Глобальное потепление не является глобальным в полном смысле этого слова, это важно для понимания причин климатических изменений и для оценки их последствий
2020-07-14 07:37
Глобальное потепление и глобальное изменение климата происходит неравномерно по всей планете и, тем более, не одновременно во времени в разных уголках планеты. У потепления, которое мы называем глобальным, есть свои "горячие точки" на нашей планете.
Наиболее наглядно география глобального потепления видна на картах мира, которые регулярно выпускаются различными исследовательскими организациями и активно публикуются в прессе. Здесь красным цветом выделены регионы, где происходит потепление, а интенсивность цвета отражает интенсивность потепления.
На этой карте потепление показано относительно некоторых многолетних средних значений температуры за год. В данном случае относительно среднего за период с 1951 по 1980 годы. Белой линией я обвел регион наиболее интенсивного и обширного потепления на планете - это Сибирь. Источник изображения: BerkeleyEarth.
На этой карте хорошо видно, что потепление, которое мы называем глобальным, на самом деле глобальным не является.
Интенсивное потепление происходит в Северном полушарии планеты, а точнее - в Сибири. Климат остальной территории планеты теплеет гораздо меньше и с опозданием относительно основного очага потепления. То есть, потепления там, строго говоря, не происходит. Потепление экспортируется в эти регионы планеты из основного источника - Сибири - потоками воздуха и воды.
Возможно так было не всегда? Вот более древняя карта глобального потепления в Северном полушарии планеты из совершенного другого источника:
Как видно из этой карты, наиболее интенсивно климат теплеет именно над регионами, покрытыми вечной мерзлотой, в том числе и над Восточной и Западной Сибирью. В отличие от среднего прироста по планете на 1 градус Цельсия температура над Сибирью и Канадой приросла на 1,5-2 градуса.
Таким образом, у нас есть основание утверждать, что так называемое глобальное потепление на самом деле является Сибирским потеплением, которое потом распространяется атмосферным воздухом и океанскими водами по всей планете Земля.
Чтобы показать как это происходит в динамике, я подготовил коротенькую анимацию:
На анимации видно, как последовательно нагреваются разные регионы планеты, но более и отчетливее всего нагревается именно Сибирь.
Почему же основным двигателем глобального потепления является Сибирь и прилегающая к ней часть Арктики?
Ключом к разгадке Сибирского потепления является вечная мерзлота, которая здесь простирается слишком далеко на юг, в те широты, где по законам климатической зональности вечной мерзлоты быть не должно.
В Сибири вечная мерзлота распространена очень широко. Её южные границы лежат значительно южнее 55-го градуса Северной широты, его я обозначил синей линией на карте. В Европе, на-пример, даже в более северных широтах вечная мерзлота не встречается.
То есть, сибирская вечная мерзлота лежит в тех широтах, где солнечной энергии вполне достаточно для её постепенного таяния и окончательного исчезновения. Именно этот естественный процесс таяния и деградации вечной мерзлоты мы сейчас и наблюдаем в Сибири.
Есть ответ и на этот вопрос.
Во-первых, вечной мерзлоты в Северной Америке значительно меньше, чем в Сибири, и она не на столько монолитна. Во-вторых, залегает американская вечная мерзлота несколько севернее, чем сибирская, и тает медленнее. Всё это хорошо видно на карте (Фигура 3).
Но есть ещё один важный фактор, который лишает Америку лидерства в процессах глобального потепления: все крупные и мелкие реки Сибири - от Оби до Колымы - текут с юга на север и несут свои относительно теплые воды в Северный Ледовитый океан. В Америке же талая вода из вечной мерзлоты распределяется реками по трем океанам, и только большая река Маккензи впадает в Северный Ледовитый океан.
На этой карте отчетливо видно, что льды Северного Ледовитого океана "прижаты" к берегам Канады и Дании (Гренландии). Источник изображения: EarthObservatory.nasa.gov.
Таким образом, сибирские реки значительно ускоряют таяние прибрежных льдов Северного Ледовитого океана, что положительно сказывается на скорости таяния и самой вечной мерзлоты именно в Сибири.
У читателя может возникнуть вопрос: если вечная мерзлота лежит там, где её быть не должно, почему она не таяла раньше? Почему климат начал заметно теплеть только в последние 150 лет?
Вечная мерзлота тает и всегда таяла с момента своего возникновения, но это не имело заметного влияния на климат. Климат планеты определяется площадью вечной мерзлоты, а не её объемом. Чем больше площадь вечной мерзлоты на планете, тем сильнее охлаждаются контактирующие с ней воздух и вода, которые разносят этот ледяной холод по всей Земле.
Первоначально вечная мерзлота таяла "в толщину", её площадь существенно не уменьшалась, а даже могла увеличиваться за счет растекания льда. На этом этапе таяние вечной мерзлоты не могло вызывать и не вызывало глобального потепления.
Но в последние десятилетия начала существенно уменьшаться площадь вечной мерзлоты - прежде всего в Сибири, что привело к заметному повышению среднегодовых температур на планете. Поскольку солнечная энергия (величина постоянная), которая раньше утилизировалась в процессе таяния вечной мерзлоты, начала всё больше нагревать атмосферу, поверхность земли и океанов.
Далее включились многочисленные положительные обратные связи, ускоряющие глобальные климатические изменения.
Мы уже знаем, что секрет глобального потепления объясняется таянием вечной мерзлоты в Северном полушарии Земли. Но у внимательного читателя может возникнуть логичный вопрос: почему всё происходит именно в Северном полушарии планеты, как могла образоваться вечная мерзлота в тех южных широтах Северного полушария, где по законам физики её быть не должно (Фигура 3)?
А я задам встречный вопрос читателю: чем Северное полушарие Земли принципиально отличается от её Южного полушария?
Для меня разгадка глобального потепления лежала в арктических скалах Кольского и Скандинавского полуостровов.
А вот чем: полярные льды Южного полушария неподвижно лежат на материковой тверди Антарктиды, а льды Северного Ледовитого океана свободно плавают на поверхности океанской воды.
А поскольку северные льды свободно плавают, то можно представить себе обстоятельства и действия сил как земного, так и космического характера, которые могут выбросить эти льды далеко за пределы береговой линии Северного Ледовитого океана. Именно так и возникали на планете всемирные потопы и многочисленные ледниковые периоды.
Как может видеть любой, имеющий глаза, изменения глобального климата происходят по совершенно естественным причинам. Без гадания на парниковых газах и магии озоновых дыр. И человеческая деятельность в этом процессе играет весьма и весьма скромную роль.
Наша планета Земля выходит из очередного большого ледникового периода. Возможно, из целой серии больших ледниковых периодов.
Всё предначертано!
Вечная мерзлота Сибири очень скоро растает окончательно. На фоне этого растают северные полярные льды и вечная мерзлота Северной Америки. Затем растают льды Гренландии, и рухнет последний оплот планетарного холода - ледники Антарктиды и высокогорий.
Всё это будет происходить очень быстро и с последовательным ускорением. Судя по процессам, происходящим в Сибири, глобальное потепление может произойти всего за несколько лет, в лучшем случае - за несколько десятилетий. И к этому нужно быть готовыми.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 92054 Просмотров сегодня: 32
Сказка о третьем персонаже
Молодежь отстаивает право на климат в суде