Ресторанный бизнес в нашей стране развиваться будет. Главное - знать, как именно, чтобы попасть "в струю"
2014-12-14 09:03
"Открыть успешный ресторан – полдела. Самое главное – создать действенный механизм, чтобы постоянно профессионально происходили обновления, без которых бизнес начнет умирать. Завтра это либо скопируют, либо сделают что-то похожее", – рассказывает известный ресторатор.
Имея уже внушительный опыт, ресторатор со знанием дела рассказал, какую роль играет в ресторанном бизнесе публичность, стоит ли искать идеи за пределами Украины и какие заведения, несмотря на кризис, будут посещать Украинцы в ближайшие год-два.
Ресторатор в сравнении с некоторыми аж слишком публичными персонами отличается умеренной популярностью. Однако публичность – это тоже часть бизнеса и его продвижения, считает ресторатор: "Публичность всегда помогает вашему бизнесу. Если ресторатор – публичное лицо, которое узнают, которое ассоциируется с положительными качествами, однозначно это плюс".
Но в этой бочке сладких плюсов есть горький минус. "Когда человек становится слишком публичным, личная жизнь становится заложником бизнеса. Все негативы, которые можно с вами связать, они будут рикошетом ударять и по бизнесу. Публичность я расценивал всегда как дополнительные возможности, но я никогда бы не хотел, чтобы мое дело ассоциировались только со мной. Для меня принципиально, чтоб мои заведения ассоциировались с классным бизнесом. Чтобы, если завтра я его продам или переключусь на что-то другое, он генерировал доходы и был интересен гостям. Опасность связи между заведениями и личностью заключается в том, что как только личность уходит с бизнеса, он загибается", – говорит владелец ресторанного бизнеса.
Не секрет, что нам хочется быть ближе к Европе, к странам, которые вызывают у нас практически благоговение. Однако часто получается так, что просто поехать посмотреть, окунутся в "экзотику", – вполне достаточно. Возвращаемся мы в свой менталитет, культуру и традиции. Возможно, именно это является главной причиной, почему украинский ресторанный бизнес не может себе позволить заниматься копированием.
"Не все, что придумано на Западе, круче. Все зависит от того, чем конкретно вы хотите заниматься. В любом случае нужно развивать то, что вам близко и интересно. Купить хорошую франшизу и надеяться, что она решит все ваши вопросы, или адаптировать ее под наш рынок – это очень сложно. Универсальных вариантов, которые бы идеально вписались в наши реалии без адаптаций – очень мало. Не зря даже тот же МакДональдс в Украине не развивается по франчайзингу. Он создал здесь дочернее предприятие, которое развивается абсолютно самостоятельно, готовя под украинского потребителя специальный ассортимент и специальные маркетинговые активности. Он понимает, что отдав франшизу какому-либо предприятию в Украине, он может не решить поставленные задачи. Вообще многие мировые операторы не выходят по франчайзингу в Украину", – рассказывает ресторатор.
Однако франчайзинг тоже может быть полезен, правда, несколько с другой стороны, считает ресторатор: "Он хорош как инструмент для познания бизнеса. Например, когда вы хотите войти в тот же ресторанный бизнес, но вы в нем мало что понимаете, но у вас есть стартовый капитал и вы хотите познать все бизнес-процессы, для этого франчайзинг – идеальный способ. Но дальше вы уже будете сами понимать, куда двигаться. Многие франчайзи все равно перерастают это, начинают делать что-то свое. Также бывают случаи, что бренд хорошо развивается и вам интересно дальше с ним работать".
Очевидно, что меняющиеся условия жизни украинцев отразились и на их предпочтениях. Не все заведения, которые нынче популярны, таковыми и останутся. И наоборот – рынок с распростертыми объятьями встретит новые форматы и идеи. Что ждет ресторанный бизнес в 2015-2016 гг., какие заведения облюбуют украинцы в ближайшее время, – рассказал опытный владелец ресторанных сетей.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18671 Просмотров сегодня: 7
Открываем свой стол заказа автозапчастей
Как открыть коворкинг: 6 ключевых вопросов