виды коллективного (массового) проживания людей, возникли очень давно. И были эффективны против определённых видов вооружений. Им - городам - соответствовала определённая система власти. Они - города - зародили систему накопления собственности, защитив её от ограблений и уничтожения. Они породили систему богатства.

Оружие массового уничтожения

Но время шло. И пушки различной конструкции и назначения были первыми орудиями массового поражения людей. Сначала монолитные ядра летели из пушек, убивая и калеча всё на своём пути. Потом появилась шрапнель и картечь, разрывные ядра, рассчитанные на конкретное поражение живой силы противника. Совершенствовалось стрелковое оружие. И так далее.

С этого момента дорогостоящие строительные конструкции типа городских стен уже перестали служить эффективной защитой людей и накопленной ими собственности. Ядра и снаряды успешно летели через каменные стены, разрушая, поджигая и убивая всё внутри крепости. В ответ на возникновение оружия массового поражения люди перестали строить защитные стены вокруг городов.

Вот загадка: в ответ на возникновение стрелкового оружия, способного вести прицельный огонь, армии всего мира сменили форму одежды с разноцветной на защитный цвет "хаки". Это было сделано с конкретной целью - сделать солдат менее заметными для прицельного огня стрелкового оружия. Но перестать жить в городах многочисленными общинами, чтобы перестать быть эффективной приманкой для оружия массового поражения, люди не догадались. Или им что-то помешало...

Землю крестьянам, а войну - военным

Пушки в Европе начали появляться где-то в XIII веке. Но уже в XV веке на фоне Британской аграрной революции начали формироваться капиталистические производственные отношения, которые выгоняли народ из сёл и деревень в города в поисках средств к существованию. В то время, как новые технологии лишали людей всякой надежды на жизнь в деревнях (сельскохозяйственная земля имеет пределы), рост промышленности в городах пределов не имеет.

Таким образом, рынок труда быстро рос именно в городах. А поскольку у рынка труда и рынка оружия массового поражения (пушек) один и тот же "двигатель" - промышленное производство - сложилась совершенно дикая ситуация, когда с ростом суммарной мощности произведённого оружия, росли и сконцентрированные в городах человеческие массы. Или наоборот. Люди в городах собирались в кучу, что бы производить оружие, способное убивать сразу кучу людей.

Я думаю, что подобная логика может быть допустима в XV-XVII веках. Но в XXI веке - веке компьютеров, интернета и хвалёного искусственного интеллекта - простым человеческим умом понять подобную дикость (простите меня) невозможно. Подумайте, люди, что будет с оружием массового поражения, если мы перестанем собираться в безликие и безголовые "массы". Подумайте, люди, куда себе засунут свои ракеты, дроны, самолёты и гаубицы те, кто нам их продаёт и те, кто в нас стреляет, если мы перестанем быть стадом.

Всё, имеющее начало, имеет и свой конец. Я так долго рассказывал вам о возникновении идеи массового уничтожения только для того, что бы показать, что она имеет и свой конец. Сегодня, когда в Украине пустуют дома в сёлах, когда для нас открыты границы европейского союза, сидеть в городе и ждать очередного "прилёта"... Подумайте о себе, подумайте о своих детях и внуках, которые ещё сами не могут принимать решения. Доверьте войну - военным.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 27998 Просмотров сегодня: 3