Коронавирус forever

Коронавирус forever

Зачем вводятся паспорта вакцинации, как это будет работать и кому принесет пользу

Всё развивается с головокружительной быстротой. Не прошло и года, как мировая общественность широко заговорила о коронавирусе и вот уже стало понятно, что COVID-19, а вернее вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 - это навсегда.

Вирусная революция

Сегодня мы живем уже совершенно в другом мире. Под вирусный шумок нам подменили действительность. Вы заметили, что уже нет государственных границ, а есть зоны - красные, желтые или зеленые? Уже не действуют ни обычные, ни биометрические паспорта, уже не действует хваленый безвиз, которым еще не все соотечественники успели вдоволь насладиться.

Билл Гейтс говорит, что коронавирус изменит нашу жизнь навсегда
Билл Гейтс говорит, что коронавирус изменит нашу жизнь навсегда

В разговоре с главным редактором LinkedIn Дэниэлом Ротом на тему «Это работает» Билл Гейтс сказал, что пройдет некоторое время, прежде чем многие вещи вернутся в норму. Но многое в нашей повседневной жизни, вероятно, уже изменилось навсегда.

Вместо всего этого уже вводятся в официальный оборот - нет-нет - это не просто справка о вакцинации, как было раньше. Вводятся в оборот паспорта вакцинации, которые теперь будут давать право кому-то пересекать границы красно-желто-зеленых зон, а кому-то нет.

На зоны поделено не только бывшее международное пространство. На зоны уже поделена и Украина. И это не просто символическое обозначение уровня эпидемиологической опасности. В Ивано-Франковскую область Украины запрещено продавать билеты на поезда Укрзализныци. А из Закарпатской области желающих эвакуируют спецпоездами.

Паспорт коронавируса

Но идея паспортизации вакцинированных не заканчивается введением некоторого документа, свидетельствующего о вакцинации в какой-либо произвольной форме. Страны Евросоюза уже утвердили форму единого паспорта вакцинации, который поступит в обращение к лету.

А теперь главное: лидеры ЕС вырабатывают систему паспортизации и самих вакцин. То есть, мало иметь свидетельство о прививке от SARS-Cov-2 или какой-либо другой заразы. Нужно иметь свидетельство о прививке не любой, а конкретной вакциной.

На этой почве Украина уже имеет "тёрки" с Израилем, который отказывается признавать прививки вакцинами индийского производства. И "...пока Израиль не планирует одобрять индийскую вакцину от коронавируса Covishield, которую используют в Украине" - сообщил в эфире телеканала "Украина 24" посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

Коронавирус навсегда

Если мы вспомним историю пандемии Испанского гриппа, унесшей десятки миллионов человеческих жизней в начале 20-го века, то увидим, что её активная фаза продолжалась всего около года. Начавшись в мае 1918 года, кое-где заболевания фиксировались ещё в июне и августе 1919 года. А в 1920 году пандемия полностью прекратилась.

Человечеству удалось победить эпидемию всего за один год с учетом достаточно низкого уровня медицины и санитарии того периода. Более того, "Испанка" исчезла навсегда из нашей жизни даже без применения вакцинации.

График смертности от Испанки по неделям: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Берлин
График смертности от "Испанки" по неделям: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Берлин

Испа́нский грипп или «испа́нка» (на французском La Grippe Espagnole, на испанском La Pesadilla) был самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30% населения планеты). Число умерших оценивают от 17 миллионов до 50—100 миллионов человек или 0,9—5,3% населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

Введение паспортов вакцинации на этом историческом фоне наводит на мысль о том, что правительства развитых стран либо вообще не надеются победить COVID-19 в обозримом будущем, либо прививочная паспортизация имеет иные цели и задачи, чем просто борьба с болезнями. Иначе зачем вводить паспорта вакцинации от COVID-19 всего на один год? Или может правительства уже знают, что SARS-CoV-2 - это только начало?

То, что нам сегодня известно о паспортах вакцинации, вызывает очень много вопросов:

  1. Как быть, если одна страна требует вакцинироваться от COVID-19 одной вакциной, а другая страна эту вакцину не признает? Вакцинироваться дважды от одной и той же болячки?

  2. Почему раньше человечество успешно обходилось без паспортов вакцинации, а необходимость в них возникла именно сейчас?

  3. Как быть с людьми, которые уже вакцинировались, а теперь кто-то эту вакцину не признает? Ведь, как известно, законы обратной силы не имеют.

  4. Как быть со старыми прививками - от кори, от оспы, от коклюша, которые делались людям вакцинами совершенно разных производителей?

  5. А как быть с уже известными вирусами, вакцин от которых нет до сих пор? Вводить паспорта тестов на СПИД, Эболу, Зика и другие?

Вопросов очень много. И большинство из них несет отнюдь не медицинский подтекст. В медицинском смысле человечество должны беспокоить прежде всего те болезни, от которых до сих пор нет ни вакцин, ни лечения - онкология, сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата.

От онкологических заболеваний в мире ежегодно умирает в 5 раз больше людей, чем от COVID-19
От онкологических заболеваний в мире ежегодно умирает в 5 раз больше людей, чем от COVID-19

Только победив эти самые смертоносные недуги, уместно будет спорить о степени эффективности той или иной вакцины от одного и того же вируса. Если, конечно, сильные мира сего хотят здоровья человечеству, а не просто переделить мир на красно-желто-зеленые зоны.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 80784 Просмотров сегодня: 338

В Словакии наступил лучший за 5 лет для покупки недвижимости момент

В Словакии наступил лучший за 5 лет для покупки недвижимости момент

Apple упала в рейтинге инновационных компаний

Apple упала в рейтинге инновационных компаний