Черные африканские страусы легко адаптируются к нашим погодным условиям, то есть – легко переносят зиму, у них очень хороший иммунитет
2013-07-21 08:18:47
Мясо, которое идёт на продажу, составляет около 40% от общего веса туши, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Стоимость килограмма страусиного мяса в России 400–500 рублей.
Одна самка откладывает до 60 яиц, из которых выводится 40 птенцов в год.
Поголовье птенцов от одной самки набирает необходимый для товарного вида вес через 12–14 месяцев, дают почти 1,5 т мяса и 50 кв. м кожи.
Оптимальный возраст птицы для забоя – 1 год.
Годовое потребление страусиного мяса в России не превышает 100 тонн.
Потенциальный объем только столичного рынка 5 000 т, то есть около 125 тысяч голов птицы. Для выращивания такого количества страусов необходимо иметь 9–10 тысяч племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо составляет всего около 1 000 голов.
Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Да и финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее.
Чтобы получить статус племенной, ферма должна хорошо себя зарекомендовать, работая в течение трех лет, в жестком режиме ветеринарного и санитарного контроля.
Специалисты рекомендуют начинать бизнес с товарного производства, а затем, по истечении нескольких лет, окончательно определиться с направлением деятельности.
Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 кг - около 140 евро.
Они складываются из следующих статей:
получение молодняка - 25 евро;
корм - 68 евро;
прочие затраты - 37,2 евро (40%);
на выделку шкуры (с одной головы) - 10 евро.
Прибыль формируется от продажи мяса и кожи.
Оптовая цена за килограмм мяса – 6 евро,
за одну выделанную шкуру (примерно 1,3 кв. м) - 60 евро.
Общий доход составит 270 евро.
Прибыль до налогообложения - 130 евро,
Рентабельность – 93%.
Рентабельность продаж (отношение прибыли к доходу) - 48%.
Цены на продукцию страусоводства складываются не с учетом себестоимости продукции, нормального (приемлемого) уровня рентабельности и конкуренции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Страусоводство - едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2944 Просмотров сегодня: 3
Как открыть производство надувных лодок
Свой бизнес: печенья с предсказаниями