Арктика бьет рекорды

Арктика бьет рекорды

В Северной Америке один за другим падают температурные рекорды

Исключительная и опасная волна тепла вызывала небывалую жару на северо-западе США и в Западной Канаде в районах, которые граничат с зоной вечной мерзлоты и больше ассоциируются с Арктическим холодом. В течение нескольких дней подряд температура поднималась выше 45,0°C и 29 июня достигла рекордной отметки 49,6°C. При этом, дневная жара чередовалась с очень теплыми ночами.

Горячая Арктика

Ещё недавно подобная жара считалась чрезмерной даже для стран Аравийского полуострова, а в Арктической местности пятидесятиградусная жара порождает широкий спектр дополнительных опасностей:

  • тепловой стресс у людей, животных и растений;

  • резкое ухудшение качества воздуха (загрязняющие вещества из-за горячего стоячего воздуха и лесных пожаров);

  • высокий риск лесных пожаров;

  • угроза оползней, вызванных быстрым таянием ледников в горах;

  • повреждения и неисправности инфраструктуры и транспортных систем, не подготовленных к таким высоким температурам.

Но самая большая опасность такой жары состоит в том, что из-за неё происходят безвозвратные потери льда на суше и в океанах. Что в свою очередь ведет к дальнейшему потеплению, поскольку лёд является хранилищем планетарного холода и существенно влияет на климат всей планеты.

На фоне общей жары

Рекорды температур в Канаде не являются локальным событием. Они происходят на фоне общего потепления в масштабах всей планеты.

Карта абсолютных температур на планете Земля 29 июня 2021 года
Карта абсолютных температур на планете Земля 29 июня 2021 года

Вся планета находится в зоне положительных температур. Даже Южное полушарие, где сейчас в самом разгаре зима. За исключением зимней Антарктиды.

Эта карта температур является тревожным свидетельством того ожидаемого факта, что "генерация" глобального потепления с территории Сибири уже расширилась и на север Американского континента. Это явление определяется таянием вечной мерзлоты, которая является остатками ледников последнего ледникового периода.

Новые горизонты жары

Нынешние температурные рекорды в Канаде важны для всего человечества тем, что расширяют горизонты понимания и осознания масштабов и темпов глобального потепления. Температурный рекорд 49,6°C зафиксирован не в пустынях Невады или Калифорнии, а в Британской Колумбии - провинции Канады, в местечке Литтон, окруженном заснеженными вершинами Скалистых гор.

Скалистые горы в окрестностях поселка Литтон (Lytton)
Скалистые горы в окрестностях поселка Литтон (Lytton)

Поселок Литтон (Lytton) расположен на высоте 195 метров над уровнем океана в долине горной реки Фрейзер. Широтная позиция - 50,256° Северной Широты.

Не лишне знать, что примерно на 50° Северной Широты находятся Львов, Тернополь, Житомир, Киев, Харьков и многие другие города Украины. Представьте себе 50-ти градусную жару в Киеве, Харькове или Львове.

Здесь нет освежающего дыхания горных ледников или вечной мерзлоты. Здесь кондиционирование помещений скорее исключение, чем правило. Общественный транспорт и его остановки не знают кондиционеров.

А ведь +50°C в наших широтах - это уже не фантастика, не прогнозы футурологов, а суровая и неизбежная реальность. Прибавьте к этому раскаленный асфальт, удушливый смог городских улиц, задымленность от лесных пожаров и подумайте, в какой мере мы готовы жить в такой климатической реальности...

Подумайте, в какой мере могут облегчить нашу жизнь мантры "97% климатологов" всего мира о том, что мы снизим выбросы CO2 и к 2050 году глобальное потепление остановится и даже повернет вспять. Если такое и возможно, то только для тех, кто сможет выжить сегодня, завтра или после завтра...

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 141280 Просмотров сегодня: 1