Вечная мерзлота таяла всегда

Вечная мерзлота таяла всегда

Фотографии свидетельствуют против антропогенной концепции глобального потепления

Возвращаясь к вопросу о первичности "курицы или яйца" в климатологии, хочу привести ещё один поучительный пример, подтверждающий, что вечная мерзлота таяла всегда.

Не ставьте яйцо впереди курицы

Наука накопила очень много информации. Так много, что порой среди её завалов теряются очень важные факты. Давайте посмотрим на следующую последовательность фотографий:

На этой серии фотографий изображен термокарстовый кратер Батагайка в период с 1968 по 2010 годы
фото: siberiantimes
Фигура 1. На этой серии фотографий изображен термокарстовый кратер Батагайка в период с 1968 по 2010 годы

Термокарстовая впадина Батагайка расположена в Якутии на 68° северной широты, на два градуса севернее Северного полярного круга (66° северной широты).

На снимках отчетливо видно, что в результате таяния вечной мерзлоты этот термокарстовый провал образовался ещё до 1968 года. То есть на много раньше, чем о глобальном потеплении, а тем более о парниковом эффекте, вообще начали говорить.

более четкие снимки Батагайки, сделанные спутниками NASA
фото: earthobservatory.nasa.gov
Фигура 2. А вот более четкие снимки Батагайки, сделанные спутниками NASA

На этих снимках отчетливо видно, что Батагайка продолжала расти и расширяться. Сегодня длинна оврага около одного километра, а ширина примерно 800 метров.

Эти фото снимки убедительно доказывают, что таяние вечной мерзлоты предшествовало глобальному потеплению, а значит вполне может рассматриваться, как причина климатического кризиса.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 20035 Просмотров сегодня: 8