Коронавирус Пандоры

Коронавирус Пандоры

Какими болезнями болели мамонты? Какие паразиты сожительствовали с шерстистым носорогом?

Масштабы паники вокруг эпидемии коронавируса COVID-19, сконцентрировавшейся в основном в руководящих государственных кругах разных стран, наводит меня на мысли о том, что нам чего-то не договаривают. В мире масса болезней - в том числе и заразных - от которых умирает гораздо больше людей, но эти люди умирают тихо, без шумных карантинов, без внимания прессы и сильных мира сего.

Вирус в короне

Вирус - это внутриклеточный паразит. Приставка "корона" - обозначает всего лишь особенность внешнего вида этой группы вирусов, насчитывающей до 40 различных вирусов. Коронавирусы известны давно - с 1960 года, и человечество уже сталкивалось с инфекциями, подобными нынешней:

  • коронавирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;

  • коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году.

Вирус COVID-19 заразнее своих предшественников, но само заболевание протекает мягче и процент смертности от него ниже. У многих пациентов болезнь вообще протекает бессимптомно. Из-за чего-ж тогда "горит сыр бор"?

Где собака зарыта

Вирус COVID-19 - он же SARS-CoV-2, он же 2019-nCoV - принадлежит к той категории вирусов, которые способны передаваться от животных к человеку. Это не является какой-то его уникальной особенностью. Подобным образом пришли в человеческую среду такие известные его собратья, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Эбола, вирус Зика и другие.

Но вот возникает вопрос: от каких именно животных зараза COVID-19 передалась человеку? А я сразу поставлю вопрос шире: COVID-19 передался человеку от живых существ или от давно вымерших?

Согласитесь, что широкая постановка вопроса сразу объясняет такое всенародное внимание к казалось бы обыкновенному и не очень опасному вирусу.

В дополнение к сказанному хочу сообщить вам, что в замороженном состоянии многие микроорганизмы, в том числе и вирусы, могут храниться вечно. Именно так ученые хранят образцы коронавирусов в лабораторных условиях, а при оттаивании микроорганизмы моментально восстанавливают свою жизнедеятельность.

Оттаявшие монстры

В 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе России произошла вспышка очень опасного инфекционного заболевания - сибирской язвы. Причиной активизации микроорганизмов-возбудителей послужило оттаивание вечной мерзлоты, в которой были когда-то захоронены останки павших от сибирской язвы оленей.

Таким образом, тающая вечная мерзлота является бездонной кладовой болезнетворных микроорганизмов, как нашей эпохи, так и эпохи давно вымерших мамонтов, а также их современников, останки которых надежно хранятся в замороженных толщах вечной мерзлоты Сибири, Аляски и Канадского севера.

Здесь очень важно понимать, что древние животные, останки которых надежно сохраняет вечная мерзлота, жили на Земле десятки миллионов лет. А история млекопитающих вообще насчитывает 240 миллионов лет. И всё это время млекопитающих сопровождали болезнетворные микроорганизмы, паразиты и прочие "спутники жизни", которые всё это время мутировали и совершенствовались.

А наш род "Люди" (Homo) возник не более 3 миллионов лет тому назад. Наши болезнетворные "спутники жизни" - это сущая мелюзга в сравнении с теми монстрами эволюции, которые хранятся в толщах долговременно мерзлых пород вместе с останками древней флоры и фауны.

Откуда у коронавируса ноги растут

В 2010 году в мире был введен 20-летний мораторий на торговлю слоновой костью. Но поскольку косторезное искусство, так развитое у народов Востока и Севера, не могло стоять на месте, в мире проявился большой спрос на бивни давно вымерших мамонтов. За килограмм бивня хорошей сохранности на рынке дают до 500 долларов США, а один бивень мамонта может весить до 100 килограммов.

Изделия косторезов очень ценятся на мировом рынке. Даже небольшая фигурка, искусно вырезанная мастером из кости мамонта, может стоить сотни тысяч долларов США.

А ведь Россия со времен купца и промышленника, первооткрывателя архипелага Новосибирских островов Ивана Ляхова была основным поставщиком костей мамонтов на мировой рынок.

И на севере страны - в Якутии - началась настоящая бивневая лихорадка.

Якутские старатели с помощью водяной струи размывают вечную мерзлоту в поисках бивней мамонтов
Якутские старатели с помощью водяной струи размывают вечную мерзлоту в поисках бивней мамонтов

Этот бизнес в России не является законным, но охотников за удачей запреты не останавливают. Тем более, что бескрайние просторы Сибири власти фактически не контролируют.

И сотни старателей, вооружившись мотопомпами и пожарными шлангами, бросились размывать вечную мерзлоту в поисках бивней давно вымерших мамонтов.

Из вечной мерзлоты старатели добывают ежегодно около 300 тонн бивней мамонта и рога шерстистых носорогов, которые высоко ценятся на международном рынке, а ещё сотни тонн останков других животных и растений, которые когда-то были мгновенно заморожены живьем под тоннами полярных льдов, остаются разлагаться на месте раскопок.

Однако, вернемся к нашим коронавирусам.

След мамонта

90% добытых таким варварским способом мамонтовых бивней и рогов носорогов экспортируется в Китай, Южную Корею и Гонконг, где исторически развито косторезное искусство. Китайская ассоциация резного искусства и многие производственные мощности косторезов базируются в провинции Гуандун.

По следам мутации коронавируса COVID-19 специалисты проекта NextsTrain восстановили источники заражения в Китае. Наряду с городом Ухань заражение коронавирусом началось в провинции Гуандун.

Схема распространения коронавируса COVID-19
Схема распространения коронавируса COVID-19

Последовательность распространения коронавируса COVID-19 в режиме анимации можно на сайте NextsTrain.

Вместе с искусными костяными статуэтками из костей мамонта коронавирус быстро распространился по развитым странам мира, где живут ценители косторезного искусства китайских мастеров. А Украину, как и страны Африки, коронавирус оставил практически не затронутыми эпидемией.

Ящик Пандоры в открытом доступе

Следует знать, что флора и фауна, хранящаяся в вечной мерзлоте в замороженном виде была заморожена живьем и мгновенно. Мясо ископаемых быков и носорогов пригодно в пищу, и есть люди, которые утверждают, что ели мясо мамонтов.

Из раны древнего жеребенка, найденного в Батагайском провале в Якутии, по словам очевидцев сочилась живая кровь.

Российские ученые раскопали замороженного жеребенка древней лошади
Российские ученые раскопали замороженного жеребенка древней лошади

Об этом сообщалось на сайте Новости Сибирской науки.

Моментально замороженная древняя флора и фауна была заморожена вместе со всеми своими паразитами, возбудителями болезней и прочими неприятными довесками к научным открытиям и заработкам старателей. Что еще человечество извлечет из вечной мерзлоты?

Вирус глобального потепления

В заключение не могу не коснуться темы глобального потепления, чтобы отвести карающий меч справедливого возмездия от бездумных старателей Якутии.

Вечная мерзлота непрерывно тает и без старания жителей Сибири. Солнце греет землю как и во времена мамонтов, обнажая всё новые и новые загадки древней истории. И в этом состоит одна из страшных бед глобального потепления.

Останки оттаявших животных и растительности бесконтрольно смывается реками в океан и что оттуда вылезет в следующий раз - одному Богу известно.

Будем же осторожными. Не следует относиться легкомысленно к бушующей инфекции COVID-19. Рассуждения о группах риска не имеют под собой статистической базы. Выздоровление от коронавируса - тоже понятие условное. Должны пройти годы, чтобы можно было с уверенностью сказать, что COVID-19 побежден окончательно.

Берегите себя!

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 3237 Просмотров сегодня: 32