Усреднённая опасность

Усреднённая опасность

Что могут означать слова, которые ничего не значат

2024-03-15 06:23

Глобальное потепление на 1,5°C... На первый взгляд - это "копейки". Но это в среднем по всей планете и за целый год. Уместно ли так относиться к серьёзным опасностям? Ведь речь идёт даже не о температуре "по всей больнице", а о температуре по всей больнице за целый год.

Опасная правда

Усреднение позволяет охватить всю проблему в целом, не вникая в детали. Возможно, такой приём годился когда-то в качестве маркера или опорной точки. Но сегодня, в век квантовых компьютеров, искусственного интеллекта и туристических полётов в космос, может быть, уже настало время сказать людям правду. Очень опасную правду.

Вы знаете, что на Земле теплеет не равномерно. Если вблизи тропической зоны температура меняется медленно, то в полярных регионах уже потеплело на 7-8°C. В Европе среднегодовые температуры уже поднялись на 3°C. И, если в мире потеплеет на 1,5°C, то в Европе установится температура не ниже +3°C. А это уже не "копеечные" полтора градуса.

Установившиеся три градуса по Цельсию имеют реальную перспективу роста. Она связана с таянием "вечного" снега и льда в Альпах и на Скандинавском полуострове. А так же "вечных" льдов Северного Ледовитого океана. Кроме того, растают "скрытые" ледники, которые сегодняшней наукой не учитываются - вечная мерзлота гор и заполярья. И это не гадания метеорологов и прочих учёных "атмосферников". Это уже происходит.

Глобальное потепление - это не просто потепление. Меняется поведение всех экосистем планеты. Меняется растительность и животный мир. Меняются объём атмосферы планеты и режимы испарения жидкостей. Меняются многие физические величины, которые мы привыкли считать "постоянными". Меняется всё. Неизменным остаётся только упорство "упорство" науки и великого консенсуса климатологов.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 591733 Просмотров сегодня: 6