Антарктида снова бьет рекорды

Антарктида снова бьет рекорды

Новый температурный рекорд Антарктиды продержался всего двое суток

Тревожные температурные рекорды в Антарктиде сигнализируют нам о том, что глобальное потепление добралось уже до Южного полюса нашей планеты. До этого южное полушарие Земли не блистало температурными рекордами, вызванными глобальным потеплением.

Рекорд тревоги

Всего несколько дней назад был достигнут новый рекорд самой высокой температуры на континенте Антарктида. Он измерялся на аргентинской станции Эсперанса, расположенной на Антарктическом полуострове. Но сейчас на острове Сеймур была измерена еще более высокая температура.

На континенте Антарктида была зафиксирована самая высокая за всю историю температура, которая достигла 18,3°C (65°F) на аргентинской станции Эсперанса, расположенной на Антарктическом полуострове. Абсолютно рекордная самая высокая температура для антарктического региона (определяемая как вся суша и лед к югу от 60 градусов широты) составила 19,8°C (67,64°F), зафиксированная на острове Синьи в январе 1982 года. Но эта станция не является реальной частью основного антарктического континента.

Вот так изменяются среднегодовые температуры на планете
Вот так изменяются среднегодовые температуры на планете

На этой карте показаны цветом регионы планеты, где изменяются среднегодовые температуры относительно многолетних средних значений с 1979 года и до 2000 года.

Но всего через несколько дней после установления этого рекорда на острове Сеймур 9 февраля 2020 года было зарегистрировано еще более теплое событие. Термометры поднялись до +20,75°C (69,35°F)! Максимальная температура была зафиксирована учеными в рамках проекта Terrantar, финансируемого правительством Бразилии. Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) еще не подтвердила это измерение, хотя это показание пришло всего через несколько дней после самой высокой зарегистрированной континентальной температуры во время "волны тепла" над Антарктическим полуостровом.

Наиболее опасная тенденция, которая начала проявляться в Антарктиде состоит в том, что южный континент уже нагревается в 5 раз быстрее, чем в среднем южное полушарие. Если раньше драйвером глобального потепления было в основном северное полушарие, а южное полушарие только принимало тепловые потоки из него. То теперь самостоятельные процессы разогрева планеты начались и в южном полушарии.

А это значит, что потепление теперь будет развиваться круглый год, а не только тогда, когда в северном полушарии лето, как было до сих пор.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 17436 Просмотров сегодня: 2