Бизнес планы и сметы

Налоговую систему Европы ждут фундаментальные перемены
Просмотров всего: 12098
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-08-18

Налоговую систему Европы ждут фундаментальные перемены

Налоговый режим, который был основой рынка еврооблигаций с момента его создания 50 лет назад, планируют кардинально переустроить

После вступления в силу планируемых налоговых изменений корпоративные заемщики для привлечения новых финансовых средств в свой бизнес должны будут прибегнуть к выпуску акций, а не к привлечению банковских кредитов, как это делается сейчас.

В этом году объем продаж еврооблигаций достиг $4 трлн, что сопоставимо с рекордной суммой в $4,5 трлн, зафиксированной в 2009 г. Согласно данным Bloomberg кредитование корпоративного сектора в Европе сократилось в первом полугодии на 8,7% до $379 млрд по сравнению с концом 2012 г. и на 37% относительно рекордных $ 598 млрд, отмеченных в первой половине 2011 г.

Рынок еврооблигаций может столкнуться с самой большой проблемой, после того как законодатели установят новые правила, направленные на защиту налогоплательщиков после самого масштабного со времен

Великой депрессии финансового кризиса, вынудившего правительства помочь кредиторам.

В то же время количество долларовых облигаций, держателями которых являются международные инвесторы, выросло в текущем году на 7,4% до $4500 млрд, а предлагаемый налог на финансовые операции может сократить спрос.

“Мы сильно обеспокоены введением налога на сделки из-за влияния на ликвидность”, – заявил Джон Патулло, управляющий $4,67 млрд в качестве главы департамента на рынке инструментов с фиксированной доходностью в Henderson Global Investors.

Банки могут еще больше сократить объем торговли, так как Европейский союз планирует обложить их налогом в размере 0,1% сделки с облигациями, что означает выплату $10 тыс. от сделки стоимостью в $10 млн. Со сделок по деривативам также будет взиматься налог в размере 0,01%.

Сбор налогов может начаться уже в следующем году, если 11 стран, которые согласились принять участие, договорятся по структуре нововведений и введут налоги на сделки компаний и финансовых институтов, расположенных на своих территориях. По оценкам Европейской комиссии, предлагаемый налог может собрать целых 35 млрд евро в год.

По материалам: vestifinance.ru
Наиболее популярные материалы по теме Налоги и сборы
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев