Бизнес планы и сметы

Гривна может обвалиться в марте-апреле - эксперт
Просмотров всего: 8583
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-01-07

Гривна может обвалиться в марте-апреле - эксперт

Обвал гривны может состояться уже весной этого года. Такое мнение высказал экономический эксперт, комментируя заявления Национального банка Украины относительно того, что ослабление курса гривны не будет

Виктор Суслов пояснил мотивы успокоительных заявлений представителей Нацбанка Украины.

"НБУ должен говорить об этом по статусу. Ни один центральный банк в мире не говорит о том, что у него быстро тают резервы о том, что нечем удерживать национальную валюту, что поступления валюты в страну сокращаются, что основные экспортные отрасли падают. Нацбанк должен всех успокаивать. Он и успокаивает", - подчеркнул Суслов.

В этом контексте эксперт напомнил, что в прошлом году на поддержание стабильности национальной валюты Центробанк потратил более 22% валютных резервов в 2012 году.

"Мы пересекли границу критического уровня валютных резервов для Украины, которая является как считают 24-25 миллиардов долларов. При продолжении нынешней политики НБУ будет уже угроза не постепенной девальвации гривни, а ее обвала",

- отметил эксперт

По его мнению обвал гривны может состояться в марте-апреле, "когда пройдут периоды значительных выплат по внешним долгам Украины. Когда нужно будет вернуть несколько миллиардов долларов Международному валютному фонду, другим кредиторам".

Во избежание этой ситуации, по мнению эксперта нужно, чтобы Украина и МВФ договорились о новой программе кредитования или Россия пошла на уступки в вопросе цены на газ, а также реализовывать политику замещения импортных товаров.

"Если валютный фонд даст 15-20 миллиардов, то на время ситуация стабильности может быть продолжена. Однако недостаток фонда в том, что он требует реформ, а этого делать не хочется... Второй момент это цена на газ. Если бы Россия действительно пошла на жертвы для Украины и снизила цену на газ, то вероятно бы отпала бы необходимость для расходования резервов в таких объемах для поддержания платежного баланса. Однако мы видим, что три года этого не происходит", - подчеркнул Суслов.

"Итак мы видим, что есть положительные моменты, которые могут изменить ситуацию к лучшему. Но если ничего не будет сделано, то есть реальная угроза, что это искусственное сдерживание курса гривны может стоить очень дорого", - резюмировал эксперт.

По материалам: unn.com.ua
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев