О чем говорят нам живые кости динозавров и мумифицированная древесина доисторических тропических лесов высокой Арктики
2021-02-19 10:54
Продуктивность современной науки огромна. Десятки тысяч ученых непрерывно что-то исследуют, изучают и экспериментируют в разных областях знаний. В результате своей деятельности представители мировой науки продуцируют гига-тонны отчетов, сообщений и диссертаций. Проникнуть в суть которых не дано простым смертным, а философия, как "мать всех наук", перестала быть инструментом изучения цельного мира без разбиения его на направления научного прогресса.
Познание мира должно происходить от понимания целого к пониманию частностей и деталей. В этом суть дедукции — основного инструмента логического доказательства и главного инструмента проверки правильности научных результатов средствами логики. В противном случае вся "продукция" науки превращается в разрозненную массу фактов и сведений, из которых невозможно собрать целостную картину мира, поскольку детали этого пазла не связаны между собой единой идеей, концепцией или представлением об окружающей нас действительности.
Живым примером тому является вечная мерзлота, которую изучают мерзлотоведы называя её "многолетней мерзлотой", почвоведы изучают её как "многолетне-мерзлые почвы", грунтоведение изучает её как "многолетне-мерзлые грунты", а геологи изучают её как "многолетне-мерзлые породы". В результате чего, каждое направление науки смотрит на одно и то же природное явление "со своей колокольни", не имея во главе угла единого представления о реальной природе предмета своих исследований - наслоениях ископаемых льдов, ледниках, дошедших до нас от древних ледниковых периодов.
И вот новый пример того, как разные ученые от разных направлений науки изучают одно и то же природное явление и видят в предмете своего изучения только то, что им позволяет увидеть их научное ремесло, то-есть, каждый по-своему. Я понимаю, как им страшно увидеть в изучаемом предмете что-то новое, но еще страшнее выйти за рамки ремесла.
Пикетчики требуют от Youtube не предоставлять свои сервисы для "отрицателей климата" (climate denial). Вот так выглядит цензура сегодня. Демонстранты требуют заткнуть рот всем, кто ставит под сомнение антропогенный фактор, как основную причину глобального потепления. Climate change denial (отрицание изменения климата) - это игнорирование или необоснованное сомнение, которое противоречит научному консенсусу в отношении изменения климата.
Подобные вольности безжалостно караются изгнанием из гильдии родного научного направления. Твои труды перестанут публиковать научные журналы, твои статьи перестанут рецензировать уважаемые члены твоей научной гильдии, тебя вычеркнут из очереди на финансирование податели грантов и прочих благ в денежном выражении. В-общем, это крах всей научной карьеры...
Но ещё страшнее пойти против сложившегося и безмерно широкого "научного консенсуса". За это тебя проклянут и вычеркнут из друзей в Фейсбуке не только сами члены консенсуса - твои теперь уже бывшие соавторы и коллеги. Тебя заклюют фейсбук-боты. И, на-конец, тебя заклеймят "отрицателем" чего-нибудь "неотрицаемого" и вычеркнут из поисковой выдачи монстры Интернета - Гугл, Ютуб и прочие. Ты исчезнешь, тебя перестанет существовать в современном цифровом информационном пространстве.
Но многообразие реального мира не укладывается "в рамки", оно не подчиняется заранее "утвержденной тематике" и бюджету научных организаций. Исторические находки чаще всего попадают в руки первопроходцев.
И вот однажды в 1985 году небольшая группа Канадских геологов высадилась на далеком острове Аксель Хейберг (Axel Heiberg) в Северном Ледовитом океане для исследования и картирования осадочных бассейнов от позднего мела до палеогена. Каково же было изумление геологов, когда они обнаружили, что местом их работы является не голая полярная пустыня, а останки доисторического леса гигантских тропических деревьев.
Из земли торчали огромные пни, возле них лежали стволы древних великанов, а земля была укрыта плотным ковром листьев, опавшей хвои, шишек и семян древней растительности. Но самое главное, всё это палеонтологическое великолепие сохранилось не в виде окаменелостей в результате перминерализации, как это обычно бывает, это была реальная мумифицированная древесина, листья, шишки и семена доисторической флоры.
Исследования палеоботаников, проведенные Джимом Бассинджером (Университет Саскачевана), Джейн Фрэнсис (Британская антарктическая служба) и их коллегами, определили, что список местных растений включает древние хвойные деревья, такие как болиголов, ель, сосна, лиственница и красное дерево рассвета (метасеквойя, которая когда-то считалась вымершей, но впоследствии была найдена в Китае), родственник широколиственных и хвойных пород гинкго, а также лиственные и широколиственные деревья, такие как береза, ольха, дуб, явор и папоротник. Основываясь на размере стволов и расстоянии между ними, было сделано предположение, что некоторые из этих деревьев вырастали до 30 метров высотой.
Судя по тому, что среди деревьев ископаемого леса на Axel Heiberg islands есть породы, произрастающие сегодня в субтропиках, а так же на основании реконструкции среднегодовых температур, 45 миллионов лет назад климат в Арктике был очень теплым и влажным. Среднегодовые температуры того периода были на 13-15 градусов выше нынешних среднегодовых температур на Земле.
Разумеется, прекрасную сохранность останков тропической растительности эоцена, а так же сам факт существования некогда тропических лесов в высоких широтах Арктики ученые назвали палеоклиматической загадкой. Написали научные статьи и сдали в архивы научные отчеты. На этом и успокоились. Правительство территории Нунавут планирует создать на островах национальный парк. Палеоклиматическая загадка остается не разгаданной.
Примерно в это же время - в 1987 году - ученые из Мемориального университета (Memorial University, Ньюфаундленд, Канада) проводили изыскания на острове Байлот (Bylot Island), к востоку от северной оконечности острова Баффинова Земля в Северном Ледовитом океане. Один из работников исследовательской экспедиции - молодой инуит (канадский эскимос) - нашел на острове фрагмент кости, который был идентифицирован учеными как часть нижней челюсти динозавра-утконоса и объявлен миру как таковой.
Но суть загадки состояла не в том, что найдена кость динозавра, а в том, что это была "живая кость динозавра", а не окаменелость. И пролежала она на острове не менее 70 миллионов лет, избежав перминерализации. Здесь надобно упомянуть, что обычно органические останки превращаются в окаменелости спустя несколько десятков тысяч лет после своей кончины, а упомянутая выше кость динозавра пролежала в "живом" виде десятки миллионов лет.
Паразауролофы - это крупные травоядные динозавры, населявшие Северную Америку в конце мелового периода, примерно от 65 до 98 миллионов лет назад. Взрослые особи Паразауролофа достигали до 10 метров в длину, и до 5 метров в высоту. Их вес составлял от 3 до 4 тонн. У паразауролофов были длинные задние конечности и более короткие передние.
Возможно, какие-то волшебные острова собрались вокруг Баффиновой Земли. Здесь мумифицируются доисторические леса, а кости давно вымерших динозавров не превращаются в камень.
Но нет. Острова, похоже, самые обыкновенные. Ведь еще в 1961 году на северо-западе Аляски геолог, искавший в этих краях залежи нефти, обнаружил большой костный пласт толщиной в полметра. Поскольку кости были свежими, а не минерализованными, геолог предположил, что это кости недавно погибших бизонов.
Ученым потребовалось 20 лет, чтобы распознать в этом месторождении кости динозавров-утконосов, рогатых динозавров, а также больших и малых хищных динозавров. В настоящее время Уильям А. Клеменс и другие ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Аляски занимаются разработкой этого кладбища свежих костей динозавров.
Ученые изучают, какому виду древних жителей Земли принадлежат те или иные косточки, но сохранность этих костей в живом виде, а не в состоянии окаменелости, так и остается для них загадкой.
Для того, чтобы собрать из груды разрозненных костей скелет целого динозавра, нужно иметь представление о том, как этот целый динозавр выглядел, как был устроен его скелет. Нужно знать, как это доисторическое животное перемещалось в пространстве, чем оно питалось и как добывало себе пищу. Без этого каждая кость будет палеонтологической загадкой для ученых.
Примерно также обстоят дела и с разными прочими загадками, в том числе и с палеоклиматическими. Чтобы понимать, как и почему сохранились мумифицированные доисторические деревья и живые кости животных, которые под этими деревьями бегали, нужно понимать, что такая с виду инерционная система, как климат целой планеты, способна меняться в считанные часы или дни. Тем более, на побережье Северного Ледовитого океана, который хранит огромные запасы планетарного холода в виде плавучих океанских льдов.
"Динозавры Арктики процветали в холодной темноте. Около 70 миллионов лет назад группа выносливых динозавров процветала в суровом климате современной Аляски" - этот текст не из школьной стен-газеты. Это заголовок "научной" статьи, размещенной на сайте Scientific American.
Следует понимать, что очень многие (если не все?) ледниковые периоды на Земле наступали мгновенно в результате выбросов свободно плавающих на воде океанских льдов на берега Северного Ледовитого океана. Всё, что росло и жило на этих территориях, оказывалось мгновенно замороженным под толщами океанского льда.
В этом естественном природном холодильнике заморожены целые эпохи. Стоит ли удивляться мумифицированной древесине или живым костям динозавров, когда в вечной мерзлоте Сибири лежат целые туши замороженных мамонтов и образцы всевозможной растительности той далекой эпохи.
Не исключено, что в глубинах древних ледников Аляски или Канадского севера, можно найти ещё целые замороженные туши динозавров, которые, подобно мамонтам, были мгновенно погребены под толщей полярных льдов и до сих пор хранятся в этой вселенской морозильной камере. Но чтобы эти находки не стали очередной "палеоклиматической загадкой" для ученых, нужно развивать фундаментальные научные исследования, а не просто копаться в порохе прошлых эпох без четкого понимания, как устроен этот огромный мир.
В противном случае, совершенно безосновательная болтовня о пушистых морозоустойчивых динозаврах, живших некогда в холодных широтах Арктики, со временем может превратиться в какую-нибудь "науку". Для этого достаточно решения очередного "широкого научного консенсуса".
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 119174 Просмотров сегодня: 27
Природа войны
Украина заняла 4-е место по уровню компьютерного пиратства