Мясо страуса отличается низкой калорийностью, относительно небольшим содержанием холестерина, а также полезным для здоровья профилем жирных кислот, жир активно используется в косметологии
2013-07-21 08:18:47
Страусы - генетические сородичи динозавров
Они по праву считаются одним из самых древних видов животных, когда-либо обитающих на земле. Эти птицы имеют необычайно высокие адаптационные свойства и поэтому могут существовать в любых климатических условиях, плюс ко всему наименее подвержены всякого рода инфекциям, да и неприхотливы в еде.
Цыплята в возрасте до 4 месяцев Этот период считается для страуса критичным. Только что вылупившиеся птенцы помещаются в специальный инкубатор, в котором создаются специальные термоусловия - 35 градусов тепла,
Через неделю начинается снижение температуры ежедневно на 1-2 градуса.
А к месяцу птенцов можно выводить в естественные условия.
Страусы живут до 70 лет.
Репродуктивный возраст у самки длится около 30 лет (начиная с 2,5), у самца - несколько дольше.
За этот период самка может снести до 2,5 тыс. яиц.
В год самка может снести до 80 яиц.
В промышленности получают от одной самки до 40-50 яиц.
Дело в том, что в холодный период фермеры кормят страусов «сдерживающими» комбикормами, которые тормозят их желание обзаводиться потомством.
Показатели вывода цыплят из инкубационных яиц - 70%.
Выживаемость же составляет 85%.
Цена взрослого страуса достигает $2,5 тыс.
Даже европейские хозяйства покрывают только 19% потребности в этом товаре.
Выращивать страусов в наших условиях гораздо выгоднее.
У нас по сравнению с Европой более дешевые: электроэнергия, вода, эксплуатация земли под ферму, комбикорма.
Рентабельность готового продукта, составляет чуть ли не 100%, вообще, в птицеводстве рентабельность 20-30% уже считается хорошей.
Что же касается племенного хозяйства, то 100%-тная рентабельность - это далеко ещё не предел.
Так, если за мясо, кожу и перо страуса можно получить до $1 тыс., то за выращенную взрослую особь с хорошими биологическими показателями можно выручить в 2-3 раза больше.
Страус является едва ли не единственным животным, промышленное выращивание которого дает практически безотходный результат.
Воспроизводство страуса идет значительно быстрее, чем у крупного скота, и вывод продукции в конечном счете значительно больше.
Если от коровы можно получить всего 250 кг мяса в год, то от самки страуса - 1,8 тыс.
Корова пожертвует 2,7 кв. м кожи, а страус отдаст 50,4 кв.м. Страусятина в несколько раз дороже говядины, и прибыль от промышленного выращивания страусов больше в разы.
Мясо страуса отличается низкой калорийностью, относительно небольшим содержанием холестерина, а также полезным для здоровья профилем жирных кислот, жир активно используется в косметологии.
Кожа страуса $200 за 1 кв.м.
Говорят, что весьма прибыльной может быть и организация страусиных бегов.
Вообще же страуса недаром называют «коровой в перьях». Только в отличие от коровы он не болеет коровьим бешенством, ящуром и другими опасными инфекционными заболеваниями.
Сейчас в мире – мода на мясо без холестерина. Если тихо пережить кризис, наращивая умения и навыки страусоводства, то Вы можете выйти из него победителем – готовым зубром страусиного бизнеса – хозяином племенной фермы.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2844 Просмотров сегодня: 2
Лицензирование и управление программным обеспечением как бизнес
Открытие рыбного хозяйства