Как открыть свой бизнес по производству морской соли

Как открыть свой бизнес по производству морской соли

Морская соль широко применяется для принятия ванн и для воды в плавательных бассейнах в целях гигиены, косметологии и массажа

2013-07-21 08:18:13

Обзор рынка морской соли

В настоящее время все больше и больше людей общественным бассейнам предпочитают индивидуальные. Возрастающий уровень жизни, активное строительство «таунхаусов», коттеджей и простых частных домов сделало бассейн одним из самых востребованных элементов и атрибутов жизни среднего класса. По большому счету, собственный бассейн давно перестал быть роскошью, превратившись в разновидность спортивного тренажера на дому.

Многие современные бассейны оснащены дополнительными техническими приспособлениями, компенсирующими недостаток размера (насосы, производящие противоток воды, чтобы можно было плавать на месте), плохое качество воды (специальные фильтры) и многое другое, что отличает бассейн во дворе или подвале коттеджа от настоящего водоема. Не обошлось и без морской тематики: уже есть бассейны, имитирующие прибой и специальная морская соль для добавления в воду. Последняя используется достаточно часто и широко, при условии, конечно, наличия дополнительного специального оборудования, предназначенного для работы с соленой водой: бронзовых насосов, титановых теплообменников и электролизёров для обеззараживания.

Однако российский рынок испытывает явную нехватку морской соли для бассейнов. Кроме того, все немногочисленные предлагаемые образцы – импортные, в основном из средиземноморской или адриатической воды. Этот фактор существенно влияет на стоимость морской соли в сторону увеличения. Не худшая же и присутствующая намного ближе черноморская соль совершенно обойдена вниманием.

Вышеперечисленные моменты способствуют тому, что производство (или даже добыча) морской соли сможет стать совершенно новым, а кроме того, крайне прибыльным бизнесом в нашей стране.

Оборудование, необходимое для производства морской соли

Морскую соль в сухом виде возможно получить двумя способами: выпарив ее из воды искусственным образом, т.е. в перегонных кубах или специальных термических котлах, или же естественным – с помощью энергии солнца и ветра.

Первый способ – более быстрый, но одновременно и более затратный (для его использования необходимо приобрести соответствующее оборудование и производственные площади – причем в черноморской, курортной, зоне, где многие промышленные производства запрещены законодательно). Однако, у него есть и плюс: отсутствие сезонной зависимости.

Второй способ несколько более медленный, зато намного предпочтительней с точки зрения защиты окружающей среды и репутации фирмы. Кроме того, использование такого способа делает возможным изготавливать товар не только формально, но и качественно классифицируемый как hand made – изготовленный вручную. Собственно, таковым он и является. Кроме того, большинство западных фирм этого профиля пользуется именно вторым способом. Его мы и будем рассматривать в рамках данной статьи.

Для выпаривания морской соли природным путем следует закупить несколько (сколько именно – зависит только от вашего стартового капитала и размаха предприятия) алюминиевых, титановых либо бронзовых контейнеров – неглубоких, но достаточно больших по площади. Они будут служить выпарными емкостями.

Желательно, чтобы внутренние их поверхности не имели острых углов, а соотношение длины стороны к глубине было порядка 11:1. Кроме того, понадобится насос и фильтрационная емкость для первичной аккумуляции и очистки воды.

Кроме прочего, разумеется, понадобится упаковочная линия (тип которой, опять-таки всецело зависит от вашего желания – хотите вы продавать соль оптом, например в биг-бегах, или в розницу, в пакетах или бутылях) и соответствующий транспорт (если вы не собираетесь пользоваться услугами сторонней транспортной организации) – фургон(ы) или тентованный(-е) грузовик(и).

Производство морской соли: краткое описание технологии

Контейнеры наполняются отфильтрованной от твердых частиц, песка и т.п. морской водой и просто выставляются на солнечную сторону. В течение дня, а в особенно жаркие летние дни – и нескольких часов, вода быстро испарится, оставив на дне и стенках емкости слой соли. Как видно, процедура проста и с легкостью может выполняться даже неквалифицированными рабочими.

Однако, существует несколько замечаний относительно техники исполнения работ. Оптимальным производственным сезоном являются летние месяцы – не только из-за максимальной интенсивности солнечных лучей, но и именно из-за химического (растворного) состава воды. Не следует воспринимать морскую воду просто как соленую. Морская вода – это целый комплекс различных элементов и веществ, обладающих большим числом свойств. В ней присутствуют необходимые организму медь, цинк, марганец, йод, фосфор.

И именно летом баланс веществ таков, что наиболее подходит для обработки, и, так сказать, «консервирования». Кроме того, существует глобальный фактор повышения концентрации солей в море вообще из-за более интенсивного испарения. Третий довод, конечно более убедителен для достаточно крупного производства – ведь концентрация повышается максимум на 1-2‰.

Всего же концентрация солей в морской воде – порядка 35‰, или 3,5%. Другими словами, выпарив тонну воды, вы получите всего 35 кг соли. Но пусть такие, казалось бы, скромные цифры вас не смущают – ведь «производство» обходится вам совершенно бесплатно: забор воды из моря не возбраняется и не регламентируется административно; солнечная энергия также является всеобщим достоянием.

По большому счету, деньги получаются практически «из воздуха» (хотя в данном случае, уместней было бы вспомнить старый лозунг про солнце, воздух и воду).

Как рекламировать морскую соль

Если вы будете проводить какую-либо рекламную кампанию – неважно, в печатных, электронных или теле- радио- средствах массовой информации, основной упор следует сделать именно на полезность продукта.

В первую очередь, морская вода способствует обновлению крови, так как содержит все необходимые для этого вещества. Но главное свойство именно плавания в морской воде – комплексное укрепление организма. Когда человек достаточно интенсивно двигается в воде, его кожа впитывает окружающую жидкость, а потому все вещества, находящиеся в составе морской воды, проникают внутрь. Затем при помощи крови они распределяются по всему организму. При этом стимулируется кровеносная система, улучшается обмен кислорода, а тело очищается от вредных веществ. После купания в соленой воде и сама кожа становится более эластичной.

Бром в солях, входящий в состав морской воды, оказывает успокаивающее воздействие. Таким образом, купание в морской воде будет полезно людям, страдающим гипертоническими и смежными заболеваниями.

В странах с неблагоприятной экологической обстановкой, либо в регионах, значительно удаленных от моря, организмы местных жителей испытывают недостаток селена – вещества, в изобилии присутствующего в морской воде, но отсутствующего в большинстве продуктов питания. Селен – антиоксидант, т.е. элемент, способствующий защите клеток от разрушения вредными частицами, образованными в результате метаболизма (обмена веществ). Недостаток селена приводит к заболеваниям сердца и щитовидной железы. Также снижается иммунитет к простуде и бронхиту.

Тем, кто страдает избыточным весом (тучностью, ожирением и проч.), купание в морское воде поможет скинуть несколько килограммов – соленая вода плотней пресной, поэтому, например, для ныряния и подводного плавания требуется прилагать дополнительные усилия.

Кроме всего прочего, купание в морской воде благоприятно влияет на общее самочувствие в психологическом плане – от седативного (психолептического) воздействия брома, начинается «эффект курорта» – психическое расслабление, способствующее умственному и эмоциональному отдыху.

Как видно, морская соль может применяться не только как простое дополнение к купанию в бассейне, но и имеет положительный медицинский эффект.

Окупаемость и перспективы производства морской соли

Исходя из фактически нулевой материальной себестоимости продукции (морская вода достается вам совершенно бесплатно) и затрат на энергоносители (солнечное тепло), основные затраты формируются лишь из заработной платы работников и стоимости тары и перевозки (топлива, если вы пользуетесь собственным транспортом, или оплаты услуг транспортной компании).

Все, что свыше этого, при минимальной оптовой цене чистой морской соли порядка 5000 руб. за 1 тонну – чистая прибыль, составляющая 800-900% себестоимости. Как видно, практически ни одно производство не имеет такой рентабельности.

Но даже цифра в несколько тысяч процентов вполне реальна для отражения действительно хорошей рентабельности солевого производства. Такое бывает, например, при розничной торговле (т.е. продажи продукции в небольших упаковках – пластиковых, матерчатых, бумажных и других мешках, бутылях и банках и т.п.).

Из перспективных дополнительных (или же появляющихся с постепенным расширением бизнеса) направлений следует отметить производство тонированной – например, голубой или розовой натуральной краской морской соли – для придания эстетической привлекательности воде в бассейне и производство ароматизированной (также часто окрашенной) соли для ванн. Кроме того, не стоит забывать и о простой столовой соли различного помола – именно морская соль, являющаяся более полезной, сейчас постепенно становится все более популярной среди домохозяек и взыскательных пищевых гурманов.

Более экзотические, но и более доходные сегменты – доставка морской воды в чистом виде для наполнения бассейнов; открытие собственного «морского» бассейна или даже частного талассотерапевтического мини-курорта в средней или даже северной полосе России; мини-аквариумы для тренировок дайверов или непосредственно дайвинга; сооружение фонтанов в морском стиле или продажа небольших бутылочек-сувениров, наполненных морской водой, ракушками и галькой с моря.

Как видно, альтернативных и дополнительных направлений множество, все они являются весьма оригинальными, и смогут стать очень и очень прибыльными для человека, не располагающего крупным стартовым капиталом.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 5321 Просмотров сегодня: 1