Метеозависимость

Метеозависимость

Или зачем Украине масштабное реформирование гидрометеорологической службы и что такое поддержка США

Вчера нашу страну облетела благая весть о том, что в Украине будет полностью реформирована гидрометеорологическая система государства для предотвращения и заблаговременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и катастрофы. Слухи об этом ходили давно, вызывая обильное слюновыделение у вечно недофинансированной национальной научной общественности.

Бесплатная американская помощь

Старшему поколению хорошо известна притча о "бесплатной американской помощи", а для молодого поколения коротко расскажу в чем её суть. Суть проста: американский банк - государственный или частный - выделяет вам кредит для покупки оборудования, технологий или патентов у американской же компании - государственной или частной.

Напомню: кредит - это деньги, которые нужно вернуть с процентами. В данном случае кредитором готов выступить американский государственный "Eximbank".

За эти американские деньги МВД Украины (потому что ГСЧС Украины входит в структуру МВД, а Управление Гидрометеорологии Украины входит в состав ГСЧС) закупит у частной американской компании "BARON" (BARON – Critical Weather Intelligence, владелец компании Bob Baron) некий комплект специализированного оборудования или услуг.

В МВД был подписан Протокол о намерениях между ДСНС и американской компанией BARON
В МВД был подписан Протокол о намерениях между ДСНС и американской компанией BARON

Прошу обратить внимание на то, что ни в процедуре торжественного подписания протокола намерений, ни в формировании перечня закупаемого импортного товара (услуг) не участвуют ни представители Академии Наук Украины, ни представители Украинского гидрометеорологического института, ни представители других профильных научных учреждений.

Но деньги, взятые МВД Украины у американского Эксимбанка, мы с вами (маленькие украинцы) вернем американскому кредитору из собственного кармана с процентами.

Научное доение

Далее хочу обратить внимание читателя на тот примечательный факт, что основной продукцией частной американской компании "BARON" являются не "железяки" и даже не софт. Основной продукцией компании является информация о погоде в готовом виде для нужд обороны, для правительств, для навигации, образования, для страховщиков и разделов "О погоде" различных массмедиа.

Так выглядит один из продуктов компании Baron для массмедиа
Так выглядит один из продуктов компании Baron для массмедиа

Погода в готовом виде - это готовые карты и прогнозы погоды в реальном времени и для любых нужд. Для создания всего этого компания "BARON" располагает целым флотом метеорологических спутников, она уже установила около 400 погодных радаров и 10000 автоматических датчиков погоды по всему миру.

Вычислительные и телекоммуникационные мощности компании соизмеримы с мощностями гигантов IT-индустрии. "BARON" - это прежде всего развитой искусственный интеллект, а всё прочее периферийное оборудование предназначено только для сбора информации и передачи её в центры обработки данных и прогнозирования компании "BARON".

Ни погодные радары, ни автоматические метеостанции, которые планируется установить на территории Украины за наши с вами деньги, сами по себе не выдают ни прогнозов погоды, ни предупреждений об опасностях. Их информацию невозможно использовать на местах эксплуатации. Она недоступна для наших метеорологов.

Всё, что смогут сделать с этим высоко технологичным оборудованием наши метеорологические специалисты - это селфи на фоне американского "железа". Уж не обижайтесь за правду.

У вас ещё не возник вопрос, о каких именно намерениях Украина подписала протокол с американским метеорологическим гигантом? Тогда давайте читать дальше.

Реновация под корень

Первое, на что следует обратить внимание: ГСЧС Украины объявила о "начале полной реновации государственной гидрометеорологической службы". То есть, речь идет не о реновации материально-технического обеспечения государственной гидрометеорологической службы, речь идет не о развитии сети метеорологических станций и других метеорологических объектов, где будут созданы новые рабочие места для выпускников Украинских университетов.

Речь идет о начале полной реновации именно государственной гидрометеорологической службы. На фоне подписанного властями протокола о намерениях, это может обозначать замену государственной гидрометеорологической службы информационными продуктами компании "BARON – Critical Weather Intelligence".

Метео радар WSR-88D (NEXRAD), эксплуатируемый Национальной метеорологической службой США
Метео радар WSR-88D (NEXRAD), эксплуатируемый Национальной метеорологической службой США

Метеорологические радары - это полностью автоматические устройства, которые работают без персонала.

Иными словами, годика через 2-3 (если верить Авакову) у наших метеорологов отпадет необходимость бегать в любую погоду на метеоплощадку, чтобы снять показания приборов. Это будут делать автоматические радары и датчики.

В-общем, происходит то, что и должно происходить: роботы, оснащенные могучим искусственным интеллектом, занимают целые профессиональные кластеры на рынке труда, делая лишними людьми профессионалов, которых годами готовят наши университеты. Следующими на очереди будут и сами университеты...

Пессимистическое послесловие

Но самую главную мысль на торжествах по поводу подписания обсуждаемого нами протокола о намерениях высказал менеджер компании «BARON» по глобальному развитию бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Брайлян. «Мы рады, что Украина станет одной из ключевых стран, участвующих в предупреждении климатических изменений» - подчеркнул Сергей Брайлян.

Лично мне совершенно не ясно, каким это тайным образом Украина станет предупреждать климатические изменения. Но то, что наша страна в скором времени лишится самостоятельной климатической науки, а вместе с тем и субъектности в жизненно важной для нас всех проблематике климатических изменений - это совершенно очевидно.

Вместе с компанией "BARON – Critical Weather Intelligence" в нашу страну придет её монополия на метеорологическую и климатологическую информацию. Вот такая она - обратная сторона широкого научного консенсуса метеорологов и климатологов всего мира.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 71634 Просмотров сегодня: 371