Атмосферные реки

Атмосферные реки

Чем отличается Канада от цивилизованной части западной Европы

2021-11-18 04:35

Вот интересно - а какой стеной или каким морем хочет отгородиться Канада и Соединенные Штаты от целиком природных явлений, которые вызваны глобальным потеплением климата? Стена на границе с Мексикой строится, но это ни как не влияет на пожары в Калифорнии или нынешний потоп в Британской Колумбии.

Потихоньку тонем...

То, что сегодня происходит в Британской Колумбии - юго западной провинции Канады - получило свое название только в 1990 году, когда его придумали Реджинальд Ньюэлл (Reginald Newell) и Йонг Чжу (Yong Zhu) из Массачусетского технологического института. Это систематическое природное явление они назвали atmospheric river - атмосферная река.

Гигантское влажное воздушное течение даже получило свое собственное имя: "Ананасовый Экспресс" (Pineapple Express). Потому, что оно - воздушное течение, получившее название "Ананасовый Экспресс" - берет свое начало в горячей зоне Тихого океана, где-то над Филиппинами или Гавайскими островами. Это примерно центр Тихого океана в Северном полушарии планеты.

Атмосферная река над Тихим океаном в декабре 2010 года
Атмосферная река над Тихим океаном в декабре 2010 года

Снимки водяного пара восточной части Тихого океана со спутника GOES11, показывающие большую атмосферную реку, направленную через Калифорнию в декабре 2010 года. Эта особенно интенсивная штормовая система произвела до 66 сантиметров (26 дюймов) осадков в Калифорнии и до 520 сантиметров (17 футов) снегопада в Сьерра-Неваде 17–22 декабря 2010 года.

Атмосферные реки играют центральную роль в глобальном круговороте воды. В любой день на атмосферные реки приходится более 90% глобального меридионального переноса водяного пара (с юга на север и с севера на юг), на атмосферные реки приходится около 22% общего глобального стока воды.

Они также являются основной причиной экстремальных осадков, которые вызывают стабильные и сильные наводнения во многих конкретных широтах, западных прибрежных регионах мира, включая западное побережье Северной Америки, Западную Европу, западное побережье Северной Африки, Пиренейский полуостров, Иран и Новую Зеландию.

Точно так же отсутствие атмосферных рек было связано с возникновением засух в некоторых частях мира, включая Южную Африку, Испанию и Португалию. Природа Земли живет по своим законам, и не спрашивает нас - людей - о том, как ей поступать и что ей делать. Странно, что мы - человечество - гибнем, страдаем, теряем имущество, но упорно не хотим этого увидеть. Мы верим в COP26 и другие сборища себе подобных.

Почему промолчала наука

Подобное метеорологическое явление существует и в Атлантике. Оно берет свое начало в Мексиканском заливе и несет свои наполненные влагой воздушные массы к западному побережью Европы, где, сталкиваясь с горными хребтами, выливается обычно проливными дождями. Нечто подобное мы наблюдали в этом году в Австрии, Германии, Дании и других странах.

И, как и многие прочие регулярные метеорологические явления, атмосферные реки остаются неизученными или недоизученными современной официальной метеорологической наукой. Мы их прекрасно видим со спутников, мы знаем, что эти гигантские перемещения воды через атмосферу могут иметь - и реально имеют - опасные последствия для людей.

Мы знаем, что с глобальным потеплением разрушительные действия природы становятся чаше, но мы предпочитаем о них молчать. Пусть люди гибнут, пусть разрушаются здания и технологические сооружения - это выгодно для развития "загнивающего" капитализма.

Монопольная наука

А действительно, давайте посмотрим, как работает современная наука. Почему мы "видим" одно и не видим многое другое. Как так получается, что мы строим мощнейшие квантовые компьютеры, в космос летают даже туристы, но вполне обычные климатические явления остаются для нас "вдруг открывшейся" тайной, а о бесполезных человеческих сборищах типа COP26 мы знаем больше, чем о погоде на завтра.

Давайте разберем пример работы "Ананасового Экспресса", чтобы понимать, как работают любые прочие атмосферные реки. Атмосфера нашей планеты, её жизнь и поведение, тесно связаны с жизнью суши и океанов, покрывающих поверхность Земли. Но особенно океанов, так как океаны покрывают 71% поверхности нашей планеты.

Кроме того, не следует забывать, что Земля - круглая. Возможно, для кого-то это и не тайна, но когда в Северном полушарии Земли осень и зима, как теперь у нас, то в Южном полушарии царствует весна и наступает лето. Это жаркое время, когда снег и лёд тают даже в Антарктиде.

Течение талой воды

Талая вода из ледников Антарктиды попадает прямиком в Южный океан, как его теперь называют. А оттуда она растекается в Индийский, Атлантический и Тихий океаны планеты. Но вода течет в воде по законам температурной плотности своей. Талая вода - холодная, потому от Антарктиды она течет по дну океанов. Потом в зоне экватора Земли она согревается и поднимается вверх, вытесняя ещё более теплую экваториальную воду на поверхность Тихого океана.

В результате, где-то в районе Гавайских островов образуется огромное пятно теплой океанской воды, которая интенсивно испаряется. В результате образуется плотный и тяжелый слой атмосферы, которая буквально пропитана влагой.

Так ведет себя атмосферная река при столкновении с сушей
Так ведет себя атмосферная река при столкновении с сушей

Склоны гор помогают водяному пару, содержащемуся в атмосфере, достичь точки росы и пролиться дождями над поверхностью Земли. На этой картинке дождь выпадает над Калифорнией, так как рассматривается конкретный случай, но теоретически катастрофические осадки могут выпасть в любой точке Северной Америки.

Двигаясь с запада на восток, вместе с вращением нашей планеты, обогащенная водой атмосфера рано или поздно достигает точки росы на склонах прибрежных гор западного побережья США или Канады. И проливается обильными дождями.

Я не буду сейчас рассуждать о том, что в Тихом океане талой Антарктической воде течь больше некуда. Тихий океан закрыт с севера узким и относительно мелководным Беринговым проливом. В результате чего талая вода Антарктиды не вся уходит на север, а в значительном количестве разворачивается и течет по Атлантике с юга на север.

Третий вопрос атмосферной реки

Но остается ещё один вопрос: почему траектория атмосферной реки в Северном полушарии планеты изгибается к северу. Почему осадки "Ананасового Экспресса" выпадают не на широте Филиппин или Гаваев, что приходилось бы где-то на середину Мексики, а значительно севернее?

Здесь уместно бы вспомнить о том, что ось вращения Земли несколько наклонена к плоскости эклиптики. По этой причине существует разница между физическим переносом влаги из-за вращения Земли вокруг собственной оси, и переносом температуры этой влаги, вызванной активностью Солнца.

Наклон Земной оси к плоскости эклиптики
Наклон Земной оси к плоскости эклиптики

Из-за наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики возникает разница между физическим переносом влаги в атмосфере и её температуры. В следствие этого нагретый водяной пар в атмосфере Земли как бы поднимается вверх, на север.

Но самое важное в изложенном мною состоит в том, что основополагающие процессы, приводящие к образованию атмосферных рек состоит в таянии ледников Антарктиды. Всё остальное - это влияние различных факторов на распределение температуры на нашей планете. Если Антарктическое лето достаточно тёплое, то возникают мощные атмосферные реки и всевозможные метеорологические явления, как позитивные, так и негативные, которые с ними связаны.

Если всё так просто

Но если всё так просто в образовании и движении атмосферных рек, если всё известно заранее и предсказуемо, то почему в паводках и оползнях грунта гибнут люди? Почему тысячи человек экстренно эвакуируют, почему в городах отключают электричество, а бензин "вдруг" становится дефицитным?

И это на западе Канады, где подобные явления не редкость, и люди приучены к ним. А что происходит в Европе, где подобное наводнение пронеслось только прошедшим летом?

Так ведет себя атмосферная река при столкновении с сушей
Затопленная долина реки Фрейзер в Британской Колумбии Канады

На этом фото видны затопленные сельскохозяйственные угодья в долине реки прямо под домами в городке Абботсфорд, Британская Колумбия, Канада.

А в Европе всё просто... Здесь просто в прессе "не прозвучали" слова "атмосферные реки" или подобные тому сложные метеорологические явления. В Европе просто произошло "ухудшение" погоды, вызвавшее паводки и оползни. В результате этого "ухудшения погоды" погибли сотни людей в разных (развитых!) странах: от Австрии - до Бельгии.

И нет виноватых. Погибших - кого нашли - похоронили. И ни кто не крикнул: "Ребята! Ведь сценарий этой трагедии был известен заранее"... Наука всё сделала вовремя. Просто, погибшие научных трудов не читали, а те, кто отвечает за распространение социально значимой информации - просто и своевременно промолчали.

Цена науки

Такова реальная цена реальной науки. Наука должна начать говорить. Во всяком случае, говорить должна хотя бы та часть науки, которая несет людям социально значимую информацию. Научная информация, которая способна предотвратить гибель людей, должна быть признана социально значимой.

Возможно, мы никогда не узнаем зачем пани Меркель летала в Вашингтон именно тогда, когда в Германии от наводнения гибли люди. Но ведь не вся же мировая наука улетела вместе с Меркель на другой материк. Кто-то же остался здесь, в Европе, кто мог предупредить людей о надвигающейся катастрофе. Но этого не сделал ни кто...

В отличие от выборных политических должностей, звание учёный является пожизненным. Пожизненной является и ответственность ученого за всё содеянное или не содеянное. С глобальным потеплением мы еще увидим и не такое, как пожары и наводнения. И надеяться на то, что нас о чем-то предупредят власти, по меньшей мере глупо. Надеяться можно только на науку и на то, что она не "проспит"...

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 160648 Просмотров сегодня: 13