Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 169601 |
Просмотров сегодня: | 28 |
Опубликовано: | 2021-03-30 |
Красная Арктика (+видео)
Океанские течения в зависимости от времени года меняют не только интенсивность, но и направление движения воды
Сегодня 31 марта 2021 года. В Арктике наступила весна, а в Антарктиде уже закончился первый месяц осени. Но посмотрите на эти красные пятна, окрасившие поверхность Северного Ледовитого океана и территорию южного континента нашей планеты.
Маленький "гольфстрим"
Смена сезонов в Северном и в Южном полушариях Земли сопровождается и сменой направления течений талой воды в глубинах Атлантического океана. Сейчас заканчивается таяние ледников Антарктиды и скоро начнет таять лёд вечной мерзлоты в Арктике.
Талая вода с покрытых древними ледниками берегов Сибири, Аляски и Канады полноводными реками потечет в Северный Ледовитый океан. Оттуда "лишняя" вода потечет через Атлантику к берегам Антарктиды.
Это сезонное океанское течение повторит судьбу других меридиональных течений Атлантического океана. В экваториальной зоне вода нагреется и, подобно Гольфстриму, согревающему Арктику, понесет тепловую энергию Солнца к зимним берегам Антарктиды.
Сезонные течения
Сезонные перетоки реальной талой воды пока компенсируются её превращением в лёд и снег на другом полюсе Земли. Это единственный компенсатор безудержного роста уровня мирового океана, который спасает нас от очередного всемирного потопа.
Как видим, в конце февраля, когда в Арктике ещё зима, воздух над Северным Ледовитым океаном теплеет быстрее, чем над летней Антарктидой.
С каждым годом сезон таяния полярных льдов становится продолжительнее, а зимы и намерзание нового льда сокращаются. Синие пятна в Атлантическом океане свидетельствуют о том, что мы - человеческая наука - слишком мало знаем о том, сколько воды навсегда переходит из твердого состояния в жидкое, сколько воды реально поднимает уровень мирового океана.
Нас пугают абстрактными "точками невозврата" в глобальном потеплении, но при этом обещают беспечное будущее до 2050, а то и до 2100 года. По-видимому, существование точки невозврата подразумевает под собой наличие множества таких же абстрактных "точек возврата", лежащих на пути к ней.
Почему же при наличии бесконечного количества "точек возврата" климат Земли никак не возвращается в такое комфортное и привычное для нас прошлое состояние?
Упрямая термодинамика
Ни Гольфстрим, ни любые другие океанские течения не нагревают воду. Они только переносят (транспортируют) полученную от Солнца тепловую энергию из одной части мирового океана - в другую.
Любые течения, пересекающие экваториальный пояс Земли, неизбежно заряжаются огромным количество Солнечного тепла, которое они транспортируют к одному из полюсов планеты. Сезонные перетоки талой воды особенно опасны для глобального климата, поскольку они создают положительную обратную связь в процессе глобального потепления.
Климат Земли перестанет теплеть только тогда, когда количество энергии, получаемой от Солнца, сравняется с количеством энергии, которую наша планета излучает обратно в космос. Но даже при этом климат не начнет охлаждаться. Среднегодовые температуры планеты просто застабилизируются на одном уровне.