Бизнес модели для малого бизнеса

Бизнес модели для малого бизнеса

Именно на стадии выбора бизнес модели закладывается безоговорочный успех или неизбежный провал вашего начинания

Ошибки в выборе бизнес модели могут погубить любую изначально прибыльную и самую гениальную идею. В то же время, правильно выбранная и безошибочно примененная бизнес модель способна многие реально убыточные предприятия заставить работать прибыльно и надежно.

Выбор модели бизнеса

Построение бизнес модели, а правильнее – выбор бизнес модели – это следующий шаг после рождения бизнес идеи. На этом этапе можно и нужно получить точные ответы на главные вопросы любого предпринимательского начинания:

1.    За счет какой разницы потенциалов будет вращаться колесо вашего бизнеса, и вырабатывать задуманный продукт?

2.    Кто будет покупателем вашего продукта?

3.    В какой точке бизнес процесса неизбежно и обязательно возникнет доход, который можно превратить в прибыль?

Почему мы говорим о выборе бизнес модели, а не о ее создании. Наша роль творца или создателя заканчивается на этапе рождения идеи для бизнеса. Здесь мы можем позаимствовать известную идею или придумать собственную.

Бизнес процессы

Далее в силу вступают бизнес процессы, которые описывают (реализуют) нашу бизнес идею во времени, то есть в развитии, они являются процессами объективными, протекающими по объективным законам, изменить которые нам не дано. По-этому, выбор бизнес модели – это всего лишь выбор бизнес процесса и выбор «точки» объективного бизнес процесса, в которой мы можем наиболее эффективно снимать свой доход.

Зачастую одну и ту же бизнес идею можно реализовать в разных бизнес моделях с разной эффективностью. Даже одна модель может быть убыточной, а другая прибыльной.

Все бизнес модели можно разделить на три больших категории: прибыльные, венчурные и не прибыльные.

Прибыльные – это модели, которые могут и обязаны приносить прибыль. Венчурные (рисковые) – это модели, где планово предусмотрена возможность получения убытков в некоторых процессах, но в совокупности они (процессы) обязательно приносят прибыль инвесторам. Неприбыльные бизнес модели не предусматривают получение прибыли вообще, но получение дохода, покрывающего затраты (в том числе зарплату персонала) – обязательно.

Создание прибыльной Бизнес модели

Здесь мы сосредоточимся на прибыльных моделях, которые являются основой процветающего бизнеса. По способу создания прибавочной стоимости прибыльные бизнес модели можно разделить на три основные группы – это производство, услуги и торговля. Разделение это весьма и весьма условно. Зачастую один и тот же бизнес процесс можно отнести к производству или к услугам с небольшими изменениями.

Но каждая группа моделей имеет свои особенности, которые нужно знать и уметь их правильно позиционировать в бизнес моделях.

В производственных моделях конечный продукт изготавливается из сырья и комплектующих с помощью оборудования, оснастки и рабочей силы, а реализация (сбыт, продажа) этого продукта приносит доход, из которого в дальнейшем получается прибыль. Производственные модели в большинстве своем требуют больших начальных капиталовложений, длительных сроков строительства и наладки, а значит и больших сроков окупаемости. Однако большая цена вхождения сдерживает конкуренцию в производственной сфере.

Бизнес на оказании услуг

При оказании услуг реализуемым продуктом является сама услуга. Доход возникает именно от реализации услуг. Классические улуги оказываются без привлечения инструмента и оборудования. На-пример, услуги надомного репетитора, воспитателя или няни. В этом случае продаваемым продуктом являются знания, образование, опыт и личные качества человека. Цена вхождения, как правило, очень низкая. Это дает быструю окупаемость, но порождает высокую конкуренцию на рынке подобных услуг.

Однако услуга может быть оказана с помощью инструмента, станков, помещений и оборудования. В этом случае экономика бизнеса на услугах обретет многие отличительные характеристики производственных бизнес моделей.

В торговле доходом является торговая наценка – разница между ценой закупки товара и ценой продажи товара. На первый взгляд здесь отсутствует понятие продаваемого продукта. Но это только на первый взгляд. Раз существует доход - значит существует и продукт. За пустое место покупатель платить не станет.

Торговый бизнес

У разных форм торговли разные продукты. Если вы привезли товар из пункта А в пункт Б и там его продали, то продуктом за который вам платит покупатель товара (вашу торговую наценку) является ваша транспортная услуга по доставке товара в пункт Б.

Если вы приняли товар от поставщика напороге своего магазина, и продали его покупателю, то вашим продуктом является услуга по перевалке, предпродажной подготовке (расфасовке и т.п.) и хранению товара. Именно за это покупатель платит вам вашу наценку.

Еще один торговый продукт получил широкое распространение в последние годы особенно в больших торговых центрах и гипермаркетах – это сдача в аренду торговых полок (торговых мест). В этом случае доходом торговой точки является арендная плата (а не наценка на товаре). Существуют и другие способы извлечения дохода в торговле.

Выбор бизнес модели в примерах

Для иллюстрации сказанного давайте рассмотрим простенький пример выбора бизнес модели для комиссионного магазина. Идея для бизнеса – безусловно, беспроигрышная: вам приносят товар без оплаты, а в случае его продажи, вы получаете свою торговую наценку (комиссионный процент), достаточную для покрытия затрат. Начальные вложения минимальные и, казалось бы, дело обречено на успех. На самом деле бизнес при такой модели скорее всего разорится в течение первого года так как здесь нет надежного источника покрытия издержек. Доход возникает при продаже, но продаж может и не быть, а затраты на содержание помещения, налоги и т.п. есть всегда.

Попробуем другую бизнес модель: владелец товара сразу платит вам за хранение товара, а в случае продажи доплачивает небольшие комиссионные. В этом случае правильно рассчитанная плата за хранение надежно покрывает ваши постоянные затраты, а комиссионные проценты хорошо стимулируют продавцов.

Как видим, одна и та же бизнес идея при разных бизнес моделях может быть точно прибыльной, или рискованной и убыточной.

Именно правильный выбор бизнес модели будущего бизнеса является залогом его успешного функционирования и прибыльности.

Просмотров всего: Просмотров сегодня: