250 лет поражений: Власть машин

250 лет поражений: Власть машин

Сокращать население страны в угоду машинам и власти можно разными способами и эти способы с годами становятся всё совершеннее

Правящая нами коалиция власти и машин совершенно не заинтересована в количественном либо качественном росте народонаселения страны. Причина состоит в том, что с момента изобретения производственных машин, человек перестал быть единственным источником власти и единственным источником благосостояния людей, стоящих у власти.

Человек перестал быть незаменимым ресурсом власти

В те дальние времена, когда машин ещё не было, источником любых благ был только труд человеческий.

Только человек был источником власти, он же путем уплаты податей был источником благосостояния людей, стоящих у власти. Подданные в своей совокупности были основой военной мощи властителя (суверена) - военная сила измерялась количеством солдат и только потом - качеством их вооружения. Во всяком случае так было до изобретения оружия массового поражения.

Всё в те давние времена держалось на подданных властителя - на их количестве и качественном составе. И ни одна самая изуверская власть в те годы не позволяла себе массово истреблять собственных подданных - "рубить сук", на котором вся эта власть держится.

С появлением машин и механизмов ситуация кардинально изменилась.

Человек перестал быть единственным и незаменимым. Машины, также, как и живые подданные, нуждались в централизованном управлении и защите и с успехом делегировали эти функции суверену, то есть машины, как и живые люди, стали источником власти. Машины производили материальные блага, часть из которых в виде налогов поступали в распоряжение людей, стоящих у власти. А вызванный механизацией производства научно-технический прогресс породил оружие массового поражения, которое свело на нет значение численности армии, а значит и участие людей в решении оборонных задач власти.

Иными словами, живые подданные быстро теряли свое значение для власти, а машин становилось всё больше и значение их стремительно возрастало. Люди при власти очень быстро поняли, что машинами можно с успехом заменить основную массу живых подданных.

К тому же машины обладают массой неоспоримых преимуществ перед живыми людьми:

  • Машину не нужно двадцать лет растить, кормить, лечить и обучать прежде, чем она начнет участвовать в общественно-полезном труде.
  • Машине, в отличие от людей, не потребуется пенсионное обеспечение, пища и лечение в течение многих лет после того, как она закончит свой производственный цикл.
  • Машинам не нужен ночной отдых или отпуск, они не болеют и не бастуют по всякому поводу и без повода.

Всё, произошел коренной перелом в значении живого человека для государства.

Власть машин

С этого момента люди (пока ещё люди!), стоящие при власти, перестали осуществлять свои властные полномочия преимущественно в интересах живых людей, а всё больше старались угодить машинам. Поскольку именно машины стали основой их положения во власти и личного благосостояния.

Такое положение вещей сделало возможным массовое истребление людей, организованное государственными властями. Трагическими примерами этого стали Голодомор и Холокост, которые неоспоримо доказывают тот факт, что государственная власть перестала служить живому человеку и готова от него избавляться любыми даже самыми бесчеловечными способами.

И давайте не будем заблуждаться: сегодня во всех развитых странах людьми правят именно такие власти. И вопрос очередного голодомора или холокоста - это только дело времени. Бесчеловечная сущность власти машин - как бы она сегодня ни называлась - ничуть не изменилась со времен Сталина или Гитлера. Обогатился список методов утилизации лишних людей: к войнам и откровенному уничтожению собственного и чужого населения добавились более утонченные механизмы, ведущие к сокращению рождаемости и уменьшению продолжительности жизни людей.

"А как же официальная статистика, свидетельствующая о росте численности населения и продолжительности жизни в развитых странах?" - спросите вы. А очень просто: средняя продолжительность жизни может и расти, поскольку она измеряется среди оставшихся в живых, а умирают прежде всего слабые и больные. А миф о естественном росте народонаселения развитых стран легко разбивается об господствующие миграционные потоки: немцы едут в США, поляки едут в Германию, украинцы едут в Польшу, а на их место в Украине - кто только ни приезжает.

А новые методы сокращения рождаемости и средней продолжительности жизни давайте рассмотрим на примере так называемых реформ, проводимых в современной Украине:

  • Пенсионная реформа - увеличен пенсионный возраст;
  • Медицинская реформа - сделала платным и недоступным и без того скудное медицинское обслуживание;
  • Реформа образования - неумолимо упрощает школьную программу, что снижает качество образования.

Всё это в совокупности с низкими зарплатами, нищенскими пенсиями и недоступным жильем делает практически невозможным нормальное деторождение и расширенное воспроизводство качественной рабочей силы в стране.

"Вкалывают роботы, счастлив человек"

Старшее поколение наверняка помнит эту строчку озорной песенки из детского кинофильма про робота Электроника.

В этой строчке всё чистая правда: и роботы вкалывают, и человек счастлив. Но счастлив только один человек на каждый миллион жителей страны. Это человек, на которого реально вкалывают роботы. А все остальные безучастно созерцают чужое счастье в ожидании собственной утилизации.

Искусственный интеллект и роботизация - это особый этап вытеснения людей с насиженных рабочих мест. Без работы остаются сразу целые кластеры профессий. Причем - это не какие-то примитивные землекопы или молотобойцы. Роботы способны заменить и уже успешно заменяют специалистов, которые прошли университетскую подготовку, многочисленные стажировки, практики и курсы повышения квалификации.

Чего стоят, например, беспилотные морские суда, перевозящие всевозможные грузы. Всё! Не нужны ни судоводители, ни штурманы, ни боцманы, ни швартовые матросы, ни даже уборщики гальюнов - корабельных туалетов. На корабле нет ни единого человека. А сколько разных профессионалов останутся без работы на берегу!

Мы и не заметили, как слово "беспилотник" органично вписалось в наш повседневный лексикон. И беспилотник - это не просто детская игрушка с пропеллером. По дорогам мира уже колесят тысячи легковых и грузовых беспилотных автомобилей. Готовятся к взлету беспилотные пассажирские самолеты.

И это только вершина айсберга.

А скольких квалифицированных тружеников уже заменили обыкновенные компьютерные программы, банкоматы, терминалы и кассы самообслуживания! Такие массовые профессии, как кассиры, бухгалтеры, банковские клерки и разного рода юристы скоро уйдут в небытие. А ведь уходят не просто профессии. Навсегда уходят с рынка труда рабочие места. Навсегда лишаются работы живые люди - носители этих профессий. Эти наши собратья по разуму становятся лишними людьми, не нужными более в этой жизни.

Мы до сих пор находимся в плену трагического заблуждения, что все эти высвободившиеся от рутинного, утомительного и скучного труда профессионалы просто перейдут на новую более интересную и творческую работу, а главное - на более высоко оплачиваемую работу. Например, будут конструировать новых роботов или создавать новые очень умные компьютерные программы.

Люди, очнитесь!

Посмотрите вокруг. Как много вы знаете бухгалтеров или кассиров, которые после сокращения их должности на родном заводе перешли работать в институт по созданию новых роботов? Хорошо, не будем лезть в мелочи. Как много вы знаете институтов по созданию новых роботов в Украине, куда могли бы трудоустроиться наши бывшие бухгалтеры или кассиры? Вот то-то же!

Давайте же попробуем сформулировать суть возникшей проблемы:

  • Производительность труда каждого работающего человека достигла такого уровня, что создание каждого нового рабочего места ведет к ликвидации сотен или даже тысяч старых рабочих мест, на которых сегодня трудятся люди;
  • Добавленная стоимость, производимая каждым человеком работающим на роботизированном производстве, многократно превышает размер заработной платы работника;
  • Научно-технический прогресс достиг таких темпов, что человек физически не успевает переучиваться. За роботами могут поспевать только роботы.

Этот третий пункт заставляет меня думать о том, что процесс роботизации вошел в необратимую стадию, где человек мало на что может влиять научно-техническими методами.

И вот что у нас получилось

Капиталист - наш благодетель, работодатель и производитель всех благ сущих заинтересован в роботизации кроме очевидных выгод еще и потому, что робот является его собственностью, его основными фондами, его капиталом - частью его богатства (состояния). А наемный работник - это затратная часть любого производства - заработная плата, социальный пакет и тому подобное. Это те деньги, которые капиталист теряет навсегда и которые к нему никогда не вернутся.

Иными словами, существующая экономическая система стимулирует капиталиста заменять живых людей роботами.

При этом налоговая система в развитых странах в основном "заточена" на доходы бюджета государства от подоходного налога с граждан налогоплательщиков. Потом эти деньги, полученные от ещё пока работающих живых людей, перераспределяются через бюджет тем людям, которые по каким-то причинам не работают - пенсионерам, безработным, инвалидам и больным. С одной стороны роботизация уменьшает количество налогоплательщиков и соответственно доходы бюджета, а с другой стороны - пополняет армию безработных - получателей помощи из бюджета.

А уважаемый предприниматель-капиталист при этой системе богатеет "в два горла": он сокращает свои затраты, то есть увеличивает свою прибыль, путем сокращения работающих и одновременно увеличивает свой капитал путем приобретения новых станков-роботов.

В подобную экономическую ловушку уже попали многие страны с разным уровнем развития.

Если существующую налогово-экономическую систему не изменить, то через некоторое время все люди будут безработными и жить будут за счет помощи из бюджета, доходную часть которого формировать уже будет некому, так как безработные не имеют дохода, а значит не платят и подоходный налог.

Порочность сложившейся экономической ситуации во всей красе уже проявилась в украинской солидарной пенсионной системе, когда пенсионные отчисления из заработной платы работающих не покрывают расходов на содержание пенсионеров, и пенсионный фонд постоянно дотируется из бюджета Украины.

Давайте назовем кошку кошкой

Итак, мы пришли к ситуации, когда:

  • Налоги с заработной платы не могут сформировать достойный государственный бюджет и пенсионный фонд;
  • А сама наемная работа с достойной зарплатой стала скорее уделом немногих счастливцев, чем основным источником дохода большинства;
  • В результате возникает социальная несправедливость: часть граждан страны в бюджет платит налоги, а вторая часть граждан налоги не платит, а получает из бюджета средства к существованию в виде субсидий и прочих льгот;
  • Искажается сама суть бюджета страны. Бюджет государства - это деньги для решения задач, общих для всего населения страны, а не только для разрешения проблем неимущих граждан.

Сегодня уже получателей помощи из бюджета едва ли не больше, чем работающих граждан. Более 44% украинцев получают субсидии на оплату коммунальных услуг и другую социальную помощь. Причем, уровень жизни основной массы работающих не на много выше, чем уровень жизни пенсионеров и субсидиантов.

А наступление роботов и прочих механических тружеников на человеческие рабочие места активно продолжается.

Что делать

Пустить ситуацию на самотек в надежде, что само как-то "разрулится" - не получится, так как автоматизация, а вместе с ней и человеческая производительность труда быстро растут. Рабочих мест становится всё меньше, а вместе с ними сокращаются поступления в бюджет для поддержки пенсионеров и растущего числа безработных. Такое положение вещей может очень скоро нас привести к новому голодомору.

И это не преувеличение. Уже сегодня достаточно не выплатить или задержать пенсию или субсидию, чтобы почти половина украинцев лишилась пищи, тепла в домах и платного медицинского обслуживания. Ибо уже в стране действует людоедский принцип "Кто не получит помощи от государства, тот умрет".

Итак, что же делать:

  • Нужно прекратить удерживать любые налоги с зарплаты, то есть перераспределять через госбюджет деньги работающих украинцев в пользу безработных и пенсионеров, признав заработную плату скорее приятным бонусом, чем единственным источником средств к существованию и государства, и граждан;
  • Нужно признать основным источником наполнения бюджета страны корпоративные налоги и самое пристальное внимание уделить налогу на капитал, как для корпораций, так и для физических лиц. Именно капитал сегодня быстро растет за счет автоматизации и роботизации бизнес-процессов. Таким образом мы обложим налогом роботов;
  • Нужно ввести для всех граждан Украины - и работающих, и не работающих - безусловный основной доход (БОД) в размере не ниже реального прожиточного минимума, а все прочие льготы и социальные выплаты отменить;
  • Нужно отменить любое налогообложение индивидуального предпринимательства и художественного творчества, признав развитие собственных предпринимательских и художественных способностей неотъемлемым правом гражданина Украины.

Такая социально-экономическая модель общества имеет ряд существенных преимуществ перед сегодняшним допотопным капитализмом.

Во первых, есть надежный и прогнозируемый источник поступления средств в бюджет государства.

Во вторых, выплата безусловного основного дохода будет являться обязанностью государства, а не добровольной помощью "по возможности", как это есть с выплатой субсидий.

Возможно, это не идеальная схема для решения перезревших задач, но давайте ее обсуждать и совершенствовать. Нам нужно быстро что-то придумать, пока роботы не стерли нас в порошок.

Просмотров всего: Просмотров сегодня: