Экономика 21. Демография инфляции

Экономика 21. Демография инфляции

Секретная демография или о роли инфляции в экономике 21 века

2024-07-17 12:37

Если наш мир представить себе, как нечто целое, живущее по единым законам, то становятся видны "рычаги" и "шестерёнки" его устройства. Становится понятно, как движутся "ползунки", передающие движения между узлами и деталями мирового устройства. Сначала мне казалось, что в этой "механике" очень много человеческого влияния. Ведь я смотрю на мир людей. Но со временем я понял, что люди влияют на происходящие процессы не так уж и сильно.

Метаморфозы понимания

А как можно перечислять "грехи", говорить о преимуществах или недостатках того, чего просто нет... Мы привыкли считать, что в мире есть некая наука, которая уже всё знает и всё изучает. А если вдруг ей встречается нечто неизвестное, то она набрасывается "всем миром" и быстренько устраняет все наши незнания. Но, позвольте! Наука - это деньги. Для того, чтобы с науки что-то спрашивать, чтобы от неё чего-то ожидать, нужно сначала ей дать деньги на изучение этой проблемы.

А кто этой науке дал деньги? Ведь для того, чтобы деньги дать, нужно сначала эти деньги иметь. А чтобы эти деньги иметь, нужно иметь источник денег. А источником денег является человек (человечество), который должен эти деньги где-то брать. Деньги зарабатывает каждый из нас - и на науку тоже. Чем нас больше, тем больше денег на науку. А чем нас меньше.., ну дальше сами понимаете.

Замок Эвора-Монте в Португалии
Image: Sergii Prosvietov
Замок Эвора-Монте в Португалии

Мы можем десятки раз "сливать" и "разливать" университеты. Мы можем "утверждать", что решение научных вопросов "лежит в космосе". Мы можем "танцевать с бубнами" или без бубнов, но в мире денег науки "без денег" не может быть. Но мы пытаемся подменить науку "консенсусом", мы стараемся решить голосованием то, что решается только научными знаниями, которые добываются в результате исследований. А на исследования нужны деньги и образованные люди. Приехали.

Великий консенсус

То, что происходит сегодня в мире науки, это вытеснение остатков людей, получивших специальное образование. Людей, уже готовых производить научные исследования и выдавать научный результат. Но для получения этого результата нужны деньги и время. Тем временем вымирает образованное поколение, а остаются только люди, получившие и получающие "образование от гугла".

Это особенный вид "образования". Его нужно получить для того, чтобы присоединиться к "великому консенсусу", чтобы получать от него деньги. Но эти деньги дают только одно право: это право - "правильно голосовать" по вопросам, где нужны знания, а не только голос. В этом смысле интересно наблюдать за поведением некоторых учёных в социальных сетях, где цвет украинской науки "репостит" чужие сообщения о том, чего невозможно ни проверить, ни подтвердить, ни опровергнуть. На-пример, о пользе космических исследований в метеорологии. Особенно, когда речь идёт не об абстрактной пользе, а о пользе некоторых конкретных программ, где суть работы космического оборудования традиционно и заведомо является секретной.

Следует понимать, что информация, полученная из нашего воздуха, из нашей земли или из нашей воды, является информацией, принадлежащей Украине. На этом должна быть основана ценность украинской науки, на этом должны базироваться национальные научные исследования. Информацию, полученную и обработанную самостоятельно, мы можем распространять и обменивать. А бесплатно продвигать на территорию Украины достижения мировых индустриальных гигантов, не является нашей национальной задачей.

А теперь о демографии

Демографические процессы далеко не очевидны. Демография - это не просто общая численность населения, проживающего в определённой стране или местности. Влияние демографии на развитие науки и мировой экономики имеет когортную окраску. Когортами в демографии называют возрастные группы населения. Потребности и возможности когорт во многом определяют характер спроса на рынках. Потребности малых детей в финансовом выражении существенно меньше, чем потребности взрослых и стариков. Кроме того, старшие имеют платёжную способность, обеспечивающую спрос. Дети не самостоятельны в финансах.

По-этому, старение населения и последующее вымирание пожилых когорт без их постепенного замещения подрастающими поколениями, ведёт не просто к тому, что на рынках меняется структура спроса. Вымирание старших поколений без их замещения ведёт к общему уменьшению объёма спроса на рынках. Это, в свою очередь, ведёт к сворачиванию (уменьшению) объёма экономики, что неизбежно влечёт за собой инфляцию и падение налоговых поступлений, из которых финансируются все общественные затраты. Включая и науку.

Подобная связь между когортами населения и объёмами рынков прослеживается во всех областях. Не только в науке. Наиболее чувствителен к старению населения рынок услуг здравоохранения и связанная с ним прикладная наука. Но особенно страдают фундаментальные исследования, которые не имеют непосредственной связи с рынками и производством товаров и услуг.

...

Для примера, давайте посмотрим, как уже сегодня работает рынок медицинских услуг в Евросоюзе. Португалия. Здание госпиталя - местная больница - самое большое в городе Абрантеш. Но в нём есть не все врачи. Ели кому-то понадобится, на-пример, гинеколог, то ей предложат поехать к нему в другой город за несколько десятков километров. В крайнем случае отвезут на скорой помощи или даже на вертолёте. Но полного комплекта обычных врачей не имеет ни одна больница в городах, имеющих районное значение.

Самое большое здание в Абрантеше - это городская больница
Image: Sergii Prosvietov
Самое большое здание в Абрантеше - это городская больница

Городская больница - госпиталь - это огромное предприятие, наполненное всевозможным оборудованием и персоналом. Но главное в больнице - это врачи. А врачи есть не все даже из самых востребованных.

Так сегодня работает рынок медицинских услуг в Евросоюзе. Больницы якобы "специализируются" по определённым видам заболеваний. А что будет дальше? Дальше, когда численность населения сократится ещё больше? Местные бюджеты не безграничны. Они, как и бюджеты науки, зависят от общих поступлений, которые, в свою очередь, зависят от численности населения. Это может видеть каждый по вывозу мусора, уборке территории, стрижке газонов и тому подобным бытовым задачам. Но если газоны можно постричь за один день, то создать науку за один день невозможно.

У читателя может сложиться мнение, что бюджеты наполняют не только люди, но и бизнесы. Да. Но сокращение населения ведёт к сокращению рынков, за которым автоматически следует сокращение бизнесов. А значит, и доходов от этих бизнесов - вместе с налогами. Потом нас "поддерживает" заблуждение в том, что роботы тоже "кушают". Но роботы работают только тогда, когда это нужно людям. Когда на рынке есть потребность в их работе. И роботы, как и другие станки, не болеют человеческими болезнями. Ни роботы, ни искусственный интеллект не интересуются температурой воздуха или плотностью водяного пара в атмосфере.

Всё начинается с человеческих потребностей, которые порождая спрос, рождают кредитоспособный рынок. То есть, кредитная способность людей является основой их существования в кредитном обществе. Деньги придумали люди, а не машины. Деньги зарабатывают и тратят люди, создавая рынки товаров и услуг. Мы - люди - корень всего. Либо нужно что-то регулировать в области денег.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 463129 Просмотров сегодня: 1877