Эволюция жизни на Земле имеет загадочные пробелы, которые невозможно объяснить естественным отбором
2021-01-26 06:28
Любая наука несовершенна. Но не всякое несовершенство науки можно назвать «великой тайной». Тем более, когда этот досадный провал в стройной системе эволюции видов и естественного отбора обнаружил и назвал «ужасной тайной» сам автор теории эволюции великий исследователь и ученый Чарлз Ро́берт Да́рвин.
Впервые этот термин Чарльз Дарвин употребил в 1879 году в письме к своему другу, исследователю и ботанику Джозефу Хукеру (Joseph Dalton Hooker). В нем он писал, что стремительное по геологическим меркам развитие высших (покрытосеменных) видов растений составляет отвратительную мистерию.
Раздражение великого Дарвина вызывал тот факт, что его исследования покрытосеменных (цветковых) растений ни как не подтверждали такую стройную теорию эволюции видов, которую он - Дарвин - открыл и разработал. Согласно собранных им многочисленных природных свидетельств цветковые растения появились на Земле примерно 100 миллионов лет назад. Они в нереально короткие геологические сроки и одномоментно обрели огромное разнообразие видов, форм и расцветок, не оставив вещественных свидетельств своей эволюции. До конца своих дней Дарвин упорно искал хоть какие-то доказательства эволюционного происхождения покрытосеменных растений, но так и не нашел их.
Эта досадная "пробоина" в стройной и монолитной теории эволюционного происхождения видов не только поставила Дарвина под удар критиков эволюционизма, но и угрожала его репутации великого исследователя и ученого. Но тайна "не эволюционного" происхождения покрытосеменных растений на Земле так и оставалась не раскрытой.
В те далекие времена, когда Дарвин исследовал эволюцию видов, об изменчивости палеоклимата было известно ещё очень немного. О диапазонах климатических перемен в истории Земли было известно ещё меньше. А о реальной динамике климатических изменений можно было только догадываться.
Сколько-нибудь реальные реконструкции древнего климата на планете были созданы только в конце двадцатого столетия на основе систематических и многодисциплинарных исследований материалов, полученных при бурении ледников Антарктиды, Гренландии и донных отложений древних озер - Байкала, Иссык-Куля, Каспийского моря и некоторых других материковых водоемов.
В своих изысканиях Дарвин вынужден был опираться на климат, как на некую константу, которая существенно влияла на процесс эволюции, но сама практически не изменялась на этапе формирования изучаемого вида. Иными словами, каждый вид в процессе естественного отбора "по Дарвину" стремился максимально приспособиться к жизни в условиях какой-либо относительно стабильной климатической обстановки.
Сегодня мы уже знаем (во всяком случае, я это знаю наверняка) что такая массивная и, казалось бы, по определению очень инерционная система, как климат целой планеты, в конкретных условиях Земли способна изменяться в очень широких пределах в буквальном смысле слова молниеносно. Во всяком случае, до тех пор, пока существует Северный Ледовитый океан, который покрыт плавучими льдами.
Согласно моим исследованиям климатическая история Земли состоит из серии ледниковых периодов, когда резкое похолодание вследствие быстрого перемещения льдов Северного Ледовитого океана на юг, в считанные дни приводило к падению средней планетарной температуры на 10-15 градусов Цельсия в годовом исчислении. Такое сильное похолодание в течение нескольких дней неизбежно и самым катастрофическим образом сказывалось на развитии жизни на всей планете.
Всё, что не было заморожено в быстро надвигающихся с севера ледниках, неизбежно вымирало от резкого похолодания глобального климата, краха привычных цепочек питания и от дефицита пресной воды. Так происходили "Великие вымирания". Сразу же после резкого обледенения климат планеты начинал очень медленно и постепенно - по мере таяния ледников - возвращаться в свое обычное теплое состояние. Но на это уходили многие тысячи лет.
В такие моменты эволюция жизни на Земле начиналась практически "с чистого листа". И то, что описано Дарвином в его книге "Эволюция видов", касается именно таких периодов постепенного выхода климата планеты из очередного ледникового периода. И только этого периода. Иными словами, теория эволюции Дарвина - это есть частный случай эволюции жизни вообще, поскольку Дарвин не учитывал ледниковые периоды и, связанные с ними великие вымирания, как составляющую часть всеобщего процесса формирования жизни на Земле.
Если на планете периодически случаются подобные ледовые катастрофы, то на сколько уместно вообще говорить о какой бы то ни было эволюции видов? На сасом деле, эволюционным изменением форм жизни на Земле мы можем называть только те процессы, которые происходят в промежутках между ледниковыми периодами.
Как я уже говорил, после очередного ледового удара формирование жизни на Земле начинается "практически с чистого листа". Но вот что кроется в действительности за этой фигурой речи.
Каждый раз, когда на Землю внезапно обрушивался очередной ледниковый период, в гигантской ледяной массе, покрывающей берега Северного Ледовитого океана на тысячи километров к югу, случались замороженными (законсервированными) различные формы жизни доледникового периода. Некоторые существа, такие, как всевозможные млекопитающие, были убиты холодом и сохранены в мертвом виде.
Но некоторые представители древней флоры и фауны без проблем переносят сотни и тысячи лет, проведенные в замороженном состоянии, и после оттаивания полностью восстанавливают свою жизнедеятельность. В частности, к таковым относятся различные вирусы и семена цветковых растений. Видимо, во времена Дарвина наука об этом еще не знала.
Но сегодня науке известно немало случаев таинственного "воскрешения из мертвых". В частности, живые вирусы гриппа «испанки» бушевавшего на Земле в начале двадцатого века для изучения были извлечены вирусологами из захоронений умерших от "испанки" в вечной мерзлоте Аляски и Шпицбергена в 2005 году. А семена цветкового растения люпина арктического ученым удалось прорастить после того, как те пролежали замороженными в вечной мерзлоте 10-12 тысяч лет.
Итак, новый виток эволюции после очередного ледникового периода начинался с тех форм жизни, которые сумели пережить обледенение Земли. Это могли быть глубоководные растения и организмы, жители подземелий и глубоких нор, а так же птицы, приспособленные к быстрой миграции.
Суровый удар Арктики в полной силе на себе ощущали жители Северного полушария. В Южное полушарие дыхание Арктических льдов долетало с некоторой задержкой во времени и будучи ослабленным экваториальным теплом Земли. Поэтому, для обитателей Южного полушария глобальное похолодание не было слишком губительным. Вблизи Южного полюса могли уцелеть и продолжать развиваться доледниковые формы растительной и животной жизни.
Не зря флора и фауна Австралии, Танзании, Мадагаскара и некоторых других южных территорий полны эндемических форм жизни, не сохранившихся в Северном полушарии Земли.
А третьим началом нового витка эволюции жизни на Земле всегда и неизбежно становились организмы, пережившие ледниковый период в состоянии анабиоза - пролежавшие много тысячелетий во льдах вечной мерзлоты. Они позднее других вступают в процесс эволюции и, похоже, мы сегодня находимся в этом самом неблагоприятном и полном неожиданностей этапе возобновления жизнедеятельности и эволюции замороженной жизни.
Однако, давайте вернемся к загадке внезапного и широкого распространения цветковых растений (Angiospermae) примерно 100 миллионов лет назад в меловом периоде, что так озадачило великого Чарльза Дарвина.
В отличие от естествоиспытателей девятнадцатого века у нас есть научно обоснованная реконструкция среднегодовых температур на Земле за последние примерно 500 миллионов лет. Давайте мысленно вернемся на 100 миллионов лет назад и посмотрим, что происходило с климатом в меловом периоде, когда вдруг так резко и массово на нашей планете развились высшие цветковые растения.
В Меловом периоде (обведено желтым прямоугольником) среднегодовые температуры на Земле преимущественно возрастали. Этот эпизод климатической истории Земли климатологами был назван "Меловым потеплением". В пике Мелового потепления среднегодовые температуры на Земле достигали +8 градусов Цельсия и более относительно принятого здесь за "0" Голоценового климатического оптимума.
Во избежание терминологической путаницы давайте применительно к Эону Фанерозоя условимся называть ледниковым периодом время от начала роста площади ледяного покрова Земли до момента, когда эта площадь, стабильно уменьшаясь за пределами сезонных колебаний, возвратится к своему минимальному значению. Разумеется, площади древних ледников нам пока трудно связать со шкалой времени, поэтому, будем опираться на реконструкцию среднегодовых температур.
Будем считать, что пока среднегодовые температуры снижаются, то площадь оледенения растет. А таяние льдов приводит к росту среднегодовых температур на планете и заканчивается ледниковый период с наступлением очередного максимума средней глобальной температуры.
Как мы видим из графика реконструкции средних глобальных температур, 100 миллионов лет назад, когда "по Дарвину" на Земле появились цветковые растения, климат планеты выходил из очередного ледникового периода. Это было связано с интенсивным таянием древних ледников, покрывавших Землю последние примерно 150 миллионов лет. Эти древние ледники или вечная мерзлота, как их назвали бы современные ученые, уже хранили в себе целую замороженную Палеозойскую Эру. Во всяком случае - её вторую половину - Девон, Карбон и Пермь.
Кто может дать гарантию, что в растаявших ледниках Триасового периода среди прочих замороженных образцов жизни Палеозойской Эры не могло оказаться семян первобытных цветковых растений, которые оттаяли в Меловом Периоде и дали толчок широкому распространению высших растений. А следы их эволюции остались в далеком Карбоновом или Пермском периодах.
Что нам мешает предположить, что так называемые "высшие растения" возникли на Земле не 100 миллионов лет тому назад, поставив "под вопрос" эволюционную теорию Дарвина, а 280 миллионов лет назад - в Пермском периоде? Именно тогда прошел этап их эволюции, а Дарвин в своих исследованиях имел дело уже со "второй инкарнацией" цветковых растений, возродившихся из семян, пролежавших замороженными во льдах более 100 миллионов лет.
Принимая во внимание определенную повторяемость ледниковых периодов на Земле, нам следует признать, что чисто эволюционное происхождение видов является скорее исключением, чем всеобщим правилом. Различные формы жизни шли разными путями к своему совершенству, и естественный отбор действует по разному в отношении разных видов, живущих на Земле.
Ледовые катастрофы, неоднократно повергавшие планету в продолжительные ледниковые периоды, как один из факторов естественного отбора, по разному действовали на разные формы жизни.
Одних они безвозвратно и поголовно уничтожали, как динозавров или мамонтов. Других сохраняли во льдах на миллионы лет для последующей жизни и развития, как вирусы и семена растений. Третьих, которые способны быстро мигрировать - птиц небесных и рыб морских, глобальное похолодание переселяло в другие более комфортные регионы Земли. А четвертым, живущим вдали от эпицентра глобального похолодания где-нибудь в Южном полушарии, давали возможность выживать и видоизменяться обычным эволюционным способом, как, на-пример, сумчатым в Австралии.
С пониманием этих закономерностей мы должны разными методами изучать эволюцию разных форм жизни в разных регионах Земного шара. Вирусы и высшие растения не всегда и не везде могут видоизменяться эволюционно. Птицы и жители океанов имеют больше шансов непрерывно развиваться по законам эволюции, поскольку они способны быстро мигрировать. А жители южного полушария, вообще, в меньшей степени подвержены губительному воздействию ледниковых периодов по причине своей удаленности от опасных берегов Северного Ледовитого океана.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 120286 Просмотров сегодня: 30
Покупателей недвижимости завлекают соседством с Януковичем или Кличко
Четвертый военный тупик